Счастливая женщина (fridka) wrote,
Счастливая женщина
fridka

Categories:

Вопрос про Питер

Помните стихи Маршака про мистера Твистера? Я вот перечитала. И задумалась вот об этом фрагменте:

Улица Гоголя,
Третий подъезд.
— Нет,— отвечают,—
В гостинице мест.

Улица Пестеля,
Первый подъезд.
— Нет,— отвечают,—
В гостинице мест.

Площадь Восстания,
Пятый подъезд.
— Нет,— отвечают,—
В гостинице мест.

Кто подзабыл - напоминаю ситуацию. Этот самый Твистер приехал в Ленинград, поселился в Англетере, но вот ведь незадача - тогда еще не было слова "политкорректность", поэтому Твистер был расист. А в Англетере, на беду, жил какой-то афроамериканец. Увидав такой непорядок, Твистер съезжает из Англетера и колесит по Питеру в поисках отеля White only. Схема его движения передана выше.
И вот попыталась я понять, куда же собирался вписаться наш неполиткорректный друг.

Ну, с Площадью Восстания все ясно, Октябрьская, она же Знаменская, Северная, Большая Северная и "ну тот дом, где еще про город-герой Ленинград написано".

С улицей Гоголя все не так просто. Это, кстати, Малая Морская. На которой стоит ровно одна гостиница (расплодившиеся в последние годы мини-отели не рассматриваем) - тот самый Англетер, откуда Твистер начал свое путешествие. То ли он надеялся, что за время его отсутствия негра выгонят, то ли направлялся в Асторию, но в связи с дорожными работами не смог припарковаться на Большой Морской (в то время - Герцена).

И вот совсем не понимаю, что товарищ Твистер забыл на Пестеля. Все обыскала - ну не было там гостиницы. Не было. Неужели решил попытать счастья в частном секторе?

О! Вот страничка из путеводителя по Ленинграду 1933-го года:


Причем "Маршак облажался" - точно не вариант. В подтверждение - цитата из статьи Б. Галанова "Мистер Блистер и мистер Твистер":
Зато в описании пейзажа, обстановки, быта Маршак требовал от писателей-сказочников (и сам к этому стремился) точности, достоверности, утверждая, что реальные бытовые подробности делают правдоподобным самый фантастический сюжет.

Критик Вл. Николаев вспоминал, как однажды утром ему позвонил по телефону Маршак и объявил ликующим голосом, что в "Мистере Твистере" заработал лифт. Это означало, что отныпе Мистер Твистер не будет больше подниматься на третий этаж гостиницы "Англетер" пешком, как во всех предыдущих изданиях поэмы. Отставному министру ходить пешком ио положено. Но, исправляя свою маленькую оплошность и добавляя строфу о том, как в зеркальную клетку лифта входило семейство Твистеров, Маршак считал, что добился необходимой точности, с большей торжественностью обставил прибытие Твистера в "Англетер". И это его радовало.


Господа знатоки! Помогите разобраться!
Апдейт: В книге Богданова И. А. "Старейшие гостиницы Петербурга" утверждается, что к 1940-му году в Ленинграде было всего 10 гостиниц, а в 1917-м - так вообще три штуки. Круг поисков значительно сузился.
Subscribe
promo fridka may 2, 2014 16:20 2
Buy for 40 tokens
Если вы любите порошки и пирожки, но при этом не читаете журнал taffy729, то вы пропускаете очень много прекрасного!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments