Счастливая женщина (fridka) wrote,
Счастливая женщина
fridka

Categories:

Долго и дорого

Поняла для себя, что некоторые занятия мне кажутся очень долгими и трудными или очень дорогими не потому, что они таковыми являются, а потому, что детство у меня было такое.
У нас была "хрущевка"-распашонка (это три маленькие комнаты, одна из которых - проходная в две другие, кухонька с носовой платок и крохотный санузел) на шестерых.

Поэтому, например, готовить что-то в духовке - долго и муторно.
Потому что у нас в духовке хранилась большая часть кастрюль и сковородок (больше негде). Итого. Чтобы приготовить что-то в духовке, надо:
1. Отодвинуть стол и передвинуть табуретку, чтобы иметь доступ к духовке.
2. Вынуть из нее все кастрюли - и куда-то их деть. Если стол нужен, например, для раскатывания теста - вообще непонятно, куда.
3. Вымыть противень, на котором стояли кастрюли. Хозмылом, между прочим - Фейри тогда не завезли.
4. Засунуть, наконец-то, продукты в духовку.
5. Осторожно ходить по кухне, чтобы не обжечься об раскаленную плиту и не свалить все кастрюли.
6. Вынуть блюдо из духовки.
7. Подождать, пока духовка остынет.
8. Запихать туда все кастрюли, которые, судя по всему, за время приготовления блюда выросли и раздались в объемах.
9. Вымыть поверхности, на которых были кастрюли (ну извините, старые, закопченные, до конца не отмываются), а также посуду и поверхности, которые использовались для приготовления пищи.
10. Выдохнуть.
Прибавить к этому, что духовка плохо закрывалась, в ней не было термометра и так далее - в общем, никакое блюдо того не стоит.

Вот я умом прекрасно понимаю, что сейчас кухня у меня размером с половину той квартиры (ну ладно, с четверть). Что в плите ничего не лежит. Что духовка у меня удобная, со всякими аэрогрилями и прочими прибамбасами. Что температуру я могу выставить - и она мне просигналит, когда ее достигнет, а потом еще будет поддерживать. Что у меня в доме есть куча разных средств для мытья чего угодно, а вот тараканов (которые очень любили ту духовку) - нет.
Но все равно. Как только думаю о чем-то в духовке - сразу чувствую себя уставшей.

То же самое с глажкой (гладильной доски у нас не было, все гладили на одеяле на кухонном столе), с рисованием красками (застелить газетой, потом долго отмывать), с шитьем (достать машинку с антресолей, настроить, убедиться, что она петлит, опять настроить, и так до победного). И с кучей других вещей - ровно та же история. Причем головой все понимаю - телом перестроиться не могу.

А с дорогими вещами еще забавнее. Они, вернее, воспринимаются мною не как дорогие, а как "последние" - то есть, вот эту испортить - и новую фиг купишь. Например, как можно выбросить рваные колготки? Их же еще можно под брюки или (если продрались на пальцах) на носки. Или вот не выбросить - а употребить. Допустим, хорошую бумагу. Ну вот как на ней можно писать и рисовать? Она же хорошая! Она же кончится! А где я еще бумаги возьму? И не важно, что бумага всех сортов продается в двух остановках троллейбуса от моего дома, а колготки - в соседнем доме. И стоит и то и другое, по большому счету, копейки. Но вот этот привет из эпохи дефицита - он всегда со мной.

А вы что воспринимаете в глубине души так же "неадекватно"?
Tags: Вопрос на подумать, самокопания
Subscribe

promo fridka may 2, 2014 16:20 2
Buy for 40 tokens
Если вы любите порошки и пирожки, но при этом не читаете журнал taffy729, то вы пропускаете очень много прекрасного!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments