?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вот уже достаточно долго я занимаюсь сексом ровно с одним партнером. И не собираюсь расширять этот список. Но при этом, когда мне задают вопрос, моногамна ли я, я ухожу от ответа.
Потому что не хочу причислять себя к какой-то группе.
Вот сравните: "Я не ем мяса" и "я - вегетарианец". Огромная разница. В первом случае - личные вкусовые пристрастия (представления о мире, состояние здоровья - нужное подчеркнуть), во втором - пренадлежность к какому-то сообществу людей. В первом случае - "я", во втором - "мы".
Почему мне не нравится быть "нами"?
Во-первых, потому, что осознание себя как частм неких "нас" дает право не отвечать самому себе на важные, порой принципиальные вопросы. Почему? Потому что так принято у нас. Потому что мы всегда так поступаем. То есть действие, которое, первоначально, возможно, было осмысленным шагом или демонстрацией идеи становится просто ритуалом. Почему ты не ешь этот продукт? Религия не позволяет. Почему ты убил этого человека? Так поступил бы любой наш на моем месте.
Кстати, эта ритуальная предопределенность исключает (хоть частично) свободу маневра. Если я просто сплю с одним мужиком - то я в любую минуту могу выбрать, спать ли мне завтра с ним же, или сменить его на другого, двух сразу, женщину или собачку. Или отсавить этого, но прибавить к нему второго, третьего, ту же женщину и собачку другой породы. Если я объявляю, что я моногамна - фиг мне. Я уже не просто сплю с тем, кто мне на данный момент приглянулся больше - я изменяю. Если объявляю, что полигамна - приходится объяснять (хотя бы самой себе), почему я не сплю с крайне симпатичнымс мне дяденькой, очаровательной тетенькой и просто замечательной собачкой. Надо придумывать лень, нежелание расстроить куррент мужика и все такое прочее. Опять же, если я, скажем, называю себя фанатом "Спартака", то красивый гол игрока ЦСКА в ворота Спартака меня уже не может восхищать как проявление спортивного искусства, а обязан злить.
Во-вторых (или это уже в-третьих?), где есть "мы" - там всегда появляются "они". То есть те, кто делает вещи абслоютно противоположные: живет с бабой и собачкой (далась мне несчастная животинка), жрет мясо и болеет за другую команду. С ними почему-то надо бороться. И просто потому, что они идиоты и сволочи, и за невинные умы тех, кто еще ни к одному лагерю не примкнул.
Я вот, допустим, не пью алкоголь. Ну вот не нужен он мне для метаболизма. Не нужен. Я и так ебанутая. Но я с огромным удовольствием сижу на вечеринках и пьянках, так же как все травлю байки, вступаю в споры о смысле жизни и не разваливаю тусовку постной рожей. Если же я объявлю себя трезвенником, мне надо будет кривиться при виде бутылки (потому что другие трезвенники кривятся), объяснять вред алкоголя и тупость "бычьего кайфа". А уж если я себя при этом объявлю наркоманом...
Тут все ясно - если ты просто ты,то твои убеждения - просто убеждения, а то и заморочки. А убеждения тусовки - уже идеология. Нас много, значит, мы правы. Кстати, желание быть правым по праву коллектива давно уже используется рекламщиками как один из важнейших факторов влияния на человека. Ты не просто купил пиво, жвачку или там телевизор - ты вошел в элитный клуб потребителей данного пива, жвачки и телевизоров. Мы так одеты потому, что мы пьем наше пиво.
В-следующих. Самыми яркими представителями любых "мы" являются представители самые неадекватные. По которым, соответственно, и формируется представление о всем комьюнити вцелом. Поэтому многие уверенны, что все феминистки ненавидят мужчин, вегетарианцы - готовы убить человека дабы спасти рыбку, птичку или зверушку, а спортивные болельщики просто не могут не оставить граффити с названием любимой команды на любой доступной поверхности.
Вот считайте меня зацикленной на своем реноме - но я совсем не хочу по сто раз на дню отмываться от чужих представлений.

В общем, тут должен быть какой-то зажигательный вывод. Не будет. У меня своя голова, у вас - свои, так что вперед.
promo fridka may 2, 2014 16:20 2
Buy for 40 tokens
Если вы любите порошки и пирожки, но при этом не читаете журнал taffy729, то вы пропускаете очень много прекрасного!

Comments

( 25 comments — Leave a comment )
przt
Oct. 31st, 2006 07:00 pm (UTC)
Согласен, стереотипы - опасная штука. Всё правильно написано, лучше оставаться собой, а не подгонять себя под уже сформированные общественным сознанием клеше.
deodan
Oct. 31st, 2006 07:01 pm (UTC)
я не ем мяса, да
как-то очень правильно сказала.
dreimora
Oct. 31st, 2006 07:53 pm (UTC)
Re: я не ем мяса, да
может тогда ты знаешь, чем "я моногамен" отличается от "я не ем мяса" ?

[ладно уж, раскрою карты сразу - для меня вообще адекватно звучит "я не люблю мясо", а "я не ем мяса" - чересчур категорично]

но тем не менее, в чём разница-то ?
deodan
Oct. 31st, 2006 08:04 pm (UTC)
Re: я не ем мяса, да
я моногамен - это значит, что я не смотрю на других женщин, как на потенциальных половых партнёров, потому как нельзя, но не запрещено, а таково строение. А если вдруг ты захотел кого-нибудь, то картина мира покашивается, внутренний конфликт, неврозы, психозы, бухло, порченые гены и зелёные дети.
Дело в том, что мясо я люблю, но практически не ем - не хочется(да и вкусссная свининка, например, всю ночь укоризненно лежит в желудке и я её прямо чувствую, КАК она там лежит. и выходить не торопится).
"Я моногамен" формально = "я вегетарианец". А я не вегетарианец. Хочется есть - ем. И я не моногамен. Женщин люблю.
ex_sveta_sp
Oct. 31st, 2006 07:07 pm (UTC)
Ура! Я тоже.

А ты себя совсем ни к каким группам не причисялешь? Вообще?

granite_golem
Oct. 31st, 2006 07:21 pm (UTC)
Re
Ага, фпиред и с пестней!

Огласите, пожалуйста, использованные при подготовке текста материалы.
fridka
Nov. 2nd, 2006 08:11 am (UTC)
Re: Re
Фридкина тяжелая жизнь. Одна штука.
dreimora
Oct. 31st, 2006 07:51 pm (UTC)
ничего не поняла
для меня заявление "я моногамна" равнозначно по силе заявлению "я не пью алкоголь"
Одна ерунда, совершенно отличающаяся от "я трезвенник" и тому подобного прочего
Ни-че-го не понимаю
deodan
Oct. 31st, 2006 08:08 pm (UTC)
Re: ничего не поняла
пост, как я его понял, об осторожном отношении к словам(что я очень уважаю).
Потому как "вегетарианец" сразу налагает на тебя. "Моногамен" - налагает. "Музыкант" - налагает. "Поэт", "писатель" - налагает. "я не ем мяса", "я играю на музыкальных инструментах", "я пишу" - это гораздо больше свободы.
dreimora
Oct. 31st, 2006 08:09 pm (UTC)
не хочется спорить, если честно
для меня "я не ем мяса" - тоже слишком мало свободы, ну да фиг с ним
deodan
Oct. 31st, 2006 08:16 pm (UTC)
Re: не хочется спорить, если честно
можно добавить слово "преимущественно".
dreimora
Oct. 31st, 2006 08:17 pm (UTC)
охх...
лучше, но НЕ ТО..
оно отрицательное...
Я бы выразилась либо "я редко ем мясо", либо "я почти не ем мясо"

"преимущественно" - жестковато... имхо, разумеется
deodan
Oct. 31st, 2006 08:23 pm (UTC)
Re: охх...
я тебя понимаю. Но в любом из этих неровных определений больше свободы, чем в одном слове "вегетарианец". Этим словом некоторые твои части высекают в мраморе.
pinkbagheera
Oct. 31st, 2006 08:49 pm (UTC)
А вот я чувствую в себе силы принадлежать к любому "мы" по своему выбору. И чувствую в себе силы, если нужно, отвечать на глупые вопросы, касающиеся фанатиков, входящих в это "мы", не соглашаясь ни с фанатиками, ни с теми, кто критикует "нас" за них.
Дело в том, что я проверяла - даже если я войду во все мыслимые "мы" - это не заставит меня поступать так "как принято у нас" не по рассудочному решению, а автоматом. Ну, или, скажем, я могу начать поступать на автомате в тех выборах, к которым пришла самостоятельно.Постому что обдумывать сознательно КАЖДОЕ свое действие нельзя - свихнешься.
elizaveta_r
Oct. 31st, 2006 09:05 pm (UTC)
Если я говорю - "я не пью", это значит, что Я не пью, а не МЫ. Хотя таких, как я, бросивших пить под давлением тех или иных обстоятельсв - вагон. Но мне даже и в голову не приходило себя к ним причислять. Потому что я - это я, и причины для бросания пить у меня свои собственные, даже если они на 100% совпадают еще с десятком таких же вынужденных трезвенников :-)))
jupka
Oct. 31st, 2006 09:23 pm (UTC)
для меня всё верно, вот только не «я не ем мяса», а «спасибо, в данный момент не хочу»
то же самое с алкоголем, различными веществами и полигамностью.
а не меняются только дураки и покойники, говорят.
annmer
Nov. 1st, 2006 08:08 am (UTC)
Отдельное спасибо за последнюю фразу.
netakki
Nov. 1st, 2006 09:11 am (UTC)
ЗдОрово сформулировала! В голове немножко прояснилось.

Немножко про стереотипы. Их несомненное преимущество - в том, что они экономят время. И силы. В том числе и для объяснения людям своей позиции.
Т.е. несомненно есть компании, где все твои сложные мотивации и разницы с удовольствием послушают. А есть те, в которых ничего объяснять не будешь, ограничишься простым "не хочу". А в средних вариантах - названия групп как раз удобны. Милым людям, зовущим в свинг-клуб, которых не хочется посылать без объяснения причин, вполне можно сказать "я моногамна". И многое сразу понятно - например, то, что в свинг-клуб тебя лучше пока не звать, а подкатывая к тебе как к женщине, нужно иметь в виду реальную возможность получения отказа по вышеуказанной причине. Как-то так...
avengo
Nov. 1st, 2006 10:56 am (UTC)
+1
Не в том смысле, что сплю с одним мужиком, а не с собачкой, а что согласен с тем, что причисление себя к кому-то - это облегчение работы мозгам.
По крайней мере, это точно выражает моё отношение к религии.
laiska
Nov. 1st, 2006 10:56 am (UTC)
Отлично сказано!
vmel
Nov. 1st, 2006 11:05 am (UTC)
В основном соглашусь.
Я поступаю так, как считаю правильным в данной ситуации.
Возможных ситуаций бесконечно много, универсальные готовые предписания невозможны, своя голова нужна всегда.
В норме мяса не ем и алкоголя не пью, но изредка могу себе позволить - а могу и отказаться.
Если умный человек спросит "почему" - объясню. А глупому объяснять бесполезно. А иногда и умному трудно объяснить, просто интуиция подсказывает.

Любых фанатов чего бы то ни было презираю за отсутствие мозгов.
avengo
Nov. 1st, 2006 11:34 am (UTC)
>Любых фанатов чего бы то ни было презираю за отсутствие мозгов.
Универсальное готовое предписание ;)
vmel
Nov. 2nd, 2006 09:27 am (UTC)
Ну так, в полном соответствии с теоремой Гёделя.
rallex
Nov. 1st, 2006 11:33 am (UTC)
+1
любая групповщина (т.е. не с собачками, а с сообщественниками)- это очень грустно.
tisch
Nov. 2nd, 2006 12:58 pm (UTC)
да здравствует индивидуализм. кстати, давно хочу спросить - а зачем тебе триколор на юзерпике?
( 25 comments — Leave a comment )

Profile

пудель
fridka
Счастливая женщина

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com