?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Факты про книги


1. Читать научилась очень рано (четырех не было) и сама. По Литературной газете. В детском саду читала одногруппникам книжки, пока воспитатели занимались своими делами.
2. В детстве читала очень много, причем в основном книги и газеты, изданные не для детей. Поэтому не воспринимаю букву Ё. Просто, во время письма не могу сообразить, где ее ставить.
3. Никогда не умела читать по слогам, да и вообще вслух читаю паршиво.
4. Любимые книги детства - "Мио, мой Мио", "Рони, дочь разбойника" (печатали в "Науке и жизни"), позже - "Записки о Шерлоке Холмсе" и "Три мушкетера", "Кондуит и Швамбрания", "12 стульев".
5. В школе редко читала книги по программе, тем более - к уроку. Считаюд это большим везением - то, что таки прочла, оказалось несвоевременным, а потому вызвало отторжение.
6. Я не читала многие книги из "обязательных для любого русского человека". Например, "Войну и мир" или "Братьев Карамазовых". У Толкиена еле доползла до середины - скучно. Также не читала ни одного произведения Маркеса, Борхеса, Кортасара, Апдайка и многих других, весьма, наверное, замечательных авторов. Впрочем, у меня еще есть время.
7. Но благодаря школьным урокам, открыла для себя Маяковского, Гончарова и Гоголя. За что огромное спасибо моим учителям литературы.
8. Последнее мое "литературное открытие" - Набоков. Раньше все, кроме Лолиты казалось скучным, теперь, кажется, доросла.
9. Я с удовольствием читаю "бульварную", "низкосортную" литературу. Правда, чтение Донцовой и того же Набокова для меня - два разных процесса. Например, не могу читать хорошую литературу в метро, в очереди, в общем везде, где в какой-то момент надо резко прервать чтение. "Бульварщиков" выбираю по "функциям": Донцова хороша в метро, Акунин - в поезде, Александрова - в очереди.
10. Первый раз написала книжную рецензию, не прочитав книги, в средней школе. Во взрослой жизни это умение очень пригодилось - в свое время, книжные рецензии меня неплохо подкармливали. Потом подкармливали аннотации, написанные, опять же, к нечитанным (а то и не написанным) книгам. Поэтому советую: не верьте аннотациям и газетным рецензиям.
11. Вкусы в литературе у меня весьма плебейские. Не люблю открытых концовок, непонятных сюжетов, нелогичных ходов. При этом предпочту вялый сюжет при живых героях захватывающим приключениям картонных персонажей. Хорошо отношусь к фантастике, но плохо - ко вранью. Отличить одно от другого просто: фантастика - "То, что могло бы существовать, если бы произошло то, се, пятое и десятое", причем эти самые то, се, пятое и десятое - прямо или косвенно описаны. А вранье - это "бог из машины", который появляется вдруг из неоткуда и решает проблему. Эдакий джокер в рукаве.
12. Я не люблю стихи. В смысле - не могу читать сборники стихотворений. Причем поэму того же объема, или там пьесу в стихах - прочту запросто. Сдается мне, что стихи для меня - просто слишком "сильнодействующее средство".
13. Восхищаюсь людьми, которые могут написать целый роман. У меня на это не хватает усидчивости и целеустремленности. Придумать сюжет, персонажей, ключевые моменты... А дальше-то зачем?
14. Не люблю экранизации. Во-первых, режиссер видит героев не такими, какими их вижу я, во-вторых, если ставить фильм "один в один с книгой" - то непонятно, зачем, а если фильм "фантазия на тему" - то мне не хватает любимых эпизодов, показавшихся сценаристу малоинтересными. В-третьих, и в этом, на мой взгляд, настоящее чудо литературы, даже самые навороченные спецэффекты выглядят куда менее реалистичными, чем книжные описания. В детстве презирала одноклассников, которые судили о произведении, не прочитав, а посмотрев фильм по нему.
15. Очень люблю перечитывать книги. Приятно - не боишься разочароваться. Любимые книги перечитывала десятки раз. Даже детективы иногда перечитываю - довольно быстро забываю подробности. В этом году перечитала несколько книг из детства. Забавно, как по-другому они воспринимаются. В той же "Швамбрании" сквозь материк Большого Зуба стала просвечивать предреволюционная Россия. "Белеет парус одинокий" Катаева меняется до неузнаваемости, когда читаешь с точки зрения взрослого человека. А вот Дюма разочаровал.
__________________

Не, 15 - это мало. Продолжу.
__________________

16. "Книга на все времена" для меня - "Алиса в стране чудес" и "Алиса в Зазеркалье" Кэролла. Читала в 5 переводах и в оригинале. Когда-то коллекционировала переводы, потом раздарила их. Теперь жалею. Теперь хотела бы собирать более "широкую" коллекцию: переводы, книги, где упоминаются герои "Алисы" и обыгрываются ситуации оттуда, комментарии, исследования, анализ книги, экранизации и записи театральных и радийных постановок, а также иллюстрации к книге и разнообразную сувенирную продукцию на эту тему. Жаль, для такой коллекции мне не хватит ни денег, ни времени, ни пространства в квартире.
17. Читать могу практически в любом месте и в любой позе. Читаю в транспорте, в постели и в туалете. Главное - чтоб книга подходящая.
18. К даванию книг на почитать отношусь двояко: с одной стороны, хочется поделиться удовольствием от хорошей книге, иметь возможность поговорить о ней. С другой стороны - сама иногда книги "заигрываю" (забываю, у кого брала, или не могу расстаться с замечательной книгой), поэтому всегда боюсь, что не вернут. Сама книги в последнее время не беру - вдруг коты доберутся.
19. "Заигрывала" книги не только у людей, но и у организаций: у детской республиканской библиотеки - несколько нотных сборников ("Песни из репертуара Андрея Миронова" и еще какие-то в том же стиле), у газеты "Алфавит" - "Андрей Миронов и Я" Егоровой. Самый вопиющий случай - когда при собеседовании на работу увела у потенциального работодателя "Меткое московское слово" ("почитаю до нашей следующей встречи - и верну"), прекрасно зная, что встречаться я с ним больше не буду, ибо вакансия - барахло.
20. В детстве очень любила книги о животных. Не сказки, а записки всяких-разных зоологов-зоопсихологов и прочих Дареллов. А потом прочла Херриота. Долго мечтала стать ветеринаром. Снилось, как принимаю роды у коровы. К сожалению, даже эта мечта не помогла мне подружиться с химией. Возможно, когда-нибудь я ее выучу и поступлю в ветакадемию.
21. В детстве больше всего слез пролила над сказкой Андерсена "Сердечное горе". Суть произведения: у некой тетки сдох мопс, она ему организовала могилу, мальчишки водили всех детей посмотреть на это безобразие, а за просмотр брали пуговку. А одна девочка не смогла посмотреть - у нее не было пуговиц, и она сидела и плакала. Все. Конец. Но я рыдала. И над Русалочкой. И над девочкой со спичками. Умеет Ганс Христиан слезу выжимать.
22. В детстве я иногда брала энциклопедию и читала с того места, на котором открыла. Так же поступала с книгой "Домоводство" (шитье, вязание, уход за цветами, гигиена женщины - книжный вариант женского журнала). Ни то, ни другое на пользу не пошло.
23. Не могу читать книги с монитора - неудобно, глаза устают, трудно сосредоточиться.
24. Скорость чтения зависит от книги. Одну проглатываю за пару часов, другую того же объема - читаю неделями. Причем дело не в интересности книги, а в ритме повествования.
25. Люблю, когда в книге много сносок и пояснений. Здорово, если в конце рассказывается об истории создания произведения, событиях в жизни автора, повлиявших на сюжет, намеках и игре слов, непонятных непосвещенному. Не люблю, когда при помощи сносок редактор обзывает меня дебилом. Например, когда редактор Донцовой объясняет смысл слова "пыльник" - я злюсь.
26. Исторической, географической и научной информации в книгах верю бесприкословно. Авторов (а особенно редакторов), которым лень проверить встречающиеся в тексте факты, готова убить своими руками.
27. Мои "книжные рекорды" в начальной школе: все лето ходила в читальный зал библиотеки, чтобы прочесть книжку Кира Булычова про Алису Селезневу, потому что на руки ее не выдавали. За день прочла "Приключения Электроника" - книгу страниц, по моим воспоминаниям, на 500 (там было 2 произведения об этом герое). Первую же книгу, взятую в школьной библиотеке - "Дядю Степу" - умудрилась потерять, даже не донеся до дома. В школе же посеяла любимого "Агу Сихвка говорит правду" и первый том собрания сочинений Конан Дойла.
28. Моя мама внимательно следила за тем, что я читаю. Не покупла мне безвкусных и бездарных детских книжек (позже, записавшись в библиотеку, я была поражена, сколько откровенной халтуры написано для детей). Мама работала в издательстве Правда и приносила оттуда сигнальные экземпляры книг. Это были распечатки страниц на отдельных листах (так как тогда с компьютерами было хуже, чем сейчас - распечатанные не на принтере, поэтому с обеих сторон листа, как и положенно в книге). Эти стопки бумаги мама сдавала в переплет, и получались замечательные книги, некоторые из которых, кажется, тогда так и не вышли. До сих пор у меня стоят "Приключения принца Флоризеля" и тольстый том Джани Родари, у которого "Чиполлино" - одно из самых слабых произведений.
29. Если интересное произведение печатается в журнале с продолжением, у меня не хватает силы воли, чтобы сначала собрать все выпуски, а потом прочесть. А читать книгу раз в месяц по главе - издевательство. Поэтому я каждый раз перечитываю предыдущие главы, прежде чем начать следующую. А когда публикация заканчивается, перечитываю еще раз целиком.
30. Некоторое время я работала в книжном издательстве. Больше ни за какие деньги не соглашусь. Работа требует куда больше организованности и педантизма, чем есть у меня. Главное удовольствие в той работе - наблюдение за авторами. Гравоманы, психи и идиоты (первые балдеют от самого процесса написания романа, вторые - хотят поведать миру какую-нибудь сверхценную идею, третьи - хотят славы и денег, причем много и сразу), профессионалы-халтурщики, изобретающие всякие уловки, дабы сделать меньше, а получить больше, литературные негры и плантаторы, робкие новички и наглые "корифеи". Забавнейшая публика.
31. Не считаю, что какой-либо вид, жанр, класс литературы или отдельная книга не имеет права на существование. Если кому-нибудь нужно - значит, нужно. Также считаю, что в разных видах литературы - разные закоты, разные критерии качества текста. Судить Донцову по статям классического романа так же правомерно, как говорить про Бидструпа, что он плох, ибо не Репин.
32. Очень люблю бытовые народные сказки разных народов. Те, чьими потомками стали анекдоты. И космогонические. Про то, как все появилось и почему оно такое, как есть. Как-то прочитала Ветхий Завет с этой точки зрения.
33. Детективы предпочитаю "классические" - как можно меньше элементов боевика, как можно больше дедукции, наблюдательности и логики. У читателя должны быть все те же сведения, что и у сыщика. Преступник - не маньяк, не псих и не колдун-инопланетянин, его поступки имеют логику и мотив. Любимые книжные сыщики - Холмс, Пуарро и патер Браун.
34. Не понимаю "приключенческих романов", а особенно "приключенческих саг". Герои старательно ищут приключений на свою жопу, создают себе трудности, а потом героически их преодалевают. Просто жалко их как-то. К середине забываю, кто зачем и куда идет, кто "наш", а кто "не наш" и вообще - что там было. Поэтому не осилила "Властелина колец", эпопею Сапковского, да даже "Остров сокровищ". Кстати, во многих произведениях такого плана герои почти не прописаны - так, амплуа (храбрый герой, комический друг героя, трусливый предатель, мудрец) и внешние приметы.
35. "Любовные романы" - наверное, могла бы полюбить, если бы в этом жанре не было столько халтуры. А так - скорее забавляют. В эротическом жанре нехалтуры - и того меньше. Мне кажется, оба жанра весьма трудны для авторов - трудно писать о том, чего сам не испытал, а тут приходится описывать чувтва или постельные ощущения представителей не только своего, но и противоположного пола. К тому же, и любовные катаклизмы (основа первого вида) и половые акты (основы второго), по сути, весьма однообразны. А надо придать уникальность, найти изюминку... Трудные жанры, право слово.
36. Люблю получать книги в подарок. Если, конечно, книга нравится самому дарящему. Помню, на какой-то из дней рождения мне подарили "Котлован" Платонова (так и не прочла) и "Все красное" Хмелевской. Это была первая книга панны Иоанны, которую я прочла. Спасибо Марийке, открывшей мне этот источник удовольствия.
37. Не вижу смысла в автографах на книги, взятых во время выступления писателя, например на книжной ярмарке. Если у меня на полке стоит книга с автографом, значит, я приятельствую с автором.
38. Дарственные надписи (не от автора) и эксклибрисы на книгах не перевариваю органически. Ощущение - книгу "пометили", как собака метит территорию. Какое ты имеешь отношение к этой книге, что мараешь ее чернилами? Деньги на нее потратил? По-твоему - достаточный повод? Как-то неприятно выглядит рядом с именем, допустим, Пушкина, фамилия Пупкина - счастливого обладателя данного экземпляра книги.
39. Ценю добросовестно сделанные книги: на хорошей бумаге, надежно сброшюрованные, со вкусом оформленные, тщательно вычитанные корректором. Но при этом никогда не стала бы собирать библиографические редкости и ценные экземпляры - для меня книга - слишком функциональная вещь.
40. На необитаемый остров взяла бы с собой "Пособие по выживанию в условиях дикой природы с подробной инструкцией по изготовлению лодки".
promo fridka may 2, 2014 16:20 2
Buy for 40 tokens
Если вы любите порошки и пирожки, но при этом не читаете журнал taffy729, то вы пропускаете очень много прекрасного!

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
thesz
Dec. 29th, 2005 11:27 pm (UTC)
Бушков написал забаный роман "Д'Артаньян и три мушкетера наизнанку."

Осмелюсь порекомендовать. ;)
fridka
Dec. 30th, 2005 12:51 am (UTC)
С удовольствием приобщусь.
thesz
Dec. 30th, 2005 07:17 am (UTC)
Называется это дело "Д`Артаньян - гвардеец кардинала."

http://www.lib.ru/RUFANT/BUSHKOW/dartanian1.txt
http://www.lib.ru/RUFANT/BUSHKOW/dartanian2.txt
zuiki
Dec. 30th, 2005 09:56 am (UTC)
А тебе какой перевод "Алисы" больше всего нравится?
fridka
Dec. 30th, 2005 10:10 am (UTC)
Я выросла на Демуровой.
zuiki
Dec. 30th, 2005 10:13 am (UTC)
*ЙЕС!*

Никогда не думай, что ты иная, чем могла бы быть иначе, чем будучи иной в тех случаях, когда иначе нельзя не быть.

:)
fridka
Dec. 30th, 2005 11:00 am (UTC)
Шел я садом однажды
И вдруг увидал,
Как делили коврижку
Сова и шакал.
zuiki
Dec. 30th, 2005 11:04 am (UTC)
Из стихов в "Алисе" я только "Бармаглота"... :)
(Вот, кстати, тоже тема для коллекционирования.)
fridka
Dec. 30th, 2005 11:09 am (UTC)
Ну естественно. Но Бармаглоты входят в раздел "переводы" и в раздел "цитаты из Алисы".
Вот, кстати, пример Бармаглота второго вида: http://www.lib.ru/KUTTNER/borogovs.txt

Одно из моих любимейших "произведений по Кэроллу".
zuiki
Dec. 30th, 2005 11:26 am (UTC)
"Слишком мрачно", на мой взгляд. Плюс в смысле перевода задача нечеловеческой сложности (т.к. есть "канонический" перевод объяснения "Бармаглота", а Каттнер написал по оригинальному).
Вот у Желязны одна из второй половины Янтарных Хроник на тему Кэрролла как-то поизячнее вышла =)

P.S. Я имела в виду, что отдельных "Бармаглотов" сильно больше, чем "Алис", и некоторые из этих "Бармаглотов" не так уж и плохи.
fridka
Dec. 30th, 2005 11:30 am (UTC)
Ну значит, будут и отдельные бармаглоты.
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

пудель
fridka
Счастливая женщина

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com