?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Небольшой рассказик


Варварский обычай
"Интересны представления аборигенов о смерти.
Наше выражение "ушел из жизни" буквально описывает верования дикарей в этой области. Умерший воспринимается ими как человек, рассердившийся на плохие поступки своих близких и ушедший от них жить на звезды. Из этой картины проистекают нелепые, на наш цивилизованный взгляд, их поминальные обряды.
После смерти соплеменника, его родственники и друзья, считая, что он ушел еще не очень далеко, всячески демонстрируют, как хорошо к нему относятся, обещают ему веселую и красивую жизнь. Для этого они одевают тело покойного в лучшую одежду, украшают его дом, устраивают в нем пир и веселье на три дня.
Надо сказать, что, так как туземная медицина пребывает на первобытном уровне, тот, кого считали покойным, иногда от всей этой суеты действительно пробуждается, что становится поводом для пущей радости.
Если же чуда не произошло, тело хоронят, а родственники и друзья покойного объявляют себя "виновниками смерти". В принципе, "виновником смерти" может объявить себя любой, кто ощущает за собой какую-либо вину перед покойным.
"Виновник смерти" облачается в специальный наряд, состоящий из некого подобия шлафрока черного цвета и белого колпака. Каждый абориген, встречая своего соплеменника, одетого подобным образом, спрашивает, чем он обидел покойного, приблизив его уход. "Виновник" обязан ответить, а спросивший - сделать с "виновником" то, что тот сделал с покойным. Причем "виновник" не имеет права роптать.
Так, при мне один рослый воин покаялся маленькой девочке, что бил свою покойную жену. Девочка на глазах соплеменников поколотила воина, а тот стоял, опустив голову и руки, хотя в ином случае это было бы величайшим оскорблением для него.
Когда "виновник" на своей шкуре испытает все то, что претерпел от него покойный - костюм снимается, и бывший "виновник" чувствует себя счастливым - теперь он гарантированно встретит на своем пути ушедшего, когда сам "уйдет к звездам".
Прочие же соплеменники, напротив, все время траура по покойному сохраняют радостное настроение - ведь они ни в чем перед ним не виноваты, но очень рады, что он теперь попадет в новые интересные места, где его ждет хорошая охота и встреча с теми, кто ушел раньше него".


На этом месте я отложил заметки моего покойного друга - знаменитого путешественника Ноэля Форреста. Мне предстояло сначала сопровождать его вдову в театр - ведь она так страдает, что совершенно не может оставаться дома, а потому каждый день просит сопроводить ее то в театр, то на бал. А вечером меня пригласил наш общий друг Джозеф - выпить не чокаясь за покойного. Говорят, страсть Джозефа к алкоголю помогла бедняге Ноэлю покинуть этот мир. Для его слабого сердца каждая рюмка была серьезным испытанием. Но я его не виню - мы же не дикари.

Profile

пудель
fridka
Счастливая женщина

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com