?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О спортсмЭнах. Мне вот тоже кажется, что это Украина - юг России начало прошлого века. Но такое произношение я слышала совсем недавно. По телевизору. В музыкальном клипе. Цитирую:
"На заднем азные журналы и ГАИ без проблем
Не знаю, как тебя поймала мой любимый спортсмЭн".


Вообще, если внимательно слушать выговор Глюкозы - очень странное впечатление оставляет. Если бы пел, действительно, человек лет 70 с гаком, (компутерная обработка голоса превратит его во что угодно, вон голос Масяни на куваевский совсем не похож) - то почему в другой песне она поет:
Смелая как нож, а ноги - тАнго
Где моя любовь второго ранга ?

Хотя этому поколению больше соответствует произношение тангО.
Опять же, для представительницы юга она слишком "акает":
Все секреты по карманам,
я гуляю с дАбирманАм.

Все, что я могу сказать - в музыкальной школе она не училась. Потому что первое, чему учат на хоре (успели даже меня выучить, хотя из музыкалки меня через месяц выгнали, как неспособную, в связи с полным отсутствием слуха) - это петь "как пишется". ГлюкОза же поет "как слышится".
Блин, ну какой же у нее акцент, если, с одной стороны, как я сказала, она сильно "акает", а с другой - смягчает в почти до у. "и ты улюбился".
promo fridka may 2, 2014 16:20 2
Buy for 40 tokens
Если вы любите порошки и пирожки, но при этом не читаете журнал taffy729, то вы пропускаете очень много прекрасного!

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
basile
Feb. 4th, 2004 03:27 pm (UTC)
Бялорусский?
annsi
Feb. 4th, 2004 09:49 pm (UTC)
Заленилась комментировать первый пост, но вообще то спортсмэн - это типичный еврейский акцент. Потому и написал народ в комментах, что Одесса. Многие представители диаспоры в Питере оттуда и сохранили акцент. А старое поколение ассоциируется с этим произношением потому что молодеж. как правило, ассимилировала и акцента не имеет. Что же касается Глюкозы - то она может специально акценты привносить - потому они у нее разные. По приколу :-) Мой младший тоже любит сказануть иногда с прононсом - бьем нещадно :-))
elsa_alma
Feb. 5th, 2004 01:46 am (UTC)
Re:
Вы сами -- русская? НавЭрно, да. Потому что "спортсмЭн" -- это не еврейское, а именно ОДЕССКОЕ произношение, эдакий микст из еврейского, молдавского, украинского и южнорусского говора. Евреи из местечек Украины, из Белоруссии, из Москвы и Питера так не говорят. А вот один мой знакомый женился на одесситке -- полуукраинке, полурусской -- так у нее даже 5 лет московской жизни этот акцент стереть не смогли.

Вы, часом, не антисемитка? :-)
fridka
Feb. 5th, 2004 02:34 am (UTC)
Re:
На тему Одессы - не факт. Моя прабабушка была харьковско-днепропетровского происхождения. Так говорила на "Э" вплоть до "сЭрдце".
annsi
Feb. 7th, 2004 03:08 am (UTC)
Re:
А смайлик то в последней фразы зачем? Уж наезжаете - так наезжайте, а не прячтесь за смайликом, смысл то фразы от смайлика не изменится. Нравятся мне люди, национальность по паре фраз определяющие. Цены нет их навыкам. Кстати, ви таки мне не поясните, что вы оскорбительного для евреев нашли в моем комменте? Вы, часом, не сионистка? Это я вам ваш пас отдаю. На мой взгляд, обсуждение особеностей еврейского говора никак не оскорбляет евреев. Как и не оскорбительны обсуждения любых акцентов. Пигмалиона перечитайте. А писала я из личных наблюдеий - моя бабушка, невзирая на гимназию, высшие женские курсы в Киеве и университет в Питере, говорила на Э, хотя была не из Одессы. а как раз из украинского местечка, учительница была у меня тоже с таким акцентом, да и вообще - прогуляйтесь до синагоги, послушайте старое поколение. А что касается моей национальности - так нет ее у меня, в каноническом смысле, может быть поэтому я так не люблю националистов всех мастей.
elsa_alma
Feb. 8th, 2004 01:16 am (UTC)
Во-первых, за смайликом я "спряталась", просто чтобы Вас не обидеть, решив, что Ваш несколько пренебрежительный тон может быть ошибкой или мои неправильным пониманием Вашего письма. Прочтя ответ, убедилась, что я была права -- в Вас действительно говорит национализм. Национализм и снобизм "русскоязычного" и "столичного" жителя. Смешно, когда одна коренная москвичка говорит такое другой коренной москвичке.

И не надо советовать мне перечитывать ту или иную литературу, уверяю, я начитана не меньше Вас, а может быть и больше. И ви мне таки не считайте, что ви здесь одна такая, а я таки шлимазл и холомейзер. Просто у меня очень много знакомых с Украины, которые таки так выражаются. А вот большинство евреев из разных мест говорят по-разному, но НЕ ТАК.

А знакомых евреев у меня точно куда больше, чем у Вас. Плюс еще муж работает в еврейской школе. Так что можете за это считать меня националисткой -- мне не жалко. Кстати, я, наверное, на самом деле в чем-то сионистка. Только сионизм -- это не род национализма, а политическое течение в еврействе. Такой начитанной барышне, как Вы, таки надо это знать, однозначно!
annsi
Feb. 8th, 2004 01:35 am (UTC)
Re:
Вы бы хотя бы инфу опонента прочитали, прежде чем разборки гневные устраивать. А то просто смешно получается. Я не коренная москвичка, более того, я и вовсе не москвичка. И совсем не столичный житель. Неувязочка. И еще раз перечитав первый пост, не смогла увидеть ничего пренебрежительного. Зато с удовольствием рассказываю друзьям, что меня классифицировали как антисемитку - восторг полный! Что ж вы в бой то бросаетесь так рьяно? Незхнаю, как в Москве, а у нас сейчас даже бытового антисемитизма как то не стало. Скорее наоборот, все хвастаются наличичем еврейских корней. А вот сионисткой я вас считать не смогу - вы же в Москве, а это основной постулат этого течения, вроде говорит о другом. Впрочем, может этим ваш пафос и гнев и определяется - внутренним разладом. Спокойнее надо быть к окружающему миру, и не клеить ярлыки.
elsa_alma
Feb. 8th, 2004 06:15 pm (UTC)
Ну, если Питер не столица... Прошу прощения за резкость, наверное, я и вправду погорячилась. просто недавно на деле столкнулась с очень подлым случаем небытового антисемитизма, который мне устроила одна ... как бы помягче сказать, соплеменница.
А что касается обвинения в антисемитизме -- что ж, со всеми бывало, со мной, во всяком случае, случилось один раз. Еще раз прошу извинения. Завидую питерцам -- в Москве есть антисемитизм, к сожалению, и это неизживаемо. Питер город более спокойный.

А что касается сионизма -- я сказала "в чем-то", душевно я пока не готова ехать в Израиль, правда хотолось бы хотеть :-) (это точно смайлик) Больше всего на свете я хотела бы жить в Армении, это единственное место, где мне было легко и свободно.

Кончаю, страшно перечесть... Зато Вы попали в нестандартную ситуацию, а она стимулирует творческие силы. Будете в Москве, приходите к нам на концерты!
annsi
Feb. 8th, 2004 09:28 pm (UTC)
Re:
Про концерты - ловлю на слове :) А Питер, увы, или к счастью, теперь не столица и разительно отличается от Москвы (и раньше отличался, но сейчас это сильнее в глаза бросается). А любимый анекдот в Питере про евреев такой - "Вы евреев на работу берете? - Берем. - А где вы из берете?" :-) Довольно верно отражает ситуацию. Рассказывал знакомый, что в ПТУ, где он что то преподает, в ответ на агитки РНЕ, подростки спросили - кто такие евреи?
Вот на этой смешной ноте и завяжем споры в чужих комментах :-) Фридка, извини за беспокойство!
nathalyru
Feb. 4th, 2004 10:59 pm (UTC)
Да. я тоже заметила, что много "новомосковского" произношения - акание сильное. Именно этим фактом я пользовалась, аргументируя, в частности, отличие глюкозы от Агузарчика, когда возник спор на тему. а не Агузарчик ли эта самая глюкоза... нет, Агузарчик очнеь грамотная тетка. И всегда пела правильно. Не то что эта гела - сплошные "а" везде торчат. И вообще слишком много открытых звуков. Видимо, рот большой...
fridka
Feb. 5th, 2004 02:39 am (UTC)
Re:
Я бы сказала, ближе не к новомосковскому, а к уральскому... Чем-то ее акцент в целом похож на ельцынский... Вот если Ельцыну голос изменить - примерно но самое и получается... Блин, кажется, я раскрыла тайну, кто такая Глюкоза!!!!!!!!!!!
elsa_alma
Feb. 8th, 2004 11:16 pm (UTC)
И от меня тоже.
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

пудель
fridka
Счастливая женщина

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com