?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

А посоветуйте мне книги... Блин, сейчас попытаюсь объяснить, чего я хочу.

Я хочу детские книги для взрослых. Ну, то есть, хорошие книги для взрослых, которые по формальным признакам считаются детскими.
Допустим, главный герой - ребенок. Или книга по жанру - сказка. Или вообще, герои - милые говорящие зверушки.
Но - не для детей. Не детское.

Сейчас попытаюсь на примерах.
Вот, допустим, "Золушки на грани" Ольги Лукас - книга хорошая, но не подходит. Потому что это не сказки, а иронический взгляд на реальность, показанный через персонажей известной сказки. А вот "Звездная пыль" Геймана - больше похоже на то, что надо, но слишком детское все-таки.

Или вот "Мечтатель" Иэна Макьюэна - то, что надо.
А еще как-то в книжном взяла с полки книгу неизвестного мне автора (и конечно, забыла и автора, и название). Книга оформлена в стандартах книги детских стихов: иллюстративная подложка на каждой странице, довольно стандартные для жанра рисунки... Стихи (кажется, там была одна поэма) от имени ребенка и про его жизнь. Но очень для взрослых. То есть, честно и с упоминаниями тех областей жизни, про которые ребенок должен узнавать не из книжек. В общем, сначала это был шок, потом - восторг. Но не купила - была с Аленкой, а она бы выпросила. Очень трудно с читающим ребенком.

А еще мне сестра советовала книгу про кроликов. Но я совершенно не помню, что это за кролики, и что там происходит. Нет, я честно записала название. Но куда - не помню совершенно. Кажется, в одну из тетрадей, которые я выбросила во время переезда. Не специально.

Вот что мне точно НЕ надо:
Просто фентези. Понимаю, формально оно - сказка, но не мой это жанр. Совсем не мой. Если же "фентези плюс что-то еще за душой" - хорошо бы.
Взгляд на детей с колокольни взрослого. Когда да, описываются дети, да, для взрослых, но при этом автору совершенно не интересно, что думают и чувствуют дети, ему интересно либо наблюдать за ними, как за некими забавными зверьками, либо прийти в конце - и все наладить силами Большого Взрослого.

В общем, не посоветуете ли чего-нибудь такого?

Comments

fridka
Feb. 11th, 2014 08:33 am (UTC)
О! Да! Они! Обитатели Холмов! Точно! Спасибо!
papaxa
Feb. 11th, 2014 08:53 am (UTC)
Измайлов "Убыр"
детская, главные герои дети, сказка, страшная
elsa_alma
Feb. 11th, 2014 01:30 pm (UTC)
Они самые. И сейчас советую.

Profile

пудель
fridka
Счастливая женщина

Latest Month

March 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com