?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Просто кусочек из воспоминаний деда. Предупреждаю: тут не будет ни войны, ни черепов с дырками.


Дед со стороны отца был крайне против его брака. во-первых,Ж мама была старше отца лет на 5 (по поддельному паспорту выходило, что всего на 2, но не могла она в таком случае закончить Сорбонну в 14-м году). А во-вторых, семьи были очень разные. Предки отца - потомственные инженеры, люди небедные, но никогда комме6рческой собственности не имевшие. А тут - дочь владельца химического завода, кинотеатров и даже пивзавода! Мезальянс!
Но, тем не менее, они поженились, и родился я.
Когда мне было лет шесть, дед вызвал к себе отца и сказал: "Пусть эта (он никогда не называл маму по имени) прийдет ко мне - внука покажет". И вот мы едем к деду. На извозчике. До сих пор помню - я высунулся в окно и видел железные ободы колес, ноги лошадей, хвосты.
Когда мы приехали, извозчик сказал маме: "Приехали, барыня!". Тризцатые годы, а он - "барыня".
Мы вошли в сад. Дед посмотрел на меня. У него были пронзительные глаза, светло-серые с черными зрачками. Оглядел меня с ног до головы и спросил - "Читать-то хоть умеет?". Мама, наверное, сказала, что умею.
Принесли книгу. Дед открыл и сказал - читай. Я начал: "Тиха украинская ночь, прозрачно небо, звезды блещут...". Дед удивился: "Да ты не читаешь, а наизусть шпаришь! Ну-ка, авай вот это". И перелистнул пару страниц. Я опять начал: "Далече грянуло Ура - полки увидели Петра...". "И это знаешь" - хмыкнул дед. А что не знаешь? Задумчиво перелистал книгу, нашел какое-то место. велел читать с него. Этого стихотворения я не знал, но прочел, наверное, хорошо. "Читать умеешь. Держи, дарю" - сказал дед и протянул мне книгу. а потом спросил: "А по-украински размовляешь?". Принесли другую книгу. Она была раза в 4 меньше первой, и на ней было написано "Шевченко". Он открыл страницу, и я начал опять наизусть: "Реве та стогне Дніпр широкий..." "Не, так не пойдет" - сказал дед, "Ты сам покажи, что не знаешь, и читай". Я прочел. Дед подарил мне и эту книгу. А маме сказал "Хорошо учишь".
promo fridka may 2, 2014 16:20 2
Buy for 40 tokens
Если вы любите порошки и пирожки, но при этом не читаете журнал taffy729, то вы пропускаете очень много прекрасного!

Profile

пудель
fridka
Счастливая женщина

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com