Счастливая женщина (fridka) wrote,
Счастливая женщина
fridka

Category:

Брулетка. Роберт Эйкман: "Внутренняя комната", "Дома русских", "Niemandswasser"

Досталось вот такое в брулетке. Ну, то есть, сказано было почитать все, до чего доберусь, но по-английски читать было откровенно лень, так что только русские переводы. Так что все нижесказанное относится только к переводам, которые могут не передавать всей прелести оригинала.
Очень странное впечатление. Терпеть не могу отзывов в стиле "Что курил автор?" или "Он что, сумасшедший?" - как правило, они означают отсутствие воображения у рецензента, но тут мне самой хотелось поинтересоваться здоровьем автора. Дело не в фантастической части произведений. Дело в самом стиле: очень много подробностей, слишком болтливо-педантичное повествование. Думаю, если у Эйкмана какой-нибудь герой расстегивает пуговицы, он опишет каждую в деталях и подробностях. В огромном количестве подробностей. Сначала ищешь в деталях "ружья Чехова" - вот сейчас тот факт, что герой пообедал именно шкворчащей сарделькой и именно с пивом как выстрелит - а вот ни фига. Просто пиво с сарделькой.
При этом, повествования, как такового, нет. Никакого нарастания сюжета. Никаких изменений в личности героя. Никаких выводов. Просто "вот так оно бывает". Самое интересное - как событие (несомненно, неординарное) повлияло на жизнь героя, как изменило его мир - остается за кадром (да и есть ли оно - об этом ни намека). То есть, драматургия отсутствует как факт.
Больше всего эти рассказы напоминают картины Брейгеля. Но куда более статичные и менее целостные.
Обидно, что сами "призрачные завязки" - очень хороши и интересны. Таинственный кукольный дом, жители которого следят за хозяйкой; остров, где живут призраки убитых русских; "Ничья вода" - никому не принадлежащая часть озера, в которой происходят странные вещи. Но описав их, автор машет рукой, говорит "ну и что" - и идет мимо. Что обидно.

Что такое "брулетка" можно узнать тут: http://raz-molot.livejournal.com/42534.html?nc=142#comments и далее по соответствующему тэгу.
Subscribe

promo fridka may 2, 2014 16:20 2
Buy for 40 tokens
Если вы любите порошки и пирожки, но при этом не читаете журнал taffy729, то вы пропускаете очень много прекрасного!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments