?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сказка про сегодня

Дочь гадалки

После смерти мамы ей досталась старая колода карт. Мама часто советовалась с картами, все знали ее как хорошую гадалку - но дочь она этому искусству научить так и не сумела.
Сидела и разглядывала карты. Они молчали. Стандартные рисунки, никаких пометок. Она спрашивала маму, почему бы ей не освоить таро, или какие-нибудь другие оракулы. Мать всегда отвечала: "Они говорят про свое. А мои карты говорят обо мне".
Вспомнила, как перед сном мама вытягивала из колоды три карты на следующий день. Вытянула. Ничего. Просто три куска картона с цифрами и значками. Молчат. Она разозлилась на них, на то, что не признали ее новой хозяйкой, что не могут понять - теперь прежней хозяйки не будет. Никогда.
Дни после похорон проходили суетливо. Надо было оформить кучу каких-то бумаг, доделать какие-то мамины дела, как-то разобраться с вещами. Перестроить жизнь под себя одну. Каждый день приносил новые хлопоты, но каждый вечер вытаскивались три карты. Немые и непонятные.
В какой-то момент заметила, что если красных карт больше, чем черных - следующий день будет удачным. Причем червы были оптимистичнее бубен, а пики суровее треф. Трудные и неприятные дела ставила на дни, когда красных было больше, самые противные - на дни, когда все красные - все проходило легче, чем думалось.
В какой-то момент разглядела: червовая дама похожа на Н., миловидную коллегу, а валет треф - на Т., странноватого приятеля, с которым хорошо гулять по городу. Не то чтобы картинки действительно напоминали живых людей - просто в какой-то момент поняла, что это они. Беспокоило, что в колоде пока не нашелся Г., который, вроде бы, должен был занимать в жизни куда более важное место, чем Н. и Т. вместе взятые. Присматривалась к королям - но вряд ли. Даже с бородой выглядел моложе и трогательнее. Думала: "Неужели не мой человек?", сначала с удивлением, потом с печалью. Потом пришло приглашение к нему на свадьбу. На этот день выпали три пиковые карты. Послала открытку с извинениями.
Карты стали не то чтобы говорить - пока только шептать. Шестерки обещали рутину, девятки - какие-то перемены. Тузы вели себя странно - обозначали то начало нового, то конец старого. Восьмерки говорили о любви, семерки - о материальном, десятки - о здоровье. Хотя, конечно, все было не так, не было слов, была общая фраза, которую она читала - сначала по слогам, потом - одним мимолетным взглядом. Сама не могла бы составить описание карт. Почему восьмерка треф, шестерка пик и король червей означают, что завтра надо обязательно сходить на рынок - и там ждет приятное знакомство - не понимала. Когда возле прилавка со специями увидела червового короля - совершенно не удивилась. Когда он заговорил с ней - ответила, как старому знакомцу.
Карты научили новым раскладам. Можно было задавать конкретные вопросы, можно было изучать любую проблему сколь угодно подробно. Научилась спрашивать про других. Дочь просила научить - отказалась, самой непонятно, почему так.
В какой-то момент поняла, что карты уже не нужны - ответы получает раньше, чем берет в руки колоду.
Когда поняла, что будет через месяц, бросилась доделывать все дела, но тут же одернула себя: надо оставить все недоделанное дочери - это ее немного отвлечет.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
modern_juliett
Dec. 9th, 2015 11:14 pm (UTC)
очень нравятся ваши сказки)
murmele
Dec. 10th, 2015 12:06 am (UTC)
Гениально.
leonid_b
Dec. 10th, 2015 09:03 am (UTC)
Очень здорово.
nihon81
Dec. 10th, 2015 10:31 am (UTC)
Трогательно.
roberta_ro
Dec. 10th, 2015 04:32 pm (UTC)
Сказка шикарна!
С огромным удовольствием прогулялась на Вашей страничке.
Спасибо.
kis_kisych
Dec. 10th, 2015 08:43 pm (UTC)
Приятно
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

пудель
fridka
Счастливая женщина

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com