?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Для жизни среди людей мне не хватает ясности в общении. Очень хочется пожить в обществе машин, которые высказывают свои мысли однозначно.
Мне было бы приятней, если бы

На вопрос "А ты меня любишь?" могли бы ответить "Нет, но с тобой прикольно трахаться"
На вопрос "Возьмете меня на работу" - отвечали "Нет, нам не нравится ваша манера одеваться"
и так далее...

Чтоб четко декларировали намерения.

Comments

( 26 comments — Leave a comment )
tamerlan
Mar. 12th, 2004 12:03 am (UTC)
Да, есть такое... :)
dorren
Mar. 12th, 2004 12:11 am (UTC)
полагаю Вы взвыли бы в первый же день такой жизни ...
но почему бы не помечтать ...
ха-ха ... подумалось вот -
АД - это место, где реализовались все мечты человечества об идеальном мире ...
fridka
Mar. 12th, 2004 03:42 am (UTC)
Я наоборот вою от того, что мне постоянно врут в глаза и называют это вежливостью.
dorren
Mar. 12th, 2004 03:53 am (UTC)
именно потому, что люди - не машины - всегда говорить им правду противопоказано ... потому что на пользу людям правда редко идёт и зачастую честность=жестокость ... поэтому не люблю "правдорубов" a la "да, пусть я мудак - зато ЧЕСТНЫЙ!"
talula_talula
Mar. 12th, 2004 12:27 am (UTC)
Сначала бы взвыли, а потом бы понравилось.
Иногда мне тоже кажется, что побольше бы определенности пошло бы на пользу всему миру. По крайней мере, люди могли бы корректировать свое поведение (или на крайний случай, свою манеру одеваться)

вот так :)
dorren
Mar. 12th, 2004 04:14 am (UTC)
люди любят, чтобы им говорили то, что они хотят услышать ... даже самые уверенные, честные и т.д.
в КАЖДОМ человеке есть много всякого тёмного-нехорошего - если ему тыкать в это самое тёмное-нехорошее, он будет испытывать отрицательные эмоции каким бы он ни был - причём в подавляющем большинстве случаев ничего не изменится - люди меняются с трудом (если вообще меняются по сути) ... поэтому вежливость - это хороший способ не обижать человека НАПРАСНО ...
вобщем по-моему этот ваш мир абсолютной честности как раз и подходит лишь для автоматов - лишённых эмоций ...
yoksel_moksel
Mar. 12th, 2004 07:45 am (UTC)
А вы не обижайтесь напрасно!

Вы ведь и обижаетесь, чтобы своей обидой давить на человека.
anabellka
Mar. 12th, 2004 03:19 pm (UTC)
"Только если эта весть...
...снова будет не бог весть, - ты за этакую правду лет на десять можешь сесть"

Понятно всё, но есть тут адын нуанс :)
Одно дело - "резать правду-матку" и "тыкать тёмным-нехорошим", когда тебя об этом не просят, другое - прямо отвечать на поставленный вопрос.
В первом случае ("Ой, ты сделала новую причёску? Зачем? Она тебя так портит!")- да, я лично могу обидеться и расстроиться. Я не интересовалась мнением человека о моём "гнезде шаловливых выдр"(с, handi). Я, предположим, и сама знаю, что это "гнездо" меня портит. Ну, нафиг-блин-нафиг, не к тому парикмахеру сходила, теперь жду, пока волосёнки отрастут... либо у меня были причины подстричься именно так, наплевав на явный ущерб для внешности... А выслушивать комментарии по этому поводу не желаю. Непрошенные негативные высказывания = бестактность.
А вот второй случай ("- Как тебе моя причёска? Нравится? - Если честно, нет. Она тебе не идёт") - это принципиально иная штука. Тут я полностью поддерживаю Фридку. Если я задаю вопрос, то рассчитываю услышать честный ответ. Если ответ неприятен, - приму это как данность, ни на кого не обижаясь. Я честно спросила - мне честно ответили. А если своим вопросом напрашивалась на комплимент, но не получила ожидаемого, - сама виновата :)

Насчёт "взвыли бы" - не-а. Три года прожила с человеком, который вёл себя именно так :) Честный вопрос - честный ответ. Без псевдо-вежливости. Здорово было :))

Хотя сама, признаюсь, часто отпускаю неискренние комплименты в ответ на вопросы из разряда "а как тебе моё то-то и и то-то?"
Чувствую себя при этом премерзко, но... отпускаю комплименты...
Потому что, к сожалению, большинство людей - не такие, как я и Фридка. И в ответ на "Скажи мне, только честно..." желают услышать "Супер! Ты вне конкуренции! Ты ваще!.."
Ну... это данность :( Это приходится учитывать :(
Как известный прикол про двух актёров:
- Ну и как я сегодня сыграл? Только честно...
- Хреново!
- Да нет, я серьёзно спрашиваю.
:))
Или - та цитата из Филатова, с которой я коммент начала.
А жаль, если честно.
dorren
Mar. 13th, 2004 04:36 am (UTC)
Re: "Только если эта весть...
ответный эпиграф
Такому старому лгуну одна дорога - на Луну.

наверное Вы кругом правы - я что - старый обманщик и лицемер )))... только ответы на вопросы "как тебе моё то-то и то-то" - это отнюдь не исчерпывает тему честности ... если уж высказывать однозначно и честно свои мысли, не оправдывая себя вежливостью, почему бы сразу не сказать - "ой, а что это у тебя на голове? и платье тебе не идёт ..." etc. - пусть человек знает что ты о нём думаешь ... разве не является сознательное утаивание правды из вежливости лицемерием ?... а то получается в одном случае нужна правда, а в другом нет и мы приходим к тому же с чего начали - правда хороша не всегда и необходимость говорить её определяется человеком в каждой конкретной ситуации - и это нормально и правильно в человеческих отношениях ... и это только область внешних проявлений "как тебе моё то-то и то-то", а уж в краю эмоций и взаимоотношений всё на много порядков сложнее, сдаётся мне ...
к тому же полностью управлять эмоциями невозможно и, что самое главное, не нужно - поэтому даже приняв умом нелицеприятный ответ, как данность, Вы всё равно можете испытать отрицательные эмоции ("ложки-то мы потом нашли ... но осадочек неприятный таки остался.") - попросту обидеться на человека - причём самой себе в этом не признаться даже ...
что-то заболтался я тут у вас ... ужас ...
вобщем что поделать - буду с тоской взирать из своего болота лжи и лицемерия на вас с Фридкой - парящих в кристальной синеве честности и истинной правды )))))))))))) но меня в определённой степени оправдывает то, что я ЧЕСТНО высказывал собссное мнение ... хоть и не очень чётко, увы ...))
fridka
Mar. 13th, 2004 06:45 am (UTC)
Re: "Только если эта весть...
Я говорила именно о честных ответах на поставленные вопросы. Если человек "режет правду по самую матку" без всяких приглашений на то, это не честность, а словесный понос.
Если мне интересно мнение некоего персонажа по какому-либо поводу, я его,как правило, спрашиваю. Если нет - то нет.
Кстати, была у меня одна знакомая, у которой я всегда спрашивала, нравится лией моя новая шмотка. Как хорошо, что она была честна со мной. У нее был отвратительный вкус, и еслишмотка ей нравилась, то она стопроцентно выглядела вульгарной.
dorren
Mar. 13th, 2004 07:59 am (UTC)
Re: "Только если эта весть...
хи-хи ... какая-то "политика двойных стандартов" прямо ... включаем честность, выключаем честность ... от одних она нужна, от других она не нужна ... вобщем я понял - чтобы Вам говорили правду именно те люди, от которых Вы хотите её услышать и именно тогда, когда хотите ... но это же не совсем то получается, о чём писалось в записи - о целом обществе, члены которого всегда честно и однозначно выражают свои мысли и мнение - что нельзя ограничить одними ответами на вопросы, да ещё не на все вопросы, а именно в ответ на которые Вы хотите услышать правду ...
да-да, я понимаю, что Вы писали совсем не о том и я не вник, не осознал и не прочувствовал )))) хи-хи ... на самом деле похоже, что запись эта сделана просто с досады на какой-то конкретный случай, а я развернул тут какую-то глупую дискуссию ... пардону прошу и снисхожденья )))
fridka
Mar. 13th, 2004 08:37 am (UTC)
Re: "Только если эта весть...
Ну почему "двойных стандартов"? Не знаю, может, мы с Вами живем в разных реалиях, но вокруг меня преобладают люди, не имеющие привычки трещать без поводу. То есть, если задан вопрос или тема для обсуждения - отвечают. если нет - помалкивают.
Сдается мне, что не говорить, если не нужно, учат детей лет так примерно с трех.
Если вокруг Вас все только и делают,что звездоболят, находится перед ними человек слушающий, не слушающий, или просто стенка - что ж, мой Вам совет - купитебируши, иначе оглохните ведь в таком гомоне...
dorren
Mar. 13th, 2004 08:53 am (UTC)
эк Вас зацепило ))
дело в том, что у разных людей разные критерии того когда нужно говорить, а когда нет ... кстати это вобщем-то и называется вежливостью, которую Вы так ругаете ... т.е. общаясь с человком, Вы слушаете только то, что хотите услышать? а если он сам затрагивает какие-то вопросы?
и если Вы считаете, что человек в общении должен высказывать своё мнение ТОЛЬКО когда ему будет задан прямой вопрос - то вот мой Вам совет - идите служить в армию - конечно не совсем то, но что-то близкое получите ...
не обижайтесь, но тон задали Вы ...
fridka
Mar. 13th, 2004 09:23 am (UTC)
Re: эк Вас зацепило ))
Во-первых,я не ругала вежливость,я ругала лживость. Если на ваш вкус вежливость - это говорить человеку "я тебя люблю" и при этом думать тольк о о том, как бы от него отвязаться... Или "ждите нашего звонка в понедельник" жиртресту, решившему наняться балериной, или "ты выглядишь безупречно" женщине с потекшим макияжем и в рваных колготках... Что ж, значит у ас разные представления о вежливости.
Если ты сам затрагиваешь вопрос - пожалуйста,я буду рада тебя выслушать. Но ни один человек в мире не говорит ВСЕГО, что думае. И не потому, что вежливый-невежливый, а потому что ему прийдется тараторить 24 часа в сутки. Вы же не из вежливости не говорите каждой встречной красивой девушке,что она красивая, каждому обладателю крутой тачки, едущей мимо вас - что у него крутая тачка, и так далее...
dorren
Mar. 13th, 2004 09:42 am (UTC)
Re: эк Вас зацепило ))
Вы же не из вежливости не говорите каждой встречной красивой девушке,что она красивая, каждому обладателю крутой тачки, едущей мимо вас - что у него крутая тачка, и так далее...

ну, тут Вы безусловно излишне утрируете - конечно же речь идёт о людях с которыми Вы всё же общаетесь - т.е. круге общения ...
я вовсе не призываю говорить ВСЕГО, что думает человек - просто из Ваших высказываний следует скорее, что Вы сами хотите каким-то образом регулировать и выбирать что и когда говорить человеку - т.е. самой выбирать когда ему говорить правду, а когда нет ... по-моему это не совсем честный подход - хотя его вполне можно понять ...
ну а с Вашми примерами тоже далеко неоднозначно всё на мой непросвещённый взгляд -
в случае с "жиртрестом" - это просто методика работы нынешних отделов кадров - они всем говорят - "мы вам позвоним" - just in case, как говорится ... это даже не столько ложь, сколько шаблон общения ...
и для кого-то какая-то женщина вполне может выглядеть безупречно даже с потёкшим макияжем и в рваных колготках ... хоть эта фраза и попахивает демагогией - тем не менее ...
ну и напоследок - любовь ... здесь вообще всё сложно ... можете ли Вы точно знать, что думал человек говоря "я тебя люблю"? можете ли точно знать, что он понимает под любовью? для одних это готовность прожить вместе всю жизнь, для других страсть, для третьих жалость вперемешку с нежностью и ещё чёрт-знает-чем ... ответить "я тебя не люблю" и понять потом, что на самом деле любишь - обычное явление - но человека уже ранил ...
вобщем для меня тут всё слишком сложно ... или слишком просто ... чтобы делать какие-то категоричные заявления ...
просто надо быть осторожными в своих желаниях - ведь они могут и исполниться однажды ...)
dorren
Mar. 13th, 2004 09:11 am (UTC)
хе-хе ...
кстати, если Вам не хочется конструктивно обсуждать эту тему достаточно об этом ЧЕСТНО сказать - я перестану Вам докучать и удалю лишние комментарии ... вовсе не обязательно сводить обсуждение к банальному обмену колкостями ...
ну и если хотите прямые вопросы - вот пара
- Вы хотите закрыть эту тему?
- Вы поддерживаете этот разговор только для того, чтобы за Вами осталось последнее слово? ))
fridka
Mar. 13th, 2004 09:15 am (UTC)
Re: хе-хе ...
На оба ваши вопроса отвечаю отрицательно.
Не пойму, чем вас так разозлил предыдущий коммент - я действительно всего-навсего высказывала свое мнение, не более того.
dorren
Mar. 13th, 2004 09:23 am (UTC)
??
Вы неправильно поняли - он меня вовсе не разозлил ... вот они - издержки виртуального общения ...)) просто это был комментарий скорее из серии "да отстань же ты наконец, зануда!!" ))) нежели продолжение обсуждения ... только и всего ...
anabellka
Mar. 13th, 2004 01:14 pm (UTC)
Re: "Только если эта весть...

> наверное Вы кругом правы - я что - старый обманщик и лицемер )))...

Не говорила я этого! %))) Ни прямо, ни косвенно :)

> если уж высказывать однозначно и честно свои мысли, не
> оправдывая себя вежливостью, почему бы сразу не сказать -
> "ой, а что это у тебя на голове? и платье тебе
> не идёт ..." etc. - пусть человек знает что ты о нём думаешь ...

А зачем???

Если человек сам попросил высказать мнение о нём, - ответ на вопрос "зачем?" предельно ясен: для того, чтобы удовлетворить его просьбу.
Он ПОПРОСИЛ, он ХОЧЕТ услышать моё мнение.

А высказывать мнение "просто так"... Какой смысл? С какой целью?

Попробую объяснить на аналогии :)
Если Вас за столом просят передать солонку, - Вы, думаю, выполните просьбу. Но Вы не станете совать эту солонку по собственной инициативе всем сидящим за столом. Вам салат показался недосоленным - Вы его посолили. Кто-то попросил соль - Вы передали. Остальные ничего не просят и едят с удовольствием - значит у Вас с ними разные представления о том, что вкусно, а что нет.
Человек, ко всем пристающий: "Посолите - вкуснее будет!" или (не дай бог) сам опрокидывающий солонку над тарелкой соседа, - вызовет в лучшем случае недоумение.
Человек, проигнорировавший просьбу передать солонку или передавший вместо солонки сахарницу, - тоже.

В чём разница между двумя примерами (передачей солонки и высказыванием своего мнения)? :)

Попросили передать солонку - передал. Именно солонку, а не сахарницу и не чайник. Не просят передать - не будет навязываться.
Попросили высказать мнение - высказал. Именно своё мнение, а не фальшивый комплимент. Не просят высказать - не будет навязываться.
Где здесь "двойной стандарт"? :)
dorren
Mar. 13th, 2004 01:48 pm (UTC)
Re: "Только если эта весть...
аналогия на мой взгляд не совсем удачная - к тому же это всего лишь аналогия ... но продолжим её если Вам угодно - в человеческом общении и отношениях всё чуть сложнее ... это как на светском ужине (ну пусть весьма демократичном - без прислуги) - значение будет иметь не только подашь ли ты солонку, но и то КАК ты её подашь ... к тому же слишком часто оказывается, что хотел человек совсем не соли и ожидал услышать что-то вроде "Ой, а соль кончилась, извините" ... все это мелочи, когда речь идёт о чужих, малознакомых людях - мол, сам просил - получи! ... но вот когда человек тебе дорог или хотя бы просто небезразличен - лучше 100 раз задуматься о таких мелочах ...

Какой смысл? С какой целью?
а по Вашему общение заключается исключительно в вопросах и ответах? какой вообще смысл общения? какова цель?
получить сведенья? сотрясти воздух? потренировать связки?
anabellka
Mar. 13th, 2004 04:30 pm (UTC)
Re: "Только если эта весть...

>значение будет иметь не только подашь ли ты солонку, но и то КАК ты её подашь ...

Разумеется.
Если одному человеку можно просто протянуть солонку, то другому нужно ободряюще улыбнуться при этом (потому что знаешь: он может засмущаться из-за самого факта, что ест более солёное, чем все остальные), третьего стоит и переспросить три-четыре раза: "Тебе точно солонку передать? Не перечницу, нет? Уверен? Ну, смотри... Передаю, но под твою ответственность. Сам будешь виноват, если пересолишь свой салатик".

>к тому же слишком часто оказывается, что хотел человек совсем не соли и
>ожидал услышать что-то вроде "Ой, а соль кончилась, извините" ...

Да, бывает и такое. "Слишком часто" - не сказала бы. Но бывает.
Ну так я же писала выше:
Cама, признаюсь, часто отпускаю неискренние комплименты в ответ на вопросы из разряда "а как тебе моё то-то и и то-то?"
Чувствую себя при этом премерзко, но... отпускаю комплименты...
Потому что, к сожалению, большинство людей - не такие, как я и Фридка. И в ответ на "Скажи мне, только честно..." желают услышать "Супер! Ты вне конкуренции! Ты ваще!.."

Здесь главное - понять, что данный человек в данной конкретной ситуации, попросив соли, желает чего-то совсем другого. Если это очевидно, - дам ему это ДРУГОЕ. Безусловно. Если НЕ очевидно - солонку ему в руки! И пусть делает с ней что хочет! :) Попросил-то он словами именно её %)

>... но вот когда человек тебе дорог или хотя бы просто небезразличен - лучше
>100 раз задуматься о таких мелочах...

По моему опыту, у близких, дорогих друг другу людей подобные проблемы в общении просто не возникают. По мере сближения они исчезают сами собой. Либо оба начинают называть солонку солонкой, либо достаточно хорошо узнают "бзики" друг друга - и ведут себя соответственно ("я знаю, что если он(а) попросил(а) соли, - значит хочет, чтобы приглушили музыку и погладили по голове. Так и сделаю. Я понимаю, почему он(а) просит этого именно таким странным способом. ОК. Попросил(а) соли - выполняю просьбу: приглушаю музыку")

>Какой смысл? С какой целью?
>а по Вашему общение заключается исключительно в вопросах и ответах?

Чаще всего - да. Пусть и не напрямую.

>какой вообще смысл общения? какова цель?
>получить сведенья? сотрясти воздух? потренировать связки?

Когда как.
Но перечисленные Вами три примера - действительно наиболее распространены. Оптимальный, на мой взгляд, - первый. Получить/передать сведения. Причём эмоциональная окраска может быть любой. И содержание коммуникации - тоже. И способ - тоже :) От соприкосновения мизинчиками до пространных диалогов о том, каков вообще смысл общения :)

А Ваше мнение (если не согласны со мной) - каков вообще смысл общения? Какова цель?
Это не риторический вопрос. Мне действительно интересно.
dorren
Mar. 13th, 2004 04:43 pm (UTC)
я с Вами действительно не согласен, но отвечать не буду - лень формулировать, если честно - особенно в такое время и в таком состоянии ...))
так что повторю - видимо вы с Фридкой кругом правы и флаг вам в руки ... я же, как и подобает истинному барану, останусь при своём - пусть и неправильном - мнении ...)))
anabellka
Mar. 13th, 2004 05:32 pm (UTC)
В разговоры с "баранами" стараюсь не вступать вообще.
Соответственно если бы я считала Вас таковым, а Ваше мнение явно неправильным, - не стала бы отвечать на Ваши комменты %)

Впрочем, Ваше право, конечно, прекратить дискуссию в любой момент и под любым предлогом.

dorren
Mar. 13th, 2004 06:06 pm (UTC)
ха-ха ... тогда сегодня Вы прокололись - потому как я баран и есть ... к тому же лицемер ещё тот ))

просто на мой взгляд дискуссия себя исчерпала - далее последуют лишь перепевки уже сказанного ... Вы высказали своё мнение, я высказал своё - ну и замечательно - я своего мнения не изменю, Вы, полагаю, тоже ... да и к чему это собственно ...
суета сует, как говорится, всё суета ...

С уважением и неизменным почтением, Borg van Dorren.
klinok
Mar. 12th, 2004 02:02 am (UTC)
У, блин... Подписываюсь под каждым словом.
badjakyzik
Mar. 15th, 2004 08:45 am (UTC)
угу
и я. Не в бровь я в глаз. Порой прямиком в хрусталик :)) приятно читать:))
( 26 comments — Leave a comment )

Profile

пудель
fridka
Счастливая женщина

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com