Счастливая женщина (fridka) wrote,
Счастливая женщина
fridka

Category:

Сказка про сегодня

Я где-то не там свернула. На этом вашем Васильевском острове ориентироваться невозможно: все дома похожи, все углы на одно лицо. Но факт остается фактом: вместо ожидаемой шавермы я увидела глухую стену, перед которой помятого вида лотошник разложил на грубом прилавке книги. На самой стене он развесил плакаты. Все банально, из серии "любая попса на ваш вкус": Путин, Есенин, Высоцкий и почему-то Павел Луспекаев в роли таможенника Верещагина. Не хватало только котят и икон. Плакаты были не новые, явно снятые со стены. "Юность свою пропивает" - с усмешкой подумала я, но, кажется, хоть в его юности никакого Путина не было.
Книги тоже были весьма потрепаны. Некоторые он заботливо обернул в полиэтиленовые пакеты (которые, надо полагать, достал из "пакета с пакетами", который висит на его засиженной тараканами кухне), некоторые - оставил так.
Я подошла посмотреть. Последний раз что-то интересное попадалось мне на таких лотках где-то в девяностые, но лучше в очередной раз убедиться, что ничего дельного нет, чем потом кусать локти, мол, а вдруг бы было.
В глаза бросилась знакомая обложка. Да, точно такой же Конан-Дойл, как и у меня, как и у всех. Ну, вы знаете, черная обложка с золотыми треугольниками. И даже как в моем собрании - у первого тома оторван корешок, а шестой - просто потерян. Забавное совпадение.
Рядом притулился фиолетовый Пелевин. Юрка был счастлив, когда его купил. Лежал потом с ним сутки, пока не прочитал от корки до корки. Потом, когда Юрка ушел, сначала от меня, потом совсем, эта книжка куда-то делась. Я взяла книгу в руки. На секунду почувствовала, как будто Юрка рядом - все такой же - большой, теплый, надежный. Иногда слишком взрослый, иногда - слишком мальчишка. В ушах отчетливо зазвучал его голос. Как он ругал нашу кошку, когда она свалила этого самого Пелевина с полки... Странно, но на обложке книжки, которую я держала в руках, отчетливо были заметны следы от кошачьих зубов.
Я долго сомневалась. С одной стороны, воспоминания о Юрке были еще слишком свежи, книга только бередила раны. С другой - страшно было оставлять эту книгу незнакомому ханурику, что-то распивавшему под плакатом с Есениным.
Я нерешительно протянула книгу продавцу. "Пятьдесят рублей. Любая - пятьдесят" - пробормотал он, не отлипая от бутылки. В общем-то, у меня больше и не было. Значит - одну. Любую. Надо брать Пелевина. Я кинула последний взгляд на лоток. Черная большая книга в мягкой обложке. Потрепанные уголки. Внутри - наркотики, яды, взрывчатка. Поваренная книга анархиста. Подарок от Сашки.
Сашка не был анархистом. Скорее, редкостным консерватором, но тщательно косящим под анархиста. Сколько я его помню - он всегда утверждал, что вот прямо завтра уйдет с этой долбаной работы, от этой долбаной жены и уедет нафиг из этой долбаной страны. С работы его периодически выгоняли, жены периодически менялись, но сам Сашка тут же находил новую плохую работу, новую не нравящуюся жену - и продолжал ныть, не меняя тональности. Но книгу эту он мне подарил - и я была счастлива, потому что книга нравилась Антону, а Антон на тот момент... В общем, не будем о грустном. Нет их в моей жизни - и слава богу. И книгу эту, говорят, запретили. Тоже, наверное, правильно, хотя ведь забавная книга была. Рецепты - лажа, а вот комментарии к ним вполне смешные.
Но тут я увидела рядом зеленую папку с резинками на углах. Я узнала ее - когда-то точно такая же хранилась у меня в столе. Неужели? Я вспомнила содержимое. Проверила. Точно. Слепые копии английского перевода старых-добрых "Акиры", "Доходного дома Икоку", первой "Королевской битвы", "Чобитов"... Ну и более... ээээ... специфических изданий. От страниц, кажется, повеяло сережкиным одеколоном. Забавно мы тогда жили. Днем переводили всякую белиберду типа коммерческих предложений одних жуликов другим, а ночью - вот эти слепые копии. Чаще с английского, но иногда - с японского. Последний оба знали в пределах сотни слов, но как-то догадывались, что-то додумывали... Хорошее было время. Говорят, Сережку посадили. Не знаю, за что, но вряд ли за сётакон. Скорее, нарвался по пьяни на приключения - а выпить он любил.
Я уже не глядя взяла следующую книгу на прилавке. Ну да, фентези про драконов. Обсуждение на кухне, как автор вырулил историю с полом драконов и их всадников (там была проблема то ли с зелеными, то ли с коричневыми), забытая книга, свидание, чтобы книгу отдать... Витька появился в моей жизни так же постепенно, как постепенно эта серия из фентези стала научной фантастикой, драконы сменились огнеметами, а все герои оказались засланцами из других галактик... Ничего уже не помню, ни про Витьку, ни про драконов.
А вот и Кастанеда. Здравствуй, Славик, давно не виделись. Твои рассказы о психоделических опытах завораживали. Никогда не думала, что простой димедрол может вполне заменить кактусы... Смешно... А тогда казалось невыносимо круто.
Димка... первая любовь... "Заводной апельсин" и "Нержавеющая крыса". Нарисованные от руки старшие арканы Таро, мечта стать ударником... Теперь, кажется, подполковник милиции... Говорят. Другие говорят другое. Как бы то ни было - спасибо, Димка, и за Крысу, и за Апельсин.
А дальше - Толкиен, Желязны, Асприн... А дальше - Крапивин, Стругацкие... А дальше - Дюма, Конан Дойль... А дальше - "Сказочные повести скандинавских писателей" в розовой обложке. Я стояла и не могла решиться - неужели тут продается вся моя жизнь, по пятьдесят рублей за том?
Я подумала немного - и купила на эти деньги в соседнем магазине пастилы к чаю.
Tags: город, не в рифму, сказка про сегодня
Subscribe

  • Клаааасс!

    Сегодня мне раскрыли глаза. Вы вот, небось, умные, знаете, чем машина эконом-класса отличается от машины представительского класса? А я вот не знала.…

  • Алиса

    Посмотрели с Шуриком новую "Алису". Она... В общем, она похожа на "Элементарно". Если абстрагироваться от персонажей и видеть только историю -…

  • Гуманитариям не выходить!

    Предупреждение! Текст содержит спойлер! В пятницу с громким хлопком закрылся мой весьма старый гештальт. Где-то год назад один симпатичный ролевик…

promo fridka may 2, 2014 16:20 2
Buy for 40 tokens
Если вы любите порошки и пирожки, но при этом не читаете журнал taffy729, то вы пропускаете очень много прекрасного!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment