?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

У меня к вам странный вопрос: вы слушаете актеров?
Не в смысле, каким голосом и с какой интонацией они произносят текст роли, а вот всякие интервью, прочие публичные высказывания?
Странно - от публичных личностей публика требует ума, вне зависимости от того, в какой именно области эта личность публична. Ну ладно, политик, несомненно, должен быть умным и следить за базаром. Писатель - ну, тоже да. Типа, его книги, а значит - его мнение об окружающем мире - как-то влияют на людей. Авторы песен - вот уже не уверена. Ну ладно, если брать узкую нишу русского рока - то, скорее, да - русский рок мы любим не за музыкальные изыски. Но автор какого-нибудь очередного "Я тебя люблю, а ты меня нет, поэтому я стою и пою" - уже как-то имеет право быть дураком. Художник - извините, имеет несомненно.
А уж тем более, на двести процентов, имеет право быть дураком любой исполнитель. Нет, то есть в том, что касается непосредственно профессии - он должен быть умным и эрудированным - чтоб понимать, кого играет (что за песню поет, и так далее), что хотел сказать при помощи его персонажа (его партии) автор, ну и так далее. Но вот что касается тем политических, социальных и так далее - вот тут ему дураком быть не возбраняется. Малый кругозор - так вообще за него говорит: если человек не отвлекается на современные проблемы, а больше времени уделяет работе - это даже хорошо. Если, конечно, он не актер в образе современного политика, или человека, на которого современная политика сильно влияет.
А у нас, как бы, принято слушать по-любому. Что сказала балерина про партию "Единая Россия"? Да пофиг. Вот то, что она не докрутила фуэте - это да, это кошмар. А в свободное от фуэте время может хоть о чем. Все равно, ценим мы ее не за то, что изо рта. "Ах, Ливанов - антисемит!". Ну и? Вот то, что он фиговый Холмс - это меня куда больше раздражает. Впрочем, это, скорее, проблемы на уровне кастинга.
Получается странно. Человек, который, в общем-то, имеет право быть дураком куда большее, чем представители многих других профессий (от антисемита-вахтера в платном туалете могут быть куда более неприятные последствия) судится публикой, в том числе, причем в довольно большой степени, именно по высказываниям.
Вот этого мне не понять.

Хочу об этом поговорить.

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
(Anonymous)
Jan. 15th, 2016 07:15 am (UTC)
Я слушаю, довольно многих. Перечитываю к примеру, Гердта, с бесконечным наслаждением, слушаю Хаматову. Но, я слушаю не артистов, не носителей профессии. Дело только в личности говорящего.
Кажется, вообще нет ни одного вида деятельности, который бы гарантировал, что человек в нем участвующий - ориентир или что-то подобное. Поэтому, слушаю в двух случаях: если доверяю компетентности человека в определенной области, но тогда только его суждениям в этой области можно доверять, ориентироваться на них; или, если совпадаю, пересекаюсь, уважаю самого говорящего.
sam_broock
Jan. 15th, 2016 07:21 am (UTC)
А вот еще поговорить если и про влияние личной жизни публичных людей на личную жизнь публики...
fridka
Jan. 15th, 2016 07:36 am (UTC)
А оно есть?
skeily_ramires
Jan. 15th, 2016 12:39 pm (UTC)
Конечно! Башаров избил жену до полусмерти и не получил никакого наказания. Это как бы даёт карт-бланш всем, кто избивает своих домашних.
murmele
Jan. 15th, 2016 07:30 am (UTC)
Да-да. "Я больше никогда не буду показывать детям про кота Леопольда!"
Вообще я об этом думала, когда нам показали календарь с влиятельными дамами, изображающими из себя гламурных фотомоделей. Дамы выглядели плохо, все сказали фу, -- а они именно что не в большей степени обязаны хорошо выглядеть (а мы обязаны на них смотреть), чем фотомодели должны э-э влиять.
fridka
Jan. 15th, 2016 07:38 am (UTC)
А что там с Леопольдом случилось? И кто из троих, его озвучивших, проштрафился?

Вот тут непонятно. Не представляю целевую аудиторию календаря. Ну вот всяко приятнее, когда на календаре - модели, ну или там ежики. Цветочки, домики, на худой конец. Нет, я понимаю, что у меня самой в сортире долго висел предвыборный плакат Ельцина, но все-таки...
murmele
Jan. 15th, 2016 08:20 am (UTC)
(С живым интересом) На двери или над унитазом?
Чем кот Леопольд -- не помню, но резонанс был сильный. Я верил вам как богу, а вы лгали мне всю жизнь.
fridka
Jan. 15th, 2016 08:24 am (UTC)
На двери. У меня в тот момент туалет был большую часть времени чисто женский.
beldmit
Jan. 15th, 2016 08:26 am (UTC)
Актёры мне не особо интересны, исполнители и писатели - несколько больше. Слушаю. Ну как - слушаю, френдлентой приносит что-то типа "Василий Михайлович Пупкин назвал X земляным червяком".

Иногда перестаю покупать по совокупности. Потому что дураком право быть имеет всякий, а сволочи нехай стригут свои 86%.
skeily_ramires
Jan. 15th, 2016 12:50 pm (UTC)
Я люблю интервью с рокерами, в основном англоязычными, но хороших - удручающе мало. Сколько раз можно спросить Мэнсона про псевдоним? Если уж человек дошёл до слушанья интервью с музыкантом, он обычно знает историю псевдонима, а учитывая что товарищ Мэнсон на сцене, слава богу, двадцать лет, все, кому было интересно уже в курсе. Ну, или гугл в помощь.
Почти никто не спрашивает музыкантов профессионально - как вы пишете? Как у вас текст взаимодействует с музыкой? Как вы работаете над вокалом? Как вы выстраиваете взаимодействие с залом? Нет же, надо в сотый раз допытываться у "Антихриста-суперзвезды" в каких он отношениях с христианством. Кой чёрт, на этот-то вопрос он в своих песнях ответил! Или того глупее - расскажите про ваш первый поцелуй. Человеку за сорок!
Что касается политических взглядов - у рокеров они обычно есть, но как правило это и на музыке отражается, всё, что человек имел сказать про политику, он обычно уже и спел. В целом же их взгляды на политику, и даже на гендерный вопрос меня не очень волнуют, лишь бы пели, а интервьюеры об этом бы спрашивали.
dmsh
Jan. 15th, 2016 03:24 pm (UTC)
Я актеров слушаю только в аудиоспектаклях, ну или когда они отдельно как личности мне симпатичны.

Обычно стараюсь придерживаться принципа "суди, дружок, не выше сапога": с удовольствием послушаю музыканта о музыке, актера о театре, и др.

Удивляет, когда человек на основании таланта, скажем, музыкального, вдруг объявляет себя гуру во всех сферах жизни. Выглядит это довольно странно.

А по последней части - да, балерина может быть дурой, а певица не разбираться в политике. Но зачем это публике демонстрировать? Чаще вместо "прелесть какой дурочки" получается ужас какая дура.
Это все равно, что естественные отправления организма: всем понятно, что и балерины какают, не стоит устраивать из этого перфоманс.
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

пудель
fridka
Счастливая женщина

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com