?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Отечественные киношники соревнуются, кто возьмет за основу сценария наиболее богатую и интересную идею и бездарнее всех ее просрет.
Вот ведь классная идея: Парень на сутки становится девушкой". Можно рассказать о том, что жизнь красивой девушки, хотя и производит впечатление красивой и легкой - трудна.Можно - о том, что, хотя женщины постоянно жалуются на трудную жизнь, эпиляцию и месячные - жизнь у них куда легче мужской. Можно - что, по большому счету, мужчина и женщина не так уж отличаются друг от друга, хотя кажутся существами с разных планет. Можно - о том, что мужчина и женщина - существа именно что с разных планет и не поймут друг друга, хотя внешне похожи. Можно - о том, что ни хрена бабы мужиков не понимают, а мужики - не понимают баб. Можно - о том, как мы хорошо друг друга понимаем.
Вариантов масса. Удачных, интересных, забавных и неожиданных ходов на эту тему можно придумать (и было придумано - тема отнюдь не нова) немеренно.

Почему же авторы "молодежной комедии" под названием "Мечтать не вредно" - проебали все возможности, которые дает сюжет, сделали весьма нудное "кино ни о чем" с парой забавных гэгов внутри?

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
notabene
Aug. 20th, 2005 02:13 pm (UTC)
Эта классная идея уже давно реализована в голливудском фильме, в нашем переводе называвшемся, кажется, Цыпочки. Если наши взяли ту же идею - уже тупо.
fridka
Aug. 20th, 2005 02:18 pm (UTC)
Эта классная идея реализуется в куче фильмов. Я сходу могу вспомнить три. Правда - их названия вспомнить куда труднее...

Но во всех - по-разному. Завязка-то богатая, из нее до хера всего вытянуть можно.
Тут же - кроме этой классной, но не новой идеи - НЕТ НИЧГО. Если бы главный герой был девушкой изначально - ничего бы не изменилось, ушел бы ровно один гэг про то, как он, став ею, разглядывает себя в зеркале...
tumelya
Aug. 20th, 2005 02:19 pm (UTC)
На эту тему есть уже неплохой а/фильм
"Geraldine" Arthur de Pins
Темповой и хорошо разыгранный
fridka
Aug. 20th, 2005 02:27 pm (UTC)
Re: На эту тему есть уже неплохой а/фильм
Я уже сказала в предыдущем комменте - тема раскрыта неоднократно.

Но тема почти такая же богатая, как "Мальчик любит девочку, а девочка - другого мальчика". Вариантов развития событий может быть миллион. Тут же - ничего. Ноль без палочки. Сказать нечего.

Вообще, я люблю, когда за основу берется банальная ситуация - и получает банальное развитие. Представь, например, что Ромео и Джульетта сбежали-таки, стали жить вместе, но родители оказались правы - у них абсолютно несовместимые характеры, разное воспитание. И постепеннь их жизнь превращается в ежедневные скандалы с криками: "Говорила же мне мама - все Монтекки самовлюбленные эгоисты" - "Зато все Капулетти скучные зануды!"
tumelya
Aug. 20th, 2005 04:06 pm (UTC)
Re: На эту тему есть уже неплохой а/фильм
Трудно обсуждать неувиденное. Хотя если суммировать впечатления от российского современного кинематографа по изредка увиденным образчикам телепотока - планочка мастерства просела :(
fridka
Aug. 20th, 2005 04:15 pm (UTC)
Эк ты мяколько... подсела...
Говорю же - соревнуются, кто из интересного, хотя и банального сюжета сделает большее НИЧЕГО. До того смотрела "Дуру" - та же фигня. Хорошая завязка: две сестры-близняжки, одна из которых умственно неполноценная, а другая - неудачница, видящая в сестре причину вс ех неудач, но сестру любящая. Можно было такого написать и наснимать - а нифига. Штамп на штампе. Хотя, много лучше "Мечтать не вредно".
tumelya
Aug. 20th, 2005 05:23 pm (UTC)
Страшно оторвался от RU.& WORLD
Игрового кинематографа.
"Дуру" тоже не видал.
А так, "заглазно", ругаться и не хочется. Хотя давно классик сказал: "Из НИЧЕГО и будет НИЧЕГО..." (цитирую по памяти).
Ну, подсела планка... В белорусском кино она ляпнулась!
А о туркменском кинематографе вообще ничего не слышно...
fridka
Aug. 20th, 2005 05:42 pm (UTC)
Re: Страшно оторвался от RU.& WORLD
Да даже не планка подсела, наверное... В советском кино тоже было немало откровенно слабых и неумных фильмов. Но, во-первых, из-за большего количества кинопродукции - они составляли просто серый фон для хороших, можно было просто смотреть каждый десятый (пятидесятый, сотый) фильм из общего потока - и радоваться, что кино на высоте.
Во-вторых, никто не подавал средненокое и откровенно халтурное кино как "шедевры", "мегасуперпремьеры" и все такое.
В-третьих, сейчас переходный период: кино на госсчет больше не снимают, надо искать деньги. А институт продюсеров, способных человеку, дающему деньги, внятно объяснить, чем кино хорошо, кто на него пойдет - трудно. К тому же, желающих дать деньги на фильм - мало, в итоге получают бабки те, кто гарантированно принесет большие прибыли. То есть либо сильно "раскрученные" режиссеры, либо если есть договоренность со "звездами", либо - если фильм по известной книге, либо - сюжет "понятен и близок народу".
В "Мечтать не вредно" - из звезд Михаил Козырев в качестве музыкального продюссера (то есть в фильме звучат песни популярных российских групп) плюс - простой и понятный сюжет с цитатами из совершенно определенного "культурного контекста".
А вот когда у нас и дать деньги на кино с может не два-три человека, а множество, и продюсеры научатся продавать "не самые кассовые", но талантливые проекты, то кино будет такое - ух! Ибо талантов много, денег мало.

И еще один момент - у нас во многих областях (в этой - в частности) все делается
"по знакомству". Знакомый сценарист пишет для знакомого режиссера, который снимает своих друзей и родственников и так далее.

И не только потому, что хочется друзьям денежку дать, но главное - потому что нет агентов. Сценаристы, актеры, режиссеры, операторы - не умеют (да и не должны уметь, по большому счету) себя продавать. А продавать их - некому. Писатель еще может "пробиться", издав первую книгу в заштатном издательстве, а потом постепенно двигаясь к славе, большим гонорарам и крупным издательствам. А режиссер или сценарист или актер - в одиночку себя показать не может.
ex_yandex_ru640
Aug. 20th, 2005 05:00 pm (UTC)
более того, они бездарнейше слизали один-в-один эпизод, когда главный герой понимает, что он женщина (не может найти член, стоя утром перед унитазом) - из янковского к/ф конца 80-х - начала 90-х гг. "Кара небесная" (уж не помню, как он называется в оригинале)
fridka
Aug. 20th, 2005 05:04 pm (UTC)
Заметила. 8-)
Честно говоря, так как это было самое начало - отнесла к "сознательному цитированию". Думала, будет что-то типа "начинается все так же, но ты глянь, как мы выкрутим сюжет". Не склалось.
Спасибо, что напомнили название фильма. Одно из самых талантливых, на мой вкус, решений темы. От фразы "и мне кажется, что она меня любит" реально чуть не заплакала.
ex_yandex_ru640
Aug. 20th, 2005 05:08 pm (UTC)
да, фильм действительно очень хороший - при всей завязанности юмора на "телесном низе" - добрый, в чем-то наивно-пафосный и очень жизнеутверждающий.
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

пудель
fridka
Счастливая женщина

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com