?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вот что нашел мне Яндекс:
На пороге 2000 года людей охватило безобидное увлечение подводить итоги всего, чего угодно: года, века, тысячелетия. Не отстал от моды и журнал "Science" ("Наука"), опубликовавший "хит-парад" крупнейших научных достижений за 1999 год.
Первые места прочно занимают биологи, все глубже и глубже проникающие в тайны живой природы. Ученым удалось полностью расшифровать последовательность генов в одной из хромосом человека, запечатлеть при помощи электронного микроскопа работу клеток мозга, разгадать механизм синтеза белков в рибосомах (особых структурах внутри живой клетки).
Однако самые потрясающие открытия пришлись на долю физиков. После того, как миллион атомов калия охладили до абсолютного нуля (-273оС), они начали вести себя не как частицы, а как волны!
До сих пор физикам приходилось иметь дело с четырьмя состояниями вещества: твердое тело, жидкость, газ, плазма. То, что получилось в результате смелого эксперимента, было новым, пятым состоянием вещества. Оно получило название "фермионный газ". Это открытие сулит невиданный успех при разработке лазеров.
Ученые подбираются и к другим элементарным частицам - фотонам, пытаясь поставить их на службу науке и технике. Если эксперименты с так называемыми "фотонными кристаллами" увенчаются успехом, в компьютерах и средствах связи будущего носителями информации будут не электроны, как сейчас, а фотоны.


Ты глянь, Янк! Пока мы тут херней маемся, тут ТАКОЕ открыли!
А вот эволюция моих представлений о веществах:
Детство: съедобные и несъедобные
Юность: психоактивные и непсихоактивные
Психоактивные делились на: алкогольные и наркотические
Наркотические на: законные (медикаменты из аптеки), почти законные (медикаменты, продаваемые старушками), незаконные и самодельные.
Когда родился Шурик, вещества стали делиться на опасные для ребенка и безопасные.
Теперь вещества делятся на: опасные для котов, вредные для Шурика (алкоголь, кока-кола, быстрорастворимая лапша, лекарства), полезные и кофе.
promo fridka may 2, 2014 16:20 2
Buy for 40 tokens
Если вы любите порошки и пирожки, но при этом не читаете журнал taffy729, то вы пропускаете очень много прекрасного!

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
geterozis
Jul. 19th, 2005 12:30 pm (UTC)
Вау!!! Спасибо!!! Здорово!
dimorlus
Jul. 19th, 2005 02:14 pm (UTC)
По-моему, это какие-то малограмотные журналисты чего-то наврали. Нельзя ничего охладить до абсолютного нуля, да и калий кристаллическое вещество даже при нормальных условиях, и ведет себя не как частица, а как оное вещество. Поиск "фермионный газ" кстати, дает кучу вполне вменяемых ссылок, где кстати упоминаются и шестое, а если покопаться, то наверняка и еще какое-нибудь состояния вещества. Фотоны - кванты света - первые элементарные частицы, на которые обратили свое внимание ученые. Фотонные кристаллы - это не кристаллы из фотонов, а кристаллы, определенным образом взаимодействующие со светом. Опять же на "фотонный кристалл" находится куча вполне вменяемых ссылок без явного бреда.

А то, что сейчас даже школьный объем естественно-научных знаний иметь и тем более демонстрировать не модно, у меня кроме сожаления ничего не вызывает.
papilot
Jul. 20th, 2005 11:08 am (UTC)
То что девушки плохо искали, еще не повод
считать информацию ложной или спорной. По
крайней мере Нобелевский комитет по физике
в 2001 году признал 5 состояние вещества
реально существующим и определяемым.
См. http://www.lenta.ru/world/2001/10/09/nobel/
а так же
http://www.ibmh.msk.su/vivovoco/VV/JOURNAL/NATURE/01_02/NOBEL2001.HTM

Это только то что я за пару минут смог выловить на эту тему.
А как человек, довольно часто бывающий в ФИАНе, могу лишний раз
подтвердить, что российские физики и наша академия наук не
имеет оснований оспаривать выводы Нобелевской комиссии.
Другое дело, что такие журналы как "Космополитен", "Лиза" и иже с ними, напишут об этом так: "...пятое состояние вещества, это когда все части чего-нибудь, кажется это называется атомы, очень-очень холодные, холодней чем в Вашем холодильнике, да еще и какие-то
там специальные да навороченные..."
Понятно, что журнал "Физика низких температур" будет несколько
более аргументирован в своих статьях и заявлениях.
К сожалению, первые более читаемы.
dimorlus
Jul. 20th, 2005 05:49 pm (UTC)
Ссылки на первоисточники и на заслуживающие доверя источники я и сам легко нашел, о чем собственно и сказал. А информация таки ложная. Не охлаждали ничего до абсолютного нуля и не начинали никакие атомы вести себя не как частицы, а как волны (хотя бы потому, что корпускулярно-волновой дуализм подробнейшим образом был рассмотрен лет 50 назад, а вовсе не в 1999 году), т. е. они себя так при любой температуре ведут. И еще потому, что до абсолютного нуля охладить ничего нельзя. А про состояния вещества (и пятое и шестое и наверняка еще какие-то) да, это верно. Ну а уж говорить про постановку фотонов на службу технике может только совершенно безграмотный и никчемный журналюга (коих в этом деле большинство), ибо это означает, что он понятия не имеет о том что такое фотон. То есть мало того, что в школе недоучился, так еще и ничтоже сумняшеся говорит то, о чем не имеет представления вовсе.
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

пудель
fridka
Счастливая женщина

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com