?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Почему-то кого не почитаешь о первом воспоминании детства - все помнят себя младенцами. А я - вполне уже состоявшейся особью. Помню, как меня в зоопарке посадили в тележку к пони. Я увидала на горизонте какие-то дома, и поняла, что сейчас меня увезут от мамы прямо к этим домам. Я так расплакалась, что с тележки меня сняли.
А еще помню, как мы с дедом идем по парку 50-летия Октября, лето, солнце яркое-яркое, а у деда в руках огромадный белый носовой платок в клеточку. И этот платок развевается, как парус. И ощущение свободы и счастья.
А еще я помню, как тяну вперед руку, которая болит так, что в глазах темно. Тогда я ее вывихнула.

А длинных цельных воспоминаний из раннего детства у меня нету.

Вопрос к прочитанному: А какое ваше первое воспоминание?

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
murkla
Oct. 11th, 2004 02:58 am (UTC)
женщина держит меня на руках
носит по комнате. я знаю, что это моя бабушка
(рассказываю родителям, соглашаются, что и женщина похожа на бабушку и комната та самая и даже рисунок на обоях... но бабушка умерла когда мне было около 6 месяцев, говорят --- так не бывает) потом картинки всякие кусочками, а с двух лет помню уже всё ясно, некоторые дни полностью :о)
ketrikken
Oct. 11th, 2004 02:59 am (UTC)
*с блаженной улыбкой*
Мне 2.5 года, и меня лупят ремнем за то, что я не хочу одевать в садик противное колючее шерстяное платье, синего цвета с матросским воротником. Я прячусь под стол, и меня оттуда вытягивают за ноги.
basile
Oct. 11th, 2004 03:06 am (UTC)
Первое, что я помню - как в три года я с бабушкой стою у окна и провожаю моих отца с дедом, которые на пригнанном откуда-то дедом грузовике, увозят в первый раз на дачу кучу всякого шмотья и мебели. Весна, дождь, ещё заклейку с окон не сняли...
Плохо у меня с памятью вообще-то говоря...
klinok
Oct. 11th, 2004 03:09 am (UTC)
Где-то 3-3.5 года. Во дворе старательно и с выражением читаю книжку ребятам. Какую-то сказку, какую - конечно, не запомнил. :)
panna_marysia
Oct. 11th, 2004 03:30 am (UTC)
Я тоже помню куски - некоторые очень ярко. Самые ранние воспоминания - где-то 2,5 - 3 года. Датирую это совершенно точно, ибо эти воспоминания - ещё доразводниые (родители развелись где-то в мои 3 года).
И ещё смутные воспоминания ползункового периода - как я быстро-быстро ползу по коридору, видимо, ещё не умея ходить.


ЗЫ Хорошая тема, надо у себя в ЖЖ развить...
elsa_alma
Oct. 11th, 2004 03:42 am (UTC)
Помню, как привели меня в кружок танца при ЖЭКе. Тетя-педагог спросила, как меня зовут, и я гордо ответила:"Александра!"

А еще я помню, как сигаю в Кусковский пруд (в ноябре). ПМне было 1,5 года. Как меня вытаскивали, уже не помню...
fridka
Oct. 11th, 2004 03:45 am (UTC)
Зато Гертруда, наверное, помнит хорошо...
dsun
Oct. 11th, 2004 03:56 am (UTC)
Меня везут по нашей улице в сидячей коляске, она красная, козырек клеенчатый и поднят, я запрокидываю голову и смотрю вверх, надо мной клены, лето. Чуть больше года мне, видимо.
so_legenda
Oct. 11th, 2004 04:09 am (UTC)
Я сижу на стульчике в обнимку с игрушечным тигром под сверкающей новогодней ёлкой. И папа фотографирует меня - довольную, счастливую :)))

Мне тогда было года 3. Фотка до сих пор есть :)
taisia
Oct. 11th, 2004 04:19 am (UTC)
А мое первое воспоминание - это купе поезда. Мне едва 2 года и мы с мамой, братом и дедом едем на море. Следующее воспоминание - следующий день, мама на руках уносит меня с жаркого пляжа, а смотрю через ее плечо на море.
kapitoshik
Oct. 11th, 2004 04:57 am (UTC)
Первое сознательное воспоминание: мне года три, я сижу в темной чужой комнате, в руках - какое-то украшение, типа здоровеннные пластмассовые вишенки (или казалось, что здоровенные?), рядом никого, а старший брат, которому велено было за мной смотреть, убежал помогать маме, которая таскала вещи из нашего горящего дома (горящий дом не помню, помню только, что на окне красивые блики были)...
oulenspiegel
Oct. 11th, 2004 04:59 am (UTC)
Помню после операции мне раз в неделю меняли гипс. Дед распливал его пилой, но трудно было определить точку где кончается гипс и начинается нога. Боль от пилы сдирающей кожу -- первое воспоминание. Было мне 10 месяцев.

Еще мама возила меня на коляске в рощицу на окраине Орла. Шел сильный снег. Хлопья засыпАли и маму и коляску. И я заснул. Мне было тепло, потому что я был закутан в старую черно-белую кроличью шубу. Это уже год и 1 месяц.
golubchik_a_v
Oct. 11th, 2004 07:08 am (UTC)
больница :(
zuiki
Oct. 11th, 2004 08:51 am (UTC)
Мы живем еще на старой квартире, входим в коридор с улицы, нас зовут на кухню зачем-то.
Родители говорят, что этого я помнить не могу =)
На этот случай я еще помню, как уже на новой квартире гуляю по спальне. Направо от окна стоит кроватка моей младшей сестры. Мне, значит, от полутора до двух лет.
mina_
Oct. 11th, 2004 02:06 pm (UTC)
Не знаю, сколько мне, но в коляске. Очень крупно - мужское лицо в очках, которое я принимаю за папино (мама говорит, что я во всех очкастых папу подозревала). Лицо наклоняется ко мне, я выбрасываю что-то из коляски (погремушку?). Мужчина мне это что-то снова кладет в коляску. Кажется, фокус с выбрасыванием повторяется.
Мама уверена, что я не могу ничего такого помнить, что это я принимаю какой-то ее рассказ обо мне за собственное воспоминание, но это не так. Я долгте годы очень четко ВИДЕЛА это лицо и помнила свое движение. Сейчас это уже действительно воспоминание о воспоминании.
Следующее. Мне года 2 (именно тогда я болела всякими гнойными отитами) и у меня болят уши. Папа носит меня на руках, и рассказывает сказку о Шахматной Королеве. Я слушаю папу и смотрю на книжные полки, мимо которых он меня несет.

Это два самых ранних отрывка. Вообще все - отрывки, у меня фрагментарная память. Это касается не только воспоминаний о собственной жизни. Я очень плохо ориентируюсь на местности, так как помню вот тот дом и то дерево, но совершенно не могу вспомнить, как они соотносятся друг с другом.
altavista
Oct. 12th, 2004 03:14 am (UTC)
эпизоды
первое - меня на руках заносят в какую-то квартиру и проносят в комнатку налево по коридору, в это время в квартире толпятся какие то люди - новоселье.
Квартира такой же планировки, как и у моей бабушки. Но не она, потому что меня вынесли из бабушкиной и повезли на лифте вниз. До 17 лет думала, что это ложное воспоминание. В 17 выяснилось, что родители правда снимали квартиру в бабушкином подъезде на 5 этаже. Но мне не поверили, так как мне было 6 месяцев тогда.

А следующее - два с половиной года, я лечу с папой во Владивосток к бабушке больной. На полпути начинаю жаловаться, что лететь мне надоело и прошу выпустить меня. Во Владивостоке катаюсь на фуникулере, прячусь за занавеской и ем там монпансье, а еще удивляюсь морским звездам, которые папа наловил. Потом, помню, была обида на то, что они не доехали до Самары в кастрюле.
А дальше воспоминания чаще, ярче и связнее)
( 16 comments — Leave a comment )

Profile

пудель
fridka
Счастливая женщина

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com