?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Jun. 30th, 2003

Может, кто знает.
Вот в романе "Три мушкетера" есть Атос, Портос и Арамис.
Все знают, что это не имена, а псевдонимы, прозвища, никнеймы, взятые дворянами на время службы в мушкетерском полку.
Вряд ли они в качестве ников выбрали случайный набор символов.
Так вот вопрос: а что означают эти имена?

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
nale
Jun. 30th, 2003 11:45 am (UTC)
"Атос" - это в смысле "Афонская гора".
Кстати, это уже в тексте "Трех мушкетеров" всплывает - когда Атоса замели вместо Д'Артаньяна и стали допрашивать.
basile
Jun. 30th, 2003 11:49 am (UTC)
Ну, про атоса тебе уже успели ответить, а Арамис - это одно из имён бесов (или даже дьявола) "Симара" наоборот. Что-то такое помнится. А портос - просто за компанию. Может, от портвейна, а может просто чтобы солидно звучало. ;) В натуре-то он был (по книжке) просто шевалье какой-то... Да ещё из из местности какой-то странной.
basile
Jun. 30th, 2003 11:50 am (UTC)
В смысле, про портвейн это я конечно стебусь. Не было его тогда ещё. А вот город Порто в Португалии конечно был. ;)
nale
Jun. 30th, 2003 11:55 am (UTC)
Синхронно помыслили насчет портвейна. :о)
anya_g
Jul. 1st, 2003 01:35 am (UTC)
Про портвейн и город Порто не подходит. Портос по-французски Porthos, а город Порто, от которого произошло название портвейна, - это Porto.
bbb
Jun. 30th, 2003 12:20 pm (UTC)
Почему не было портвейна? В "Десять лет спустя", когда вся гоп-компания плывет из Англии во Францию, а Мордаунт собирается ее взорвать, слуги проковыривают дырку в бочке со словами "а я слыхал, что порт - превкусное вино". Или я что-то путаю?
nale
Jun. 30th, 2003 12:51 pm (UTC)
Дюма мог слегка и приврать. ;) То есть - ошибиться. :)
Тут вот, в конце страницы, пишут про историю портвейна. Хотя, может, тоже врутЬ. :о)
И тут еще - но более расплывчато.

Первая, "политическая" версия как-то солиднее выглядит.
basile
Jun. 30th, 2003 01:12 pm (UTC)
Отож! Как раз в связи с этой войной он и появился. А кликухи они себе придумывали скорее не десять лет спустя, а за столько же до того. По крайней мере по книжке, поскольку о прототипах этих людей я помню довольно мало. ;(
anya_g
Jul. 1st, 2003 01:35 am (UTC)
Это в "Двадцать лет спустя" :)
anya_g
Jul. 1st, 2003 01:36 am (UTC)
В смысле - плыли с портвейном :)
bbb
Jul. 1st, 2003 07:39 am (UTC)
Да, совершенно верно. Как это меня попутало, сам не понимаю!
nale
Jun. 30th, 2003 11:54 am (UTC)
Прямо даже интересно стало. :о)

Вот, еще трофей: "Арамис" это кроме прочего - какой-то населенный пункт в Эфиопии. Там, оказывается, в 1994 году нашли одного из австралопитеков, об этом пишут тут.

С Портосом, я так думаю, дело нечисто, потому что когда прокурорша представила его писцам своего мужа, его имя произвело "свое обычное действие" и они захихикали... Уж не от портвейна ли оно происходит, это имя?
names
Jun. 30th, 2003 12:08 pm (UTC)
я вам посоветую книжку Артуро Перес-Реверте "Клуб Дюма или Тень Решелье".
Здесь много инетренсого по поводу. и без
bond_vox
Jun. 30th, 2003 08:56 pm (UTC)
Сейчас расстрою.

Когда-то давно засел я писать Ысторыческый роман из Тех Времен. Тему выбрал соответствующую: реальная, типа, история трех мушкетеров. Дюма же их не придумал, а повытаскивал из старинных мемуаров (хотя кое-кто из мушкетеров (Портос и Арамис) встречались и знали друг друга). Выяснилось, следующее. НОРМАЛЬНАЯ история псевдонима есть ТОЛЬКО у Атоса.

Ну да по порядку.

Атос. Настоящий человек - Арман де Селлек, выдававший себя за испанского дворянина и называвший себя синьором д'Атосом (именно от "Афонской горы"). Погиб на дуэли у рынка Пре-О-Клер, той самой, что так мощно описана в "Трех мушкетерах" в год - не поверишь! - когда настоящий Портос только получил мушкетерский плащ. Так что реальный Атос действительно был старше всех, но, к сожалению из прототипов был знаком только с одним из д'Артаньянов (возможно еще шапочно встречался с Арамисом).

Портос. Псевдоним придуман Дюма как производное от фамилии реального прототипа. Звали его - Исаак де Порто.

Арамис. Та же история, что и с Портосом (про Симару - просто совпадение), псевдоним придуман Дюма как производное от реальной фамилии - маркиз де Арами, шевалье д'Эрбле.

Ну а д'Артаньянов вообще было два. Но звали их обоих одинаково - Шарль. А приходились они друг другу дядей и племянником...

Если хочешь подробнее - был у меня где-то мощный такой комментарий некоего Вали к "Виконту де Бражелону". Он, правда, по-хранцузски написан, но интересной информации там много. Особенно, естественно, про Железную Маск да про Луизу де ля Бом Леблан, герцогиню де Лавальер... Несчастная она была баба, по большому-то счету!

anya_g
Jul. 1st, 2003 01:51 am (UTC)
А я читала, что про Атоса только предполагается, что он погиб на дуэли, потому что на самом деле там неустановлено: однажды утром нашли его труп, а так как это было возле места дуэлей, то и решили, что его убили на дуэли и разбежались, чтобы не замели. А может, это наемный убийца был!

В общем, в ответах на вопрос Фридки наблюдаются два пласта:
1) почему реальные мушкетеры придумали себе такие псевдонимы
2) почему книжные мушкетеры придумали себе такие псевдонимы

По пункту 1 - см. пост Доктора Бонда, сведения верны. :)
По пункту 2: сами мушкетеры нигде не упоминают причину выбора таких псевдонимов. Можно только констатировать факты: Athos - это и есть действительно Афон (святая гора), но непонятно, почему именно так решил себя звать Атос. Арамис - то, что это Симара наоборот, говорит его слуга Базен, но это всеми воспринимается как домыслы Базена, Арамисом не комментируется и больше не упоминается нигде. Портос - неясность полная. Возможно, этот псевдоним выбран по созвучию с Атосом, потому что Портос был вторым и, значит, подражателем.

Вот.

А еще я один раз для прикола написала телегу, где выводила имена мушкетеров из герметически-теологически-мистической традиции. :)))
cesareborgia
Jul. 1st, 2003 04:50 am (UTC)
Маааааленькие исправления =)
1. д'Артаньянов было 3 =) Два брата - Поль и Шарль де Батц и ещё один Пьер де Монтескью.
2. псевдонимы мушкетёрам Дюма не придумывал, он их взял готовыми из "мемуаров" д'Артаньяна производства Куртиля де Сандры, который, в свою очередь, просто слегка переделал рельные имена. То есть все возможные объяснения псевдонимов - это больше из серии притягивания за уши =)
anya_g
Jul. 1st, 2003 08:05 am (UTC)
Ну, Бог мой, зачем считать всех этих д'Артаньянов, это, конечно, похвально, только ведь в принципе Шарль же послужил основным прототипом. Остальные, пардон, левые какие-то.
По поводу переделанных реальных имен - это да, с этим же никто не спорит, Доктор Бонд же всё и описал. А возможные объяснения псевдонимов относятся к области книжного: т. е. почему выдуманный Дюма Атос в пространстве книги решил назваться именно Атосом. Почему бы здесь не поизвращаться? Например, мне кажется, что после убиения им жены (которая миледи) Атос явно проассоциировал себя с греческим монахом. И ведь действительно, так и не женился больше никогда. :)
cesareborgia
Jul. 1st, 2003 10:12 am (UTC)
Re:
Ну, не совсем левые =)
От каждого было по чуть-чуть =)
А поизвращаться - это всегда пожалуйста, только вот кроме Атоса ни над кем поизвращаться не получается =( Если только не принять на веру наличие у Арамиса какого-то совсем смелого чувства юмора (выпускнику духовного училища - назваться именем злого духа "наоборот") и у Портоса... эээ..с Портосом совсем тогда непонятно =)
Ну, в общем, дальше уже опять придётся возвращаться к ранее сказанному =)
( 18 comments — Leave a comment )

Profile

пудель
fridka
Счастливая женщина

Latest Month

March 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com