У нас была "хрущевка"-распашонка (это три маленькие комнаты, одна из которых - проходная в две другие, кухонька с носовой платок и крохотный санузел) на шестерых.
Поэтому, например, готовить что-то в духовке - долго и муторно.
Потому что у нас в духовке хранилась большая часть кастрюль и сковородок (больше негде). Итого. Чтобы приготовить что-то в духовке, надо:
1. Отодвинуть стол и передвинуть табуретку, чтобы иметь доступ к духовке.
2. Вынуть из нее все кастрюли - и куда-то их деть. Если стол нужен, например, для раскатывания теста - вообще непонятно, куда.
3. Вымыть противень, на котором стояли кастрюли. Хозмылом, между прочим - Фейри тогда не завезли.
4. Засунуть, наконец-то, продукты в духовку.
5. Осторожно ходить по кухне, чтобы не обжечься об раскаленную плиту и не свалить все кастрюли.
6. Вынуть блюдо из духовки.
7. Подождать, пока духовка остынет.
8. Запихать туда все кастрюли, которые, судя по всему, за время приготовления блюда выросли и раздались в объемах.
9. Вымыть поверхности, на которых были кастрюли (ну извините, старые, закопченные, до конца не отмываются), а также посуду и поверхности, которые использовались для приготовления пищи.
10. Выдохнуть.
Прибавить к этому, что духовка плохо закрывалась, в ней не было термометра и так далее - в общем, никакое блюдо того не стоит.
Вот я умом прекрасно понимаю, что сейчас кухня у меня размером с половину той квартиры (ну ладно, с четверть). Что в плите ничего не лежит. Что духовка у меня удобная, со всякими аэрогрилями и прочими прибамбасами. Что температуру я могу выставить - и она мне просигналит, когда ее достигнет, а потом еще будет поддерживать. Что у меня в доме есть куча разных средств для мытья чего угодно, а вот тараканов (которые очень любили ту духовку) - нет.
Но все равно. Как только думаю о чем-то в духовке - сразу чувствую себя уставшей.
То же самое с глажкой (гладильной доски у нас не было, все гладили на одеяле на кухонном столе), с рисованием красками (застелить газетой, потом долго отмывать), с шитьем (достать машинку с антресолей, настроить, убедиться, что она петлит, опять настроить, и так до победного). И с кучей других вещей - ровно та же история. Причем головой все понимаю - телом перестроиться не могу.
А с дорогими вещами еще забавнее. Они, вернее, воспринимаются мною не как дорогие, а как "последние" - то есть, вот эту испортить - и новую фиг купишь. Например, как можно выбросить рваные колготки? Их же еще можно под брюки или (если продрались на пальцах) на носки. Или вот не выбросить - а употребить. Допустим, хорошую бумагу. Ну вот как на ней можно писать и рисовать? Она же хорошая! Она же кончится! А где я еще бумаги возьму? И не важно, что бумага всех сортов продается в двух остановках троллейбуса от моего дома, а колготки - в соседнем доме. И стоит и то и другое, по большому счету, копейки. Но вот этот привет из эпохи дефицита - он всегда со мной.
А вы что воспринимаете в глубине души так же "неадекватно"?
Comments
и со всякими "последними" вещами тоже, паника "а вдруг потом не будет" потихоньку проходит только сейчас, и то усилием воли. с одеждой проще всего, колготки вообще не котируются, да и остальная вся - не предмет. выкидывать старое, негодное и вообще - я люблю и умею. хотя вот красивых блокнотов - пачки, исписаны - пара, и то самых страшных) канцелярия всякая красивая - не тратится, чего-то ждет все.. =)
интересно, это когда-нибудь пройдет?..
Карандаши жалко тратить. Подарили крутую акварельную бумагу - жалко тратить.
Из баночек с шампунями выскребаю последнее и развожу водой слегка.
2. Использовать бумагу для записей (имею ввиду маленькие бумажки, вполовину тетрадного листа) по назначению. А не хранить одну нераспакованную пачку в ящике стола (на случай атомной войны, видимо), а писать на обороте черновиков.
3. Стирать постельное белье. В моем детстве это была целая эпопея: кипятить с персолью - стирать руками - полоскать - синить - крахмалить - гладить 5-киллограмовым электроутюгом с железной подошвой. 2 комплекта белья - развлечение на все выходные. Сейчас отбеливатель, порошок и машинка прекрасно справляются с пятнами, цветные простыни не нуждаются в подсинивании, белье я купила настолько плотное, что крахмалить смысла нет, парогенератором сложенное белье моментально гладится до состояния "наутюживалось со всех сторон по полчаса" То есть объективно сейчас 2 комплекта белья - это минут 30 моего времени, включая "загрузить машинку", "развесить белье" и т.д. А все равно кажется, что это какой-то ужас-ужасный-трудоемкий-времяпожирательн
Сушить белье в сушильной комнате тоже мне кажется буржуйством.
Ну и да, начинать что-то новое -- в смысле, например, блокнотик красивенький или ручку -- ааа, у меня же потом его больше не будет!!!
И через это я в принципе не люблю новые дела начинать, видимо. Типа, а вдруг с одной попытки не получится, а первое впечатление уже будет испорчено.