?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сказка про сегодня

Игрушки

Это был самый лучший в мире магазин игрушек. Миша это понял сразу, как только переступил порог. Там были, наверное, все-все-все игрушки, которые есть в этом мире. И даже на две-три больше. Но самыми классными были, конечно, продавцы. Когда Миша с мамой и папой только вошли, два молодых человека в красной униформе магазина отсалютовали им саблями. Подбежала девушка в костюме Белоснежки - и дернула веревочку огромной хлопушки. И ведь было заметно, что сделали они это не для привлечения покупателей, а ради собственного удовольствия.
Продавцов в магазине было чуть ли не больше, чем игрушек. И все продавцы во что-нибудь играли. Нет, конечно, стоило покупателю остановиться возле полок, тут же ему объясняли про каждую игрушку все самое интересное, рассказывали, показывали, давали потрогать, нажать, погладить, собрать, полистать и подергать. Но между этими важными делами продавцы самозабвенно играли.
Невысокая девушка устроила целое чаепитие у полок с кукольной посудой. Она наливала воображаемый чай из розового чайника в горошек куклам, мишкам, собачкам и даже одному роботу-трансформеру. Те чинно сидели возле своих чашек с маками и ромашками, поглядывали на маленькие пластмассовые пирожные и большие тряпичные торты и вели какую-то светскую беседу.
В отделе супергероев как раз начиналась битва. Продавец в перчатках, похожих на руки Халка, наступал на своего коллегу, который прикрывался щитом капитана Америки.
В отделе игрушек для ванны плескалась вода, подгоняемый игрушечным вентилятором парусник несся вперед, расталкивая целую стаю резиновых утят, а двое продавцов, засунув руки по локоть в воду, устроили настоящий шторм.
Кто-то лепил из пластилина, кто-то устроил гонки на поездах, кто-то никак не мог оторваться от глазка калейдоскопа.
Две продавщицы спорили, поставить ли куклу в розовом платье рядом с куклой в зеленом - не поссорятся ли.
В общем, жизнь в магазине кипела.
Миша подумал, что этот магазин очень похож на счастье, но потом понял, что для счастья в нем слишком много взрослых покупателей. То и дело из разных концов зала раздавалось: "Леночка, положи эту игрушку, она для маленьких!", "Павлик, я не куплю пистолет, я против агрессии!", "Ульяна, эта кукла неэкологична!". Мишины родители лавировали между полок молча, но слишком быстро. Папа даже не заметил черную машинку - точь-в-точь такую, как на его детской фотографии. А мама пробежала мимо плюшевой таксы, хотя такс обожала, а эта была особенная - вельветовая, вся из разноцветных заплаток. И электрический конструктор они не заметили. И возле полки с настольными играми не остановились, и возле паровозов. Они зашли в магазин по делу - купить подарок для Наташи, дочки маминой подруги, к которой мама с Мишей были приглашены на День Рождения.
Миша подумал, как здорово бы было остаться в этом магазине подольше, без родителей. Поиграть во все, что попадется на глаза. Только подумал, честное слово, он не специально. В общем, Миша засмотрелся на какую-то игрушку, а родители пошли дальше, или продавец отвлек их очередной новинкой, или что... Миша явно потерялся. Он растерянно бродил среди полок, пытаясь найти маму с папой, но их не было видно. Он даже забрался на большую горку в центре магазина, чтобы посмотреть оттуда, но и с высоты никого не нашел.
Миша сначала расстроился, но потом подумал, что родители его все равно скоро найдут - они взрослые, могут объявить через магазинное радио, что пропал мальчик Миша в синей футболке, и его тут же найдут. Мама немного посердится - а потом его обнимут, может, даже мороженным накормят на радостях. Или подарят вон ту машинку. Интересно, она инерционная, или просто катается? Миша покрутил колеса машины, потом поставил ее на пол - машинка покатилась. А вот соседняя осталась стоять. А у большой желтой был пульт с батарейками. И рядом с ней стояли двое - и никак не могли понять, хорошая ли это игрушка. Миша, конечно объяснил: показал, как она ездит, дал поуправлять с пульта. Подвел к соседней полке - там стояли коробки с пластмассовыми человечками, которых было удобно в эту машину сажать. Те двое понесли на кассу и машинки, и человечков, и еще светофор - Миша нашел его на нижней полке.
Какая-то женщина печально смотрела на полку с трансформерами - явно не могла выбрать подходящего для сына. Миша рассказал ей и про автоботов, и про десептиконов, и даже вехиконов не забыл. Женщина очень благодарила - и купила сразу четверых, которые собирались в огромного робота.
Потом он помог мальчику и его папе подобрать самый прыгучий мяч. Потом какому-то суровому дядечке показал ту самую вельветовую таксу. А когда рядом никого не было - играл во все игрушки подряд. А родители что-то не торопились его искать.
Он уже даже стал разбираться в кукольной посуде и наборах для химических опытов, а они все не шли.
Часов у Миши не было, так что сколько прошло времени - он не знал. Вроде бы, он был в магазине уже очень долго, но он не хотел ни есть, ни писать - так что, наверное, ему это только казалось. Его иногда удивляло, почему он может достать игрушки с самых верхних полок - сделанных явно не под мальчишеский рост. Но он никак не мог сосредоточиться на этой мысли - слишком много красивых игрушек было вокруг. Даже то, что его футболка стала похожа на униформу магазина, его не смущало.
Иногда ему казалось, что он дает советы одним и тем же людям. Вот дядечка, который только что купил огромный подъемный кран, уже подходил к Мише, чтобы тот посоветовал ему хорошую лошадку-качалку. Но, кажется, тогда он был в черном пальто, а теперь - в голубой рубашке. А раньше, когда он был в зеленой куртке и с усами, он искал по залу погремушку. А вон та женщина, рассматривающая елочные игрушки - стеклянных балерин, когда-то была маленькой девочкой, выпрашивавшей у мамы розовую балетную пачку. Но такого же не может быть? Правильно? Миша тоже так считал. И вообще, как можно думать о таких скучных вещах, если еще не опробовал новую палку с пружиной - на ней можно прыгать чуть ли не до потолка!
А родители все не появлялись. Миша был в отделе настольных игр, рассматривал картинки на коробках. И вдруг вспомнил, как на прошлый Новый Год папа достал из-под елки такую коробку - и сказал, что это подарок для всей семьи, и теперь по вечерам они будут все вместе играть, а может - читать сказки. И они открыли коробку - и действительно, играли весь вечер первого января. Правда, больше как-то не получалось: то папа приходил домой слишком поздно, то мама слишком уставала за день, то Миша был наказан за какую-то провинность... И игры больше не покупали. Но первого января было так здорово играть всем вместе. Папа комментировал все ходы, мама смеялась, а Миша один раз перепутал - и чуть не убрал с поля свою фишку. Было так здорово... Миша вдруг понял, что не хочет больше играть один и с продавцами магазина. Только с папой и мамой. И он закричал на весь магазин: "Мама!" и побежал вдоль полок, и где-то возле касс уткнулся носом в платье с таким родным и знакомым запахом.
Папа как раз оплатил куклу для Наташи - и они пошли домой.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
modern_juliett
Nov. 29th, 2015 12:53 am (UTC)
очень хорошая сказка)
snake_elena
Nov. 29th, 2015 12:23 pm (UTC)
Ишь, какой магазин коварный, а! Экономит на зарплате продавцов:))
Отличная сказка!
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

пудель
fridka
Счастливая женщина

Latest Month

March 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com