?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я не люблю "масквичей". То есть я очень люблю свой город и его жителей. Кроме "масквичей". О последних - поподробнее.
Большинство "масквичей" - жители нашего города во втором поколении. Но не все москвичи во втором поколении - "масквичи".
Итак. Некий персонаж решил приехать из своего родного города в Москву. Чуть по другому поводу один мой знакомый очень умно сказал: "Эмигрировать надо либо когда у тебя все хорошо, но хочется выйти на мировой масштаб, или если ты совсем засранец и тебе просто нечего терять". В принципе, переезд в Москву осуществляется, чаще всего, именно этими двумя категориями населения. Либо бизнесмену хочется выйти на новый рынок, к новым масштабам (в городе с населением в 300 тысяч человек трудно продать миллион телевизоров в год), или журналисту хочется писать в газету с тиражом больше тысячи экземпляров. Либо имеется персонаж, который ничего не добился у себя, а теперь едет покорять Москву, где, как известно, "медом намазано".
Первый, желая добиться успеха, быстро избавляется от акцента (если таковой есть), следит за модой (чтобы деловые партнеры за лоха не приняли), в общем, довольно быстро перестает отличаться от коренных москвичей с тем же уровнем дохода. И дети его, соответственно, не отличаются от своих московских сверстников.
Второй же очень быстро выясняет, что на халяву никто ему ничего не даст, что на ответственную работу в Москве предпочитают брать москвичей (чтобы в случае чего не беспокоить по пустякам Интерпол). Дальше, опять же, два варианта. Либо "покоритель столицы" находит себе какое-либо занятие и опять же ассимилирует, либо уверяется, что его, беднягу, притесняют. Что все себе захапали жадные москвичи. Но, конечно. об уехать назад в родной город речи не идет. Засмеют. Более того, приезжая на малую родину, он всем и каждому рассказывает, какой он крутой столичный житель, да как он всех провинциалов презирает. В этом его кайф.
Все-таки как-то в городе он приживается. Общаясь с такими же неустроенными (и только с ними, так как москвичи все зазнаются). И вот, у данного персонажа рождаются дети.
И дети вырастают. А повзрослев, выясняют, что: 1. Денег у них нет (в этом нет ничего особенного, у многих москвичей их тоже нету). 2.Знакомств-связей у них нет тем более. (круг общения родителей не подразумевает). 3. И даже пофорсить перед провинциальной родней им нечем.
Оглянувшись вокруг, они начинают думать, а почему, собственно говоря, они, МОСКВИЧИ, так херово живут. И выясняют. А потому, что все кругом заняли провинциалы. А из этого мораль - провинциалы, которые, по идее, должны сгибаться в поклоне, услыхав чеканную поступь настоящего москвича, должны выслушивать каждое его слово, как руководство к действию, должны мгновенно становиться счастливыми, лишь поймав на себе взгляд москвича.
А так как эта категория населения единственная, кто в каждое предложение умудряется вставить фразу "Я-Масквич, а вы-тог кто?", именно по ней судят о москвичах. За это и не люблю.

Comments

( 40 comments — Leave a comment )
j_j_j
Sep. 10th, 2004 02:45 am (UTC)
unfortunately, учитывая рост населения Москвы за последние 20 лет, примерно треть москвичей - потенциальные масквичи
обидно, честное слово
может, уже столицу впитер пусть переводят, а?
fridka
Sep. 10th, 2004 02:50 am (UTC)
Нет... Не надо. А то мне прийдется переезжать (один человек, с которым я не могу жить в разных городах, не выдержу, не хочет жить нигде, кроме столицы). А питерский климат для моего здоровья губителен.
(no subject) - j_j_j - Sep. 10th, 2004 02:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - j_j_j - Sep. 10th, 2004 02:52 am (UTC) - Expand
abhallon
Sep. 10th, 2004 02:53 am (UTC)
Обычное дело. :) Тем, кто добился успеха некогда (да и незачем) вставлять ненужные фразы и вообще, заниматься подобной еруньей :) Финансовый директор в джинсах и бандане тем и отличается от менеджера начального звена в красивеньком костюмчике :))
(no subject) - jupka - Sep. 10th, 2004 03:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - j_j_j - Sep. 10th, 2004 03:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - jupka - Sep. 10th, 2004 04:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - fridka - Sep. 10th, 2004 05:16 am (UTC) - Expand
gel_ka
Sep. 10th, 2004 03:08 am (UTC)
Очень верно подмечено
когда я в прошлом году отдыхала в Судаке с подружкой из Минска жил там в соседнем домике масквич со своей подругой
вернее даже он принадлежал не ко второму поколению масквичей, а даже к первому (уж не знаю успел ли он сделать детей, мужику уже было за 30-ть - вероятно успел и оставил их дома с женой)
так вот при каждом удобном случаей он всем тыкал, что он из Москвы и все такоей прочее (до битья пятной в грудь), это при вем при том, что он был далеко не единственным жителем сего города
а рядом жили ребята-москвичи, работающие в небедной компании Русский Аллюминий
так эти ребята каждый вечер устраивали посиделки и звали присоединиться к своему столу всех жителей дворика
а масквич уединялся за отдельным столом со своей подругой
пил шампанское
и периодически бахвалился вставляя реплики в чужие разговоры
гадость
dyor
Sep. 10th, 2004 03:42 am (UTC)
Мне, кстати, весьма облегчает жизнь ответ "из Одинцово" на вопрос "откуда", заданный где-нибудь за пределами Москвы. Где находится Одинцово, знают многие, а к жителям области отношение уже не такое "суровое".
(no subject) - basile - Sep. 10th, 2004 06:15 am (UTC) - Expand
rotmistr
Sep. 10th, 2004 03:21 am (UTC)
-Девушка, вы из Москвы? -Да, а шо?
Нормальная реализация комплекса.
Полукровки-антисемиты, извращенцы-борцы за нравственность, осевшие провинциалы, ненавидящие провинциалов...
Список можно продолжать очень долго.
dyor
Sep. 10th, 2004 03:28 am (UTC)
Москва по сравнению с Киевом, Минском, Ереваном, Ригой или Варшавой - такая же провинция ;) (смею надеяться, что я мОсквич, поскольку и знакомств-связей хватает, и форсить перед провинциальной роднёй нечем за отсутствием таковой).
Однако, почитав подборку "известий.ру", я удивляюсь тем корреспондентам, которые это писали. Для меня нет ничего зазорного в том, чтобы пройти от Тверской до Новокузнецкой через Красную Площадь или с Неглинной до Петровки - через Петровский Пассаж (там народа нету), пройти по Старому Арбату из конца в конец минут за 15 и забежать перекусить на нижний уровень Ямы (которую всё же в обиходе называю Манежкой, потому как для меня под гранитом и фонтанами всё равно навсегда останется асфальтрованная площадь с призраками мясных и калашных рядов). Да и цветоцков на Поклонной горе вполне достойное количество, чтобы провести там часа три. На Новом Арбате, 21 я работал, поэтому "зубы" меня не очень раздражают, а в околоарбатских переулках ещё много разных интересностей.

Но настоящая Москва, всё же - между Садовым кольцом и Окружной (хотя я всю жизнь прожил как раз на "выселках" - сначала в Кузьминках, а сейчас - в Марьинском Парке, где из-за лужковской политики расселения и переселения коренных москвичей больше, чем в центре).

Мне странно, почему коренному москвичу "табу" интересоваться экспозициями в музеях и пить кофе на Арбате. Я ни разу не был в Историческом музее, что мне в собственных глазах не прибавляет веса. Но зато знаю, где в Москве есть (или был? десять лет прошло) музей НЛО.

Я в последнее время всё больше поддаюсь "дачной заразе", только в совсем клинической форме - из Москвы к чёрту на рога и на подольше. С фотоаппаратом.

А подавляющее большинство моих знакомых - как раз мАсквичи. Лучшие друзья вообще москвичи в первом поколении: один родился в Красноярске и его семейство переехало в Москву, когда ему было шесть лет, а другой родился в Питере и до восемнадцати лет жил в Архангельской области.
votonoka
Sep. 10th, 2004 03:35 am (UTC)
> Москва по сравнению с Киевом, Минском, Ереваном, Ригой или Варшавой - такая же провинция ;)
Неправда. Не могу согласиться.
(no subject) - dyor - Sep. 10th, 2004 03:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - jupka - Sep. 10th, 2004 03:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - dyor - Sep. 10th, 2004 04:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - elsa_alma - Sep. 11th, 2004 12:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dyor - Sep. 10th, 2004 03:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - iodistraven - Sep. 13th, 2004 10:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - nemica - Sep. 10th, 2004 04:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - mmila - Sep. 10th, 2004 04:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - nemica - Sep. 11th, 2004 12:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - dyor - Sep. 10th, 2004 04:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - elsa_alma - Sep. 11th, 2004 11:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nemica - Sep. 13th, 2004 01:20 am (UTC) - Expand
notabene
Sep. 10th, 2004 04:22 am (UTC)
Наверное, вам виднее - могу согласиться на том уровне опыта общения с М-вой, который имею :)

От себя лишь добавлю, что когда я впервые приезжала в Москву - более 20 лет назад - там не было такого количества понаехавших;
то, что москвичей по всей стране не любили - факт, но тогда это обуславливалось наличием колбасы в м-ских магазинах и отсутствием оной в провинции.

Мои друзья тех лет - москвичи Бог знает в каком поколении. И от них я никогда не слышала ни нотки превосходства ни над провинцией вообще, ни над Питером в частности.
Нынешнее племя - сколько там сказали в М-ве приезжих? - о да, нынче они делают погоду и упорно работают на ниве взращивания ненависти к столичным жителям именно своими пальцами не по делу. Настоящие москвичи тихо живут и молча работают; эти же, со своим гонором, всю энергию пускают на это: доказать всему миру, что состоялись и не зря переехали. И, главное, верно подмечено, не забывают ткнуть провинциала в том, что он провинциал; а любой выпад списывают на "провинциальные комплексы".

К счастью, я имею множество столичных друзей из тех лет, и не путаю москвичей и мааасквичей в одну массу.
fridka
Sep. 10th, 2004 04:32 am (UTC)
Что-то я не помню той пресловутой колбасы... Реально не помню. А вот очередь в молочном с трехзначным номером на руке (кажется, давали маргарин) помню очень хорошо... Может, просто юная ышшо
(no subject) - notabene - Sep. 10th, 2004 04:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - fridka - Sep. 10th, 2004 05:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - notabene - Sep. 10th, 2004 05:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - j_j_j - Sep. 10th, 2004 06:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - din_go - Sep. 10th, 2004 06:45 am (UTC) - Expand
krylov
Sep. 10th, 2004 07:45 am (UTC)
Интересно, где ты таких встречаешь... Я вот всё больше сталкивался с энергичными провинциалами (не люблю, впрочем, это слово, т.к. немножко знаю латынь, ну да ладно) с настроением "щас мы тут быстренько всех выебем". У некоторых даже получается.


fridka
Sep. 10th, 2004 08:11 am (UTC)
Вот потому я и говорю о ВТОРОМ поколении
(no subject) - elsa_alma - Sep. 12th, 2004 12:02 am (UTC) - Expand
jaklin
Sep. 11th, 2004 07:36 am (UTC)
Все мои московские знакомые на удивление вменяемы. :)))

Но напряглась и вспомнила-таки одну дамочку...
Мы с ней вместе ездили на автобусе по Европе, и в последний день поездки вдруг выяснилось, что она и ее подружки, сидевшие впереди, ненавидели тех, кто ехал сзади (сотрудники турагентств и журналисты в основном из регионов).
"У-у, понаехали лимитчики!" - с ненавистью сказала она мне.
От растерянности я потеряла дар речи, и так до сих и не поняла, почему лимитчики-то? :)
И куда "понаехали" - в автобус? :))
lugi
Sep. 11th, 2004 03:01 pm (UTC)
очень. Очень верно.
leshyi
Sep. 12th, 2004 03:20 am (UTC)
Взгляд, конечно, очень варварский, но верный...
( 40 comments — Leave a comment )

Profile

пудель
fridka
Счастливая женщина

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com