?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Apr. 25th, 2005

Вчера по телику Соловьев (не режиссер и не художник, а этот, телевизионный) общался с каким-то православным иерархом (не разглядела звания)(Апдейт: Более зоркий Макс сообщил, что это был митрополит Кирилл). Товарищ иерарх сказал, что любая религия, оказывается, служит сближению людейц. И при этом пятью минутами раньше сообщил, что религия порицает не другие религии, а грех.
Эко! А вот интересно, по мнению данного господина, жрать скоромное в пост - грех, али нет? И если грех - не является ли разжиганием религиозной розни порицание того, кто грешит подобным образом? То есть того, кто в православный пост питается скоромным? То есть представителя другой религии, у которого ни разу не пост?

На мой вкус, межрелигиозную рознь можно было бы прекратить, введя во все религии мира (от самых древних, до вчера появившихся) ровно одну новую заповедь: "Да не суй свой нос в тарелку ближнего своего".
promo fridka may 2, 2014 16:20 2
Buy for 40 tokens
Если вы любите порошки и пирожки, но при этом не читаете журнал taffy729, то вы пропускаете очень много прекрасного!

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
moksem
Apr. 25th, 2005 08:23 am (UTC)
Да, меня тоже эта фраза митрополита Кирилла, про сближение людей, очень покоробила.
Не может, просто не может религия сближать. Да, откровенно гвооря, я б не хотел, чтобы люди сближались благодаря религии.
netocrat
Apr. 25th, 2005 01:07 pm (UTC)
imho
Мне кажется, в произнесенной митрополитом фразе не хватает только одного слова: "...должна...". То-есть религия должна служить сближению людей, как на межличностном фронте, так и на фронте духовном, так сказать Heaven Relations, да простит мне Всевышний.

Внегласная заповедь "Не суй свой нос в тарелку ближнего своего" была есть и будет бить по многим бравирующим своей верой. Дело в том, что многими веками раньше, прозвучала фраза: "грех не в том, что входит в уста ваши, а в том, что исходит из них". То-есть не еда скоромная во время поста есть грех.

Мне кажется, не стоит на подобных заявлениях и на реакциях на подобные заявления строить новые и не очень новые теории относительно религии, веры, людей. В этой теме каждый сам находит свою Правду и свою Веру.

Расскажу только один случай.

***
Мы с моим духовным отцом как-то раз в Страстную неделю были приглашены отпраздновать завершение благого дела: в Храме под самым потолком установили чудесный образ Богоматери, руки одного грузинского художника. Отец Александр (тогда ему было 63) был первым, кто вскарабкался по шатким лесам, которые мы же с ним и установили, под самый потолок Храма. Было и правда страшно работать на такой высоте без страховки, без определенных навыков, но мы справились и были приглашены отметить это событие.

Прихожанка, вледелица небольшого эммигрантсткого ресторана, видимо из гостеприимства совсем забыла про Великий пост и поставила на стол свои знаменитые на весь Монреаль "Танины ножки" -- куриные пульки чудесно приготовленные с чесночком и прочими специями. Также на столе были и другие явства, явно скоромного толка: оливье и проч. Я не принадлежу к людям, которые громко говорят о подобных вещах, скажу правду.. сам постоянно нарушаю пост, вернее даже зачастую не следую ему (это уже мой грех). Но в Страстную седьмицу, да еще за одним столом с батюшкой я как-то сконфузился. А отче в то самое время спокойно кушал (то, что было постного на столе), не обращая, казалось бы, никакого внимания на скоромные явства.

Я незаметно нагнулся и спросил его на ухо, так, чтобы никто не услышал: "Отче, а как же пост, что делать?" на что он уже во весь голос ответил строго так, что-то в этом роде, дословно не помню: "Я те дам, умник! Ешь! Даже монахам в пути и во время болезни можно нарушать пост, а в таком случае, если хозяйка недосмотрела, тебе вообще негоже обращать на это внимание. Ешь.", -- и потрепал по голове. Все это было сказано очень по-доброму, Танюша наша, конечно тут же спохватилась: "Ой, батюшка, а что делать-то?!!", -- на что он и ее успокоил, слегка пожурив.

Возможно, пересказ истори не удался, но суть урока была такова, пост выбирает каждый для себя, это может быть воздержание во вредной привычке, в чем угодно. Пост внешний, показушный -- не менее грешен, чем несоблюдение поста. Даже царь Давид, если не ошибаюсь, говорит, что в пост нужно выглядеть так, чтобы никто и не знал, что ты постишься. Пост -- не внешнее проявление, а внутреннее, личный выбор каждого.
fridka
Apr. 26th, 2005 07:35 am (UTC)
Re: imho
Давайте не будем путать "как должно быть" и "как есть". Меня как-то с работы уволили, узнав, что я не пощусь.

Да, в идеале - все так, как описали Вы. Когда религия идет от веры, а не от моды, когда к вере еще и мозги прилагаются...
Но религия без веры и мозгов (массовый вариант, "христианство-лайт теперь в новой упаковке")- слишком распространенная вещь.
netocrat
Apr. 26th, 2005 09:39 am (UTC)
Re: imho
А я не говорил "как есть" :)

Дело в том, что все в религии именно о том, как должно быть, n'est pas? :) А то, что Вас уволили, что могу сказать, слабохарактерные твари, если уволили по той причине, которую Вы упомянулим, Фрида.

Дело в том, что это два разных понятия: "simply Christianity" (есть такая неплохая книга Клайва Льюиса, кажется) и поголовное увлечение, именно увлечение, своеобразная игра в легко перевариваемую веру. В этом варианте это похоже на поголовное увлечение нетрадиционной сексуальностью и хотя такое сравнение явно неуместно, к сожалению мотивация вступления на путь весьма схожа.. дань моды.
netocrat
Apr. 26th, 2005 10:00 am (UTC)
поправка
Merely Christianity, пардон )
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

пудель
fridka
Счастливая женщина

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com