?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На кухне со Сванидзе

Итак, как я и говорила, в День... этого самого, как его, народного единства я ходила на организованную Ситиклассом лекцию Николая Сванидзе "История России за пределами школьной программы: малоизвестные исторические персонажи, оказавшие ощутимое влияние на исторический путь России".

Ощущение двоякое. С одной стороны - если ограничиваться только этой информацией - мероприятие меня не устроило совсем. И малоизвестных исторических персонажей в лекции не было (ну, может, кому-то надо объяснять, кто такой Александр Невский, или Кузьма Минин, или Риббентроп), и лекцией я бы это вряд ли назвала (тем более, мастер-классом). Но если вот эти два момента убрать - было здорово.

Был такой очень кухонный разговор об истории России, об ориентации на Запад и Восток в разные моменты ее существования. С постоянными вкраплениями параллельных тем, с отступлениями, примерами из жизни, историческими анекдотами и цитатами.

То есть, это было вполне себе шоу, но никак не познавательное мероприятие. Я понимаю, что за два с половиной часа (а по сути - меньше, какое-то время заняли оргвопросы) невозможно рассказать все, но как-то ощутимо не хватало общего стержня, какого-то плана, что ли.

Деньги от мероприятия пошли на благотворительность - так что все здорово: и хорошим людям помощь, и приятное времяпрепровождение. Главное было - вовремя убрать в сумку тетрадь для конспектов - и расслабиться.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
diam_2003
Nov. 5th, 2015 12:52 pm (UTC)
После слов "Николая Сванидзе" можно не читать.
fridka
Nov. 5th, 2015 12:56 pm (UTC)
Ээээ? У него отозвали диплом? Или "если человек рисует пейзажи - он железно не может быть хорошим математиком"?
diam_2003
Nov. 5th, 2015 01:12 pm (UTC)
Сходила бы ты на лекцию доктора Геббельса "Драматургия за пределами школьной программы и её роль в развитии германской нации"?
fridka
Nov. 5th, 2015 01:17 pm (UTC)
Конечно. Геббельс был драматургом? Не знала...
diam_2003
Nov. 5th, 2015 01:23 pm (UTC)
Филолог, литературовед, писатель. Написал докторскую по истории драмы. Потому он и "доктор Геббельс".

В общем, с самого начала понятно, что это "никак не познавательное мероприятие".
fridka
Nov. 5th, 2015 01:28 pm (UTC)
Не, если так - пошла бы обязательно. А что ты имеешь против Сванидзе как историка?
diam_2003
Nov. 5th, 2015 01:37 pm (UTC)
Против Сванидзе как историка в вакууме - ничего. Некоторые имеют, но сейчас я уже по памяти не воспроизведу всю аргументацию, ибо не интересно мне это было. Я просто помню, что подлавливали его на всяких допущениях и экстраполяциях, и прочей "подгонке данных под эксперимент" (хотя с кем из публичных личностей такого не бывало).

Против Сванидзе как рупора определённых политических взглядов - в общем тоже ничего. Пусть себе транслирует, мне-то что.

Мне просто кажется, что чтобы сделать вывод "[публичное выступление Сванидзе-историка] было вполне себе шоу, но никак не познавательное мероприятие", совершенно не обязательно куда-то ходить.
С таким же успехом можно потратить время на изучение околоисторических книг о какой-нибудь модной политоте (Украина, Грузия, ... - вставь по вкусу), а потом сокрушаться, что это сплошное промывание мозгов.
fridka
Nov. 5th, 2015 01:41 pm (UTC)
Вот самое смешное, что идеологии там в принципе не было. Ну насколько это возможно, конечно. Да, он несколько преувеличивает, на мой вкус, влияние личности на историю, но не он первый, не он последний. А в остальном - неглубоко, но без окраски.
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

пудель
fridka
Счастливая женщина

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com