?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Странный вопрос.
Вот есть человек. Назовем его Вася. У которого образование где-то в области... Ну не знаю, пусть у него в дипломе значится "мендежер". Ну или "маркетолог". Ну, то есть, мы с вами понимаем - в большинстве случаев это значит "просто диплом, бумажка такая". Есть у Васи и дело, которым он занимается. Допустим, Вася журналист. И причем, скажем так, журналист отнюдь не плохой. Хорошо публикуется, востребован - в общем, живет на журналистский доход хорошо и приятно. И нравится ему его работа. Очень нравится. И работает он уже очень много лет. Допустим, Васе уже сорок.

И тут возникает у Васи возможность получить второе высшее. Ну, или первое - если, допустим, диплом был о среднем специальном.

И есть у Васи следующие варианты:
1. Пойти учиться на журналиста.
Вася понимает, что он весьма профессионален в своей области, но также понимает, что:
а) область довольно узкая - скажем, он прекрасный музыкальный журналист, а вот криминальные репортажи, или там сплетни о звездах - это не его, как туда подступиться - он не представляет.
б) здорово бы разложить по полочкам все, что есть на профессиональную тему в его голове. А еще здорово - прочитать в дипломе, что он все-таки журналист, а не занимает чье-то место
в) с другой стороны - он понимает, что преподавать ему будут люди во многом менее профессиональные, чем он, да еще оторванные от современной журналистской действительности
г) с третьей стороны - он любит свою работу, ни в какой другой профессии себя особо не представляет.

2. Пойти учиться на редактора. Или, скажем, на корректора. А то и на верстальщика
Тут тоже все неоднозначно:
а) Вася понимает, что он хороший журналист, но довольно фиговый редактор (да, он пробовал, да и насмотрелся на хороших редакторов). С другой стороны - возможно, это именно потому, что он пока не образован в этой области.
б) Можно продолжать работать журналистом, но уже, благодаря образованию, намного лучше понимать, чего хочет от тебя редактор.
в) Учась с другими редакторами, получаешь возможность быть через пять лет в дружеских отношениях с целой группой редакторов. То есть, приходить в новое СМИ уже не просто "с улицы", а к однокашнику. Ну и вообще - полезные знакомства.
г) На журналиста Васю примут просто поглядев в резюме, а вот чтоб поступить на редактора - надо долго готовиться, и то не факт, что возьмут. А значит, еще на год пролетел.

3. Пойти учиться в совсем другую область, например, на электрика
а) работы для электриков всегда много, она не зависит от власти в стране
б) если приспичит, то работать в другой стране электриком можно без языка или с разговорным языком. Журналистом - скажем так, несколько труднее.
в) в принципе, Вася много лет назад мечтал быть электриком, но никогда это дело не пробовал (ну, не считать же замену лампочки в люстре или там вкручивание пробок после того, как их выбило)
г) это среднее образование, как-то неудобно человеку сорока лет идти в колледж...
д) опять же, получив это образование, он станет сорокатрехлетним электриком без опыта работы - что, согласитесь, немного не предел мечтания работодателя
е) в своей профессии он в это время мало что приобретет - а даже, возможно, потеряет, потому как работать по профессии будет меньше.

Совмещать "и то, и другое, и третье, и компот" - не получится. Все учебы очные, дневные. Бедный Вася и так будет работать по ночам.

Итого - что бы вы посоветовали Васе?
Повторю, на всякий случай, что названия профессий - весьма условны. То есть, вариант "я знаю место, где на электрика обучают за три часа при помощи провода под напряжением и такой-то матери" не катит. Если знаете, где обучают за три часа на электрика - считайте, что Вася - сантехник.
Вариант "пойти работать редактором - за месяц освоится" - не катит по той же причине. Пусть будет тогда корректор, или там, ну не знаю, пресс-секретарь.
promo fridka may 2, 2014 16:20 2
Buy for 40 tokens
Если вы любите порошки и пирожки, но при этом не читаете журнал taffy729, то вы пропускаете очень много прекрасного!

Comments

( 45 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
evgeniakon
Feb. 26th, 2015 02:45 pm (UTC)
Честно говоря, что посоветовать вот этому абстрактному Васе - не знаю. Именно потому что любой Вася - конкретный. И каждому человеку что-то будет хорошо, а что-то - смерть.
Представила на месте Васи себя. Себе бы я однозначно посоветовала получать второе высшее абсолютно в другой области. Поскольку опыт, кусок хлеба, какие-никакие связи, интерес к деятельности у меня (то есть у Васи) как у журналиста уже есть. Зачем углублять уже углубленное? А вот иметь что-то новое, начать где-то сначала, чтобы получить второй опыт, второй кусок хлеба (который может стать первым, если журналистика сдохнет под мостом), заиметь новые связи и новое интересное дело - это как раз для меня (то есть для Васи)! И вообще, разносторонность - наше всё! (наше - в смысле, моё и Васино).
Как-то так.
fridka
Feb. 26th, 2015 03:02 pm (UTC)
Не углублять, а расширять и систематизировать.
(no subject) - evgeniakon - Feb. 26th, 2015 03:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fridka - Feb. 26th, 2015 03:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - evgeniakon - Feb. 26th, 2015 04:25 pm (UTC) - Expand
aywen
Feb. 26th, 2015 02:49 pm (UTC)
В третий вариант не верю совсем. Разве что Вася на самом деле каждую ночь вздыхает, ну почему же я не электрик. И учиться на электрика хочет, чтоб был законный повод повкручивать лампочки, а то очень хочется этим заняться, но времени нет.

В варианте 1 предпочтительнее заочная форма обучения. Потому что тратить время, отсиживая на парах у человека, который понимает в деле много меньше, чем ученик - ужас-ужас.

Вариант 2, наверное, мне нравится больше всего. Посмотреть на свою жизнь под новым углом в общем случае полезно. Даже если не становиться редактором, а продолжать работать журналистом.
И в этом случае надо хотя бы пытаться поступать прямо сразу, не откладывая на год. В худшем случае - искать возможность поступить на вариант 1, а через семестр или год перевестись на вариант 2, без потери года.
fridka
Feb. 26th, 2015 03:02 pm (UTC)
Да нет там заочной формы, нет...
gray_bird
Feb. 26th, 2015 02:54 pm (UTC)
НЕпонятно, а для чего собственно учится?
Если этот абстрактный Вася даст ответ на этот вопрос - то сразу всё станет понятно.

Если нужна корочка, "чтоб было" - одно.
Если нужен диплом, потому как госслужба и с вышкой денег больше - другое.
Если просто заскучал и хочется развлечься совсем третье.

Какие цели в жизни у этого самого Васи?
fridka
Feb. 26th, 2015 03:01 pm (UTC)
Нет, ну понятно, что Вася - человек порядочный, то есть, на госслужбу не пойдет. Корочка "чтоб было" у него и так есть. Развлекаться можно более простыми вещами. Есть именно потребность в образовании.
(no subject) - gray_bird - Feb. 26th, 2015 03:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fridka - Feb. 26th, 2015 03:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - gray_bird - Feb. 26th, 2015 03:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fridka - Feb. 26th, 2015 03:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - gray_bird - Feb. 26th, 2015 03:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fridka - Feb. 26th, 2015 03:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - j_j_j - Feb. 26th, 2015 03:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fridka - Feb. 26th, 2015 03:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - j_j_j - Feb. 26th, 2015 05:04 pm (UTC) - Expand
hvd
Feb. 26th, 2015 03:08 pm (UTC)
Вася понимает, что в случае 3 он, как минимум по первости, сильно просядет в деньгах? нет, не сильно а СИЛЬНО? Потому что где журналисты берут работу за нормальные деньги он знает, а где ее берут электрики - нет?
Я, конечно, всецело за 3 вариант, потому что сама понимаешь, медный провод - он покрепче русского слова будет. Но что Вася будет кушать в промежутке?
fridka
Feb. 26th, 2015 03:17 pm (UTC)
Понимает. Но также понимает, что если он попрется куда-то в виде журналиста - он просядет в деньгах куда сильнее. С другой стороны - если не попрется, то как журналист с хорошим образованием (или как редактор) будет более востребован у себя на родине. Но больше нигде.
И будет ли у него ВООБЩЕ возможность устроиться где-то электриком - неизвестно.
(no subject) - hvd - Feb. 26th, 2015 03:32 pm (UTC) - Expand
dsolga
Feb. 26th, 2015 03:33 pm (UTC)
Ты так спросила, будто второе высшее - самоцель. Вася-то сам кем хочет работать?
fridka
Feb. 26th, 2015 03:46 pm (UTC)
Васе нравится то, что он делает. Но у него есть подозрение, что то, что он делает, можно делать лучше, эффективнее и так далее. Или попытаться освоить смежную профессию - если получится, то заниматься ею и своей, если нет - то лучше начать понимать свою. С другой стороны - а если все будет плохо? Вот кому он нужен с профессией, завязанной на языке? Его никто не будет спрашивать, что ему нравится - просто придется просить милостыню "мадам, мусье, я был русским журналистом".
(no subject) - dsolga - Feb. 26th, 2015 04:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fridka - Feb. 26th, 2015 04:45 pm (UTC) - Expand
leoncia_ir
Feb. 26th, 2015 03:46 pm (UTC)
Мне в последнее время тоже кажется, что ехать надо, поэтому подстраховалась бы вариантом 3.
karyatyda
Feb. 26th, 2015 04:11 pm (UTC)
Если ориентироваться на выезд - то электриком. Единственное "но": если Вася получает корочки инженера-электрика, не факт, что за рубежом ему не придется этот диплом подтверждать. Если он обучается просто на электрика, это не второе высшее, а среднее специальное.
Для родины лучше было бы выбрать редакторство. Все-таки сопряженная с основной Васиной профессия.
fridka
Feb. 26th, 2015 06:29 pm (UTC)
Ну да, когда речь идет об электрике - речь именно о среднем специальном... Которое после высшего вообще не пойми как и куда.
(no subject) - karyatyda - Feb. 26th, 2015 06:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fridka - Feb. 26th, 2015 06:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - karyatyda - Feb. 26th, 2015 06:58 pm (UTC) - Expand
fleur_f
Feb. 26th, 2015 04:21 pm (UTC)
Я бы на месте Васи на редактора пошла. Ну или на электрика - но только в случае, если бы я всю жизнь на самом деле мечтала быть электриком, а не из соображений целесообразности.
fridka
Feb. 26th, 2015 04:47 pm (UTC)
Не, на электрика - он именно потому, что думает о выезде и перспективах. Потому что профессия у него такая... зависящая от текущего строя. Возможно, электриком как-то лучше будет... Совесть спокойнее. Или с прицелом на выезд. А так - у него весьма смутные представления о профессии.
swinks
Feb. 26th, 2015 04:27 pm (UTC)
3 нет однозначно, если только Васины перспективы не совсем плохи. А выбор между 1 и 2 зависит от личности и амбиций Васи. Если ему важнее систематизировать знания - 1, и то, что преподаватели могут оказаться менее квалифицированными тут роли не играет. Вариант 2 хорош, если Васе важны личные связи, и он умеет обращать их в свою пользу
но вообще мы многого не знаем о Васе, может, ему вообще что-то четвертое нужно
murmele
Feb. 26th, 2015 04:30 pm (UTC)
Придирка на пустом месте: Вася будет пять лет учиться не "с другими редакторами", а со щенками, которые решили поучиться на редакторов. Вероятность того, что в редактора их таки возьмут (а опытного Васю нет), довольно мизерная. А где учат на корректора -- я вообще не знаю, то есть я видела за всю жизнь одну девушку с полиграфическим техникумом по специальности "корректор", и корректор она была всяко не лучше меня неумытой.
По существу: я считаю, что Васе идти учиться на журналиста -- блажь, ничему его там не научат, а если и могли бы научить, то Васино ухо начисто замылится уже известной информацией и новую он просто не заметит. (Эта печаль случается на компьютерных факультетах с очень умными компьютерными мальчиками, так у них нет Васиного 20-летнего опыта.) А на электрика -- как раз нет, не блажь. По крайней мере, Вася поймет, насколько лучше быть журналистом, чем электриком!
fridka
Feb. 26th, 2015 04:46 pm (UTC)
Ну, часть из них станет редакторами. И тогда - будут знакомые редакторы. Плюс еще ему обещают "мастер-классы от известных редакторов", которые, опять же, помогут навести нужные мосты.
zfatima
Feb. 26th, 2015 05:32 pm (UTC)
Я тоже полагаю, что нужно выбирать специальность, которая расширяет имеющиеся знания и навыки. Например, если работает журналистом - то хорошо бы поучиться на редактора, искусствоведа, юриста или финансиста (хотя, чем плох профессиональный журналистский диплом?). А то недавно читаю в нашем местном ЭКОНОМИЧЕСКОМ еженедельнике статейку нашего местного ЭКОНОМИЧЕСКОГО обозревателя, который с апломбом начинает считать расходы условного бизнесмена: "Предположим, заработал он рубль. И 20% сразу отдаёт в виде налога на прибыль". Экономический обозреватель!!!!!!!!!!!!!!!!!! И не первый год работает. А подойти хотя бы к бухгалтеру спросить, слабо?!
А что учиться в сорок лет - так лично я в полтинник пошла на доп.образование, училась с ровесниками своих детей. И ничё, нормально. Это ведь мне надо, и плевать на всех.
nurture_kid
Feb. 26th, 2015 07:50 pm (UTC)
на похожем распутьи я решила для себя, что если получать второе высшее, то по плану (2) - из аналитиков/работников с базами данных в статистику и data science. но пока мне сложно или лень идти дальше учиться, я развиваю (1) путем прослушивания бесплатных курсов на coursera со товарищи по специальным навыкам, углубляющим текущие знания. (3) хорошо в теории, но плохо на практике, т.к. это значит уходить из любимой области, в которой ты объективно хорош, куда-то, где ничего не понятно, и где ты скорее всего не очень хорош. бьет по самолюбию не меньше, чем по кошельку...
skeily_ramires
Feb. 26th, 2015 08:35 pm (UTC)
Мне представляется более разумным второй вариант. Я не очень верю в связи, но расширить примерно СВОЮ сферу деятельности всегда неплохо. Можно ли будет с этим уехать - чёрт его знает, равно как и чёрт его знает, можно ли будет потом устроиться по альтернативной (из №3) профессии.
sudzume
Feb. 26th, 2015 09:01 pm (UTC)
Думаю, лучше второй вариант.
Можно использовать старые навыки или знакомства,
но одновременно это самостоятельная профессия,
а не просто расширение прежней.
yuksare
Feb. 26th, 2015 10:05 pm (UTC)
эээ.
определиться, какое дело Вася хочет. начать набирать работы не за деньги в этой области (редактором или корректором - править знакомым тексты, сантехником - помогать друзьям в ремонте, массажистом - делать массаж маме и друзьям, автором сайтов - тем же друзьям делать сайты-визитки).
посмотреть, как идет дело и насколько радует. если радует -
пройти 3хмесячные курсы по этом делу не сильно платные или взять уроков за деньги у представителя профессии.
с новым опытом попрактиковаться еще, посмотреть, как идет дело, начать брать деньги за услуги, посчитать цену собственного рабочего часа.
определить, сколько приносит дело. если достаточно на покрытие дороги и расходов, чуть повысить цену и определить, поступает ли спрос.
если спрос есть, поделить время пополам между прежней основной деятельностью и интересующей.
сравнить доходы и подумать.
и вот только в этом месте решать про второе высшее.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 45 comments — Leave a comment )

Profile

пудель
fridka
Счастливая женщина

Latest Month

March 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com