?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В Ералаше был в свое время замечательный сюжет. Про то, как все восхищались мальчиком, умеющим ездить по перилам вверх. Потом мальчик вырос в здорового дядьку, который только и умел, что ездить по перилам вверх.
Вот за что и не люблю статус "юного дарования". Сначала вокруг все бегают, умиляются: "Ах, девочке всего NN годиков, а она уже такие картины рисует, такие стихи пишет, такие... да блин, такие автобусы взрывает". Все боятся повредить крылышки нежному мотыльку. Всякое слово критики воспринимается "холящими и лелеющими молодой талант" как злопыхательство недругов и вообще что-то гадкое. К сожалению, через некоторое время "молодой талант" начинает думать о себе то же самое. "Как? Мои картины отказались вешать на выставке "Шедевры 18 века" только на том основании, что я их писала в 21 веке? Да что они обо мне знают? Шайка завистников!".
Постепенно дарование перестает быть молодым, а значит - интересным. потому что, если человек настроен только на похвалу, учиться он в принципе ничему не может, а значит, остается в той точке, с которой начал. И тут есть два варианта. Либо он это осознает (что трудно и не у многих получается), и переводит свое дарование в разряд хобби или просто "полезных умений" ("гениальный юный художник" учится на верстальщика, и, если повезет, становится крепким, средним верстальщиком не без таланта), либо, что бывает чаще, поддерживаемый редеющей кучкой умиленных, ползет себе дальще (точнее, стоит себе дальше). "Ах, я гениальный, но непризнанный". "Жаль, что во всех журналах-галереях-оркестрах сидят завистники и недоброжелатели".
Кстати, чему прекрасно учится у своих "лелеятелей" юное дарование - это красивым жестам. "Пойду в аптеку, куплю там яду", "Уйду в монастырь - меня утомляет мирская суета". Очень приятно слышать вслед: "Дарованьице! Миленькое! Не уходи! Ты у нас - последний свет в окошке!".В общем, как говорит Шурик: "Что ты понимаешь в любви к детям, если я уже час сижу тут без всякого мороженного".
И что в итоге? Толстая запущенная тетка (сумейте оценить мою внутреннюю красоту!), раз в год издающаяся (выставляемая, исполняемая), как правило, на деньги любящей родни (самые верные поклонники), никому нахер не нужная, но чувствующая себя "непризнанным гением". Кругом нее (по ее словам) море завистников, жуткие интриги и вообще Дурдом и Геморрой.
Самое противное, что это "непризнанное" сеит заразу вокруг себя, поглаживая по головкам очередных "юных дарований", тщательно отгоняя от них "завистников и недоброжелателей" и повторяя умиленно: "Эх, деточка! Я в твоем возрасте тоже была такая!"
promo fridka may 2, 2014 16:20 2
Buy for 40 tokens
Если вы любите порошки и пирожки, но при этом не читаете журнал taffy729, то вы пропускаете очень много прекрасного!

Comments

( 23 comments — Leave a comment )
scancat
Apr. 21st, 2005 05:00 am (UTC)
Написано хорошо.
А практические рекомендации?
fridka
Apr. 21st, 2005 05:07 am (UTC)
Кому? Молодому автору?
Показывать свои творения ТОЛЬКО профессионалам, тщательно записывать в тетрадь все их критические замечания и понимать, что даже у самой творческой профессии, если она именно прфессия (то есть способ зарабатывания денег) есть свои четкие требования, "не всегда совпадающие с мнением автора".
keegi_teine
Apr. 21st, 2005 05:29 am (UTC)
Недавно прочитала такую фразу."Из вундекиндов обычно вырастают обычные профессионалы" Просто они почему-то раньше вырастают.
fridka
Apr. 21st, 2005 05:38 am (UTC)
Вот то-то и оно, что не всегда вырастают именно профессионалы.
Вот Лен, представь на секунду. Пятилетний ребенок заботливо забинтовал маме порезанный пальчик. Все умиляются - наш маленький Айболит. А дальше (вот она, грустная разница между "искусством" и "профессией") мама с папой просят, чтобы ребенок всем знакомым и гостям "на бис" заматывал пальчики. А также - рассказывал, чем лечить ту или иную болячку. Гость, который возмущается, что "юное дарование" прописало ему от насморка "обмотать носик бинтиком и съесть вот эту большую красную таблеточку", становится персоной нон грата в доме.
А потом детеныш вырастает, и требует, чтобы ему предоставили место врача в клинике.
Когда ему объясняют, что нужно образование, практика и так далее - он встает в позу, говорит, что все кругом - завистники, а он - гений.

Страшно? Вот!
keegi_teine
Apr. 21st, 2005 05:53 am (UTC)
Плохой пример..Никогда не слыщала о врачах вундекиндах. Все эти понятия всегда касаются творческих профессий.Вполне понимаю, что есть врождённые способности, которые у некоторых вылезают на свет очень рано. Не замечать тоже нельзя. Другое дело, что родителям отказывает чувство меры.И ещё-алчность-желание на своём чаде заработать пока не поздно.А оно , чадо, и не виновато, что ему этим , может быть,жизнь ломают.
fridka
Apr. 21st, 2005 05:57 am (UTC)
Вот то-то и оно, что между творчеством и творческой ПРОФЕСССИЕЙ есть разница. Огромная.
У профессии (то есть способа зарабатывать деньги) есть свои законы и требования. Талант - сотая доля. Ну ладно, десятая.
las__
Apr. 21st, 2005 05:34 am (UTC)
что - вебдизигнер обиделся на критические замечания?
fridka
Apr. 21st, 2005 05:39 am (UTC)
Он сказал, что Главацкий "сам ни разу не дизигнер", но проглотил. Ибо товарищ вменяемый. Не о нем речь.
las__
Apr. 21st, 2005 05:44 am (UTC)
проглотил -
хорошо. теперь надо бы, чтоб переварил :)
fridka
Apr. 21st, 2005 05:45 am (UTC)
Re: проглотил -
Куда он денется?
(Deleted comment)
fridka
Apr. 21st, 2005 07:04 am (UTC)
Как правило, ВЕЗДЕ не гонят. Меня, например, радостно гнали из тенниса, балета и фигурного катания. А вот на рисовании и журналистике - не гнали. Но и не восхваляли. Сделала хорошо - отмечают, мол, хорошо. Сделала плохо - опять же, заметят, помогут понять ошибку.
В рисовании я так ничего и не достигла (не больно-то и хотелось, юзерпик могу себе нарисовать - мне больше и не надо). А вот чем-то связанным с журналистикой занимаюсь до сих пор.
ex_jackcl971
Apr. 21st, 2005 07:11 am (UTC)
очень правильно сказано. готов подписаться под каждым словом ибо таких дарованиев в виде толстых запущенных теток перевидал более чем достаточно.
asia_datnova
Apr. 21st, 2005 07:19 am (UTC)
хе, хе) это ж я)
fridka
Apr. 21st, 2005 07:25 am (UTC)
Старая интеллигентская привычка - все принимать на свой счет. Докажи. Пока что я вижу талантливого человека, который выбрал образование по склонностям и деньги получает - в прикладной сфере.
asia_datnova
Apr. 21st, 2005 07:32 am (UTC)
ну, не то чтобы совсем я, но и меня можно точно так же с легкостью трактовать.
а) с детства я писала стихи и рассказы, которые записывались и бережно хранились родственниками. Мама еще в роддоме выбирала мне такое имя, которое хорошо смотрелось бы на книжной обложке, и решила - Ася, "как Цветаева".
б) все детство меня водили в худ. школу и на всяческие выставки. Педагог говорила, что у меня сильный и эксперссивный мазок, как у Матисса.
в) всякое слово критики воспринимается болезненно)
г) если критика не по делу, я считаю, что меня никто не понимает)
д) я не печатаюсь
е) мне мое, автора, мнение, куда дороже канонов профессии
ж) ползу себе дальше пока что.
fridka
Apr. 21st, 2005 07:42 am (UTC)
Ой, Аськ, прекрати полоскать мне голову - я и так блондинка. Просто ночью наткнулась на журнал, где некому юному созданию тщательно прививали дурной вкус. Создание пишет неплохие стихи (девочка-подросток из творческой семьи), все комменты - "гениаль6но", "шедеврально", "большое спасибо". После того, как один человек сказал, что "есть отдельные шороховатости", на человека накинулись толпой (специфика ЖЖ). После чего юное дарование устроило публичную истерику "Ах, я покончу с собой" (в стихах). Тут же пошли крики "не обращай внимание на всякую мразь". Девочка - примерная ученица. Уже появляются зачатки "непризнанного гения".
"Я опубликую Ваше стихотворение. Только как подписать?" - "Не надо фамилии! В школе и так не все гладко - а тут еще публикация, стихи" (кто ж просит в школе показывать?).
В общем - противно стало. Портят ребенка.
asia_datnova
Apr. 21st, 2005 09:13 am (UTC)
а-а... ну тогда да)
не, мне обчно "гениально" никто не говорит, наоборот)
jaklin
Apr. 21st, 2005 07:43 am (UTC)
Хе, я в детстве была "дарованием". Про мои мазюки, сделанные в двухлетним возрасте, говорили "гениально", про то, что делалось в школьном возрасте - уже просто "талантливо".
В 14 я не поступила в художественное училище.
Радуюсь - до сих пор. Блин, какое это счастье, что я не стала повторять попытку через год (заленилась), что у меня другая профессия, и рисовать можно, лишь когда захочется. :)
Но удариться в воспоминания на тему: "В те времена, когда я была вундеркиндом..." крайне приятно.
Ведь было же! Было. :)
odarka
Apr. 21st, 2005 09:53 am (UTC)
пять балов!
hamstery
Apr. 22nd, 2005 07:27 am (UTC)
А почему, если человек настроен только на похвалу, он не может ничему учиться?
fridka
Apr. 22nd, 2005 08:10 am (UTC)
А зачем, если и так хвалят, а кто не хвалит - тот просто завидует?
hamstery
May. 1st, 2005 10:35 pm (UTC)
А если человеку пофиг? Скажем так, хвалите - спасибо, не хвалите - ну и идете в сад. Наверно, много зависит от самооценки.
( 23 comments — Leave a comment )

Profile

пудель
fridka
Счастливая женщина

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com