?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Хочется провести забавный опрос. Среди тех, кто встает на дыбы и начинает бызгать слюной и прочими физиологическимижидкостями при фразе "В этой стране" (по их мнению страна бывает "наша" и больше никакая) выяснить наличие личного имущества.

Возможно, я не права, но сдается мне, что те, кто таким образом злоупотребляет притяжательными местоимениями ("наш город", "мой район" и так далее) просто нет возможности понятьзначение слова "мое".

Вот квартира - моя. Я ее могу продать, сдать, поменять, я могу в ней сделать ремонт и никто не заикнется, что цветочки на обоях в МОЕЙ квартире должны быть не розовенькие, а зелененькие.

Вот моя фирма. Доходов с нее пока не видать, но когда будут- они будут мои (за вычетом налогов). Я могу решать, кто в этой фирме работает, а кого гнать в шею.

Вот НАША машина. Купленная пополам с приятельницей. Кроме нас двоих никто не может взять ее из гаража.

И по каким,Ж простите, признакам эта страна - моя? Потому что я в ней живу? Но согласитесь, мой голос в этой стране примерно равен голосу таракана на замусоренной кухне. Если у вас в кухне, господа "патриоты", тараканы начнут говорить "наша кухня" - вы, боюсь, с ними не согласитесь.

Поэтому называть эту страну "нашей" лично я не вижу никаких оснований.
promo fridka may 2, 2014 16:20 2
Buy for 40 tokens
Если вы любите порошки и пирожки, но при этом не читаете журнал taffy729, то вы пропускаете очень много прекрасного!

Comments

( 24 comments — Leave a comment )
muradian
Jun. 29th, 2004 10:39 am (UTC)
Вот как раз тем, чьей вы эту страну считаете, мнения типа "Поэтому называть эту страну "нашей" лично я не вижу никаких оснований" очень на руку!
sertoun
Jun. 29th, 2004 10:43 am (UTC)
фридочка, а когда ты приедешь за своей сеткой? бо я вже заебалась об неё спотыкаться!
_zhuzha
Jun. 29th, 2004 10:58 am (UTC)
Боюсь, что этот вопрос скорее граматический, чем принципиальный...
fridka
Jun. 29th, 2004 11:46 am (UTC)
Предыдущее обсуждение (про контрацептивы) показало, что это не так.
gursa
Jun. 29th, 2004 11:00 am (UTC)
Непросто оно как-то. С одной стороны все вроде правильно, а с другой...
Ну во если это МОЙ/НАШ двор или подъезд,то не буду ж я гадить в СВОЕМ дворе, а как не кидаю на пол в СВОЕЙ КВАРТИРЕ. А если ЭТОТ - то нет проблем.
С другой стороны, ЭТА/НАША/МОЯ страна ведет себя по отношению к нам так, что МОЕЙ ее называть как-то и не хочется особенно, если только нет желания перманентно испытывать чувство стыда и брезгливости.
А ЭТА страна... Ну эта, чья-то там страна...
mmiri
Jun. 29th, 2004 11:10 am (UTC)
ппкс!
fridka
Jun. 29th, 2004 11:47 am (UTC)
Вредная привычка - не гадить в ЛЮБОМ дворе, подъезде, городе. Вне зависимости от пренадлежности.
basile
Jun. 29th, 2004 11:17 am (UTC)
Вопрос скорее принципиальный, чем филологический.
Вопрос как всегда ответственности. Либо ты ощущаешь ответственность за "эту страну", или думаешь, что ощущаешь, или пытаешься сделать такой вид, или просто хочешь, чтобы люди вокруг считали, что ты считаешь себя ответственным, тогда да. "Моя страна". Но поскольку не президент, не самодержец и не почётный святой, то "наша".
Всё разумно и очень правильно. Вот только боюсь, что люди говорящие так, в среднем ближе к варианту "хочу, чтобы все считали", чем к варианту "несу полную ответственность" ;( Реальное же расположение на этой шкале подвергается осмыслению только "по делам их", но те, кто делают обычно и говорят заметно меньше.
odin_m
Jun. 29th, 2004 11:20 am (UTC)
Смотря что понимать под страной.
Если государство - то все верно, оно не может быть "нашим", потому что принадлежит кому-то другому.
Если страна - это Родина, большое такое место, где я родился, где жила хренова туча моих предков, то она именно моя.
Что означает не то, что она принадлежит мне, а то, что я принадлежу ей.
muz_rottweiler
Jun. 29th, 2004 12:40 pm (UTC)
Да нет проблем! :) (+)
...ибо я прекрасно понимаю, в чей огород камушек :) Что ж, не впервой вытаскивать набросанные камушки и строить из них дом. Итак...

Среди тех, кто встает на дыбы и начинает бызгать слюной и прочими физиологическимижидкостями при фразе "В этой стране" (по их мнению страна бывает "наша" и больше никакая)

Пусть желающие прочтут нашу с Вами дискуссию и оценят, кто брызгал слюной (не говоря о прочих физиологических жидкостях :), а кто спокойно и корректно излагал свою точку зрения. Правда? :) Вот и ссылочка: http://www.livejournal.com/users/fridka/564158.html?thread=2808766#t2808766

сдается мне, что те, кто таким образом злоупотребляет притяжательными местоимениями ("наш город", "мой район" и так далее) просто нет возможности понятьзначение слова "мое".

В переводе на простой китайский это означает, что, по Вашему мнению, люди, не разделяющие Вашего высокомерного отношения к "этой стране" (aka Рашка, aka Совокпаганыйуедуатсюда :), являются нищими :)

Прямо даже как-то горько Вас разочаровывать :) Увы, скажем, тот же я имеет и квартиру с евроремонтом, и две иномарки, и четверть гектара земли. Ви таки будете смеяться, но заработано это честным служением нашей стране. Точнее, работой в компании, которая производит и продает за рубеж высокотехнологичную продукцию (не оружие, успокойтесь :), к которой серьезно и с опаской относятся такие гиганты, как Сименс, АВВ, Альстом. Как ни странно, не все у нас торгуют нефтью и медным ломом, ага.

Право же, на этом фоне Ваша фирма, "доходов с которой пока не видать", не особо катит :-Р

А сравнение с тараканами - ох, до чего же верно! :-)

Если у нас в кухне тараканы начнут говорить "наша кухня" - мы, конечно же, с ними не согласимся! :-))
krylov
Jun. 29th, 2004 12:43 pm (UTC)
Тут есть много соображений. Начну с простейшего. Слово "жид" нисколько не оскорбительно с точки зрения филологии, более того - максимально близко фонетически к исконному "ид". Но есть масса людей, кто встаёт на дыбы и начинает бызгать слюной и прочими физиологическими жидкостями, услышав это слово. Почему?

Я очень прошу не отвечать вопросом на вопрос. А на этот - ответить. ТАК ПОЧЕМУ?

mina_
Jun. 30th, 2004 01:04 am (UTC)
если уж с точки зрения филологии...
Уверена, что Вам отлично известно, что слово "жид" имеет устойчивую отрицательную коннотацию. Этимология слова еще не обеспечивает ему отсутствие оскорбительного значения. На филологическом факультете меня учили воспринимать слова в контексте, учитывая их системные связи с другими словами. Из известных мне контекстов слова "жид", пожалуй, только "вечный жид" не оскорбителен. Возможно, Вам встречаются другие контексты. Дабы исключить фактор окказиональности, предлагаю Вам обратиться к словарям: отрицательная коннотация слова "жид" в них давно зафиксирована.
Ваш вопрос уводит в сторону от темы, предложенной к обсуждению хозяйкой журнала, поэтому подчеркиваю, что моя реплика - это именно ответ на Ваш филологический вопрос, а никак не вступление в дискуссию.
krylov
Jun. 30th, 2004 04:30 am (UTC)
Re: если уж с точки зрения филологии...
Вы совершенно правы. Спасибо.

Просто мне нужно было объяснить хозяйке журнала на каком-нибудь доходчивом и общедоступном примере, что такое "устойчивая отрицательная коннотация", а также и то, что слова надо "воспринимать в контексте, учитывая их системные связи с другими словами".
(Anonymous)
Jun. 30th, 2004 05:27 am (UTC)
От Инги.
Есть неоскорбительный смысл слова "жид". Западноукраинские и польские евреи называют себя именно жидами... И никто ни на что не обижается.
Кстати, у меня самой еврейские корни, так что прошу к антисемитам не причислять :)))
lifeobsessed
Jun. 29th, 2004 02:18 pm (UTC)
Нуу, если не ваша, так пусть другие забирают:))
На стране же, ездит кто-то как и на машине..
zuss
Jun. 29th, 2004 02:20 pm (UTC)
Как-то раз к Познеру пристал вот такой умник. Познер ответил, что нет никакого сомнения, что ЭТА страна -- НАША, и в то же время, НАША страна -- именно ЭТА, и никакая другая.
hvd
Jun. 29th, 2004 02:49 pm (UTC)
Живем, под собою не чуя страны? :)
mina_
Jun. 30th, 2004 01:25 am (UTC)
Страна не может быть "моей" или "нашей" в такой степени, как квартира или машина, даже если это страна равных возможностей. Естественно, что страной никак нельзя распоряжаться как собственностью или решать, кому в ней жить, а кого гнать в шею. По-моему, страна "моя" и "наша", посколько я и мы в ней живем. Именно в этой моей стране находится моя квартира, машина и любимые мною люди (большинство из них). Действительно, здесь речь идет скорее о моей принадлежности стране, а не о ее принадлежности мне. Я - некоторая (чуть больная, чем кухонный таракан, надеюсь) часть этой страны, посему она моя.
Если честно, меня тоже коробит, когда говорят что-то вроде "в этой стране ничего нормально сделать не могут". Коробит, потому что в таких фразах мне видится желание отгородиться, не иметь отношения к происходящему. Не то чтобы я занимала очень активную гражданскую позицию, но я не готова считать свое рождение и проживание в стране считать проявлением чьей-то злой воли или досадной ошибкой природы. Если моя страна станет "этой", я сделаю все, чтобы ее покинуть, наверное. Мне многое, очень многое не нравится, раздражает, злит, пугает, лишает сил, но - это все равно моя страна, как бы она не походила на замусоренную кухню. Во избежание внутреннего конфликта я, с одной стороны, сузила понятие "моя страна" до собственного дома, книг, фильмов, друзей, с другой стороны, расширила до абстрактного "Родина", за которым даже не знаю толком, какая страна стоит: Украина? Советский Союз?
Хочу сразу оговориться, что, разумеется, допускаю, что слова "эта страна" могут произноситься без той смысловой нагрузки, которую я за этим представляю. Поэтому, во-первых, "эта страна" "этой стране" рознь, а во-вторых, слюной и прочими физиологическими жидкостями я по этому поводу брызгать не буду.
beldmit
Jun. 30th, 2004 07:03 am (UTC)
Моя страна
Я не собираюсь из нее никуда уезжать, и делаю что возможно, чтобы у власти было меньше сволочи (не бойкотирую, а голосую за уважаемых мной кандидатов). Имущественное положение - есть общая с женой квартира.
(Anonymous)
Jun. 30th, 2004 07:16 am (UTC)
От Инги
Интересная мысль - определять слово "мой" исключительно принадлежностью, обладанием :)
Интересно, а когда Вы говорите "Мой мужчина" или "моя дочь" - вы имеете в виду те же оттенки смысла, что и "моя квартира" или "мой бизнес"?
Мне кажется, когда я говорю "моя страна", я говорю - страна, которая мне близка и небезразлична :)
Которую я люблю, в конце концов :)
А тараканы... На которых кухнях тараканы вполне могут назвать их "своими" ;))))))
fridka
Jun. 30th, 2004 09:48 am (UTC)
Re: От Инги
Да. Поэжтому "мой мужчина" - это не всякий мужик, к которому я хорошо отношусь или с которым я сплю. Это тот человек, на которого я могу рассчитывать.
А мой ребенок - это ребенок, будущее которого определяю я.
(Anonymous)
Jul. 1st, 2004 01:26 am (UTC)
От Инги
Так и я называю "своей" страну, которую люблю. Например, Латвия - тоже моя страна, как и Россия :)))
А про будущее ребенка... Не обольщайтесь, вы его будущее определяете, конечно, больше, чем будущее страны... Но ненамного, ой ненамного.
Только не примите это высказывание как личное. Я не про вашу конкретную ситуацию, я про всех родителей, которые якобы определяют будущее детей...
moonbeam_n_star
Jun. 30th, 2004 08:49 pm (UTC)
Моя страна, та страна в которой уже 13 лет, как не живу, но не сумела перестать считать её своей, хотя старалась. Не потому, что она мне принадлежит, а потому что и стыдно бывает за неё, и радостно, потому что не безразлична мне, как не безразличен родной человек. От родителей не отказываются, не отказываются и от страны, в которой родились, хотя не все. Личного имущества в моей стране не имею, а в той, которой живу - дом, машины, работа. Бизнес не мой.
volk
Jul. 1st, 2004 01:26 am (UTC)
Я вижу основания называть свою родину "нашей страной", потому что я приговорен к ней руским языком, а на другом языке я думать не смогу.
А также предназначением нашей страны, которое мне неизвестно, но поиск которого мне также интересен, как поиск своего предназначенья.

P.S. При этом я не болею за российскую сборную по футболу :)
( 24 comments — Leave a comment )

Profile

пудель
fridka
Счастливая женщина

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com