?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сказка про сегодня

Телефон

Появлению у себя в доме телефона Майя Васильевна не слишком радовалась. Подруг, чтобы болтать по нему часами у нее не было, дети жили слишком далеко, чтобы звонить им чаще, чем на праздники, а скорую вызвать – так все равно, или ты себя чувствуешь достаточно хорошо, чтобы дойти до автомата, висящего у самого подъезда (благо, Майя Васильевна жила на первом этаже), или не хватит сил и до домашнего телефона доползти. В общем, бесполезная вещь, но красивая, да.
Она поставила новый бежевый аппарат на вязаную салфетку - и забыла про него, как про очередную безделушку. Но как-то раз телефон вдруг зазвонил.
- Позовите, пожалуйста, Ольгу Тимофеевну, или Антона Андреевича – кого угодно из кадастрового, - попросил взволнованный голос.
- Вы не туда попали, - сухо ответила Майя Васильевна и положила трубку.
А потом подумала, надела плащ – и вышла к подъезду, где на лавочке сидели ее ровесницы. Обычно, она игнорировала их компанию – надоедает каждый день слушать, кто что сварил на обед, и что кому сказали в поликлинике. Но тут было надо.
Майе Васильевне повезло – на лавочке сидела Анна Ильинична – бывший бухгалтер.
- Ань, а кадастровый – это что? – как бы невзначай спросила Майя Васильевна у товарки.
- Отдел. Занимается участками.
- На кладбище?
- Да типун тебе на язык! Дачными! Продать, купить, перестроить… А тебе зачем? Кабачки решила выращивать?
- Да нет… - Майя Васильевна рассказала о звонке.
- Гиблое дело, - вздохнула Анна Ильинична, - Ольга – стерва та еще, к ней без коробки импортных конфет вообще лучше не соваться. А Антон – мужик-то хороший, только пьет много. Так что с утра он с бодуна – на всех орет, а как в обед пропустит маленькую – так душевный человек. Там лучше к Сергею Олеговичу подходить. Он человек спокойный, милый, только неторопливый больно.
- Эх, знала бы, рассказала бы… А теперь-то уже что…
Майя Васильевна поплелась к себе домой, размышлять на тему «до чего довели ироды». Но подумать ей не дали – опять прозвенел звонок.
- Бабушка! Мама с папой ушли, а я есть хочу!
Это явно опять была ошибка. Внуки Майи Васильевны были уже достаточно взрослыми, чтобы если не приготовить еду, то хотя бы дойти до кафе, к тому же, они знали, что Майя Васильевна – не самый гениальный кулинар на земле.
Она уже хотела сказать «Ошибка!», но потом подумала – и потянулась за кулинарной книгой.
- Скажи, внучек, а какие продукты у тебя есть?
Под руководством Майи Васильевны неизвестный мальчик на другом конце провода сумел приготовить себе вполне приличные омлет и салат.
Майя Васильевна повесила трубку – а потом долго ругала под нос безголовых родителей, оставивших голодного ребенка одного.
Опять позвонили.
- В вашей аптеке есть средство от насморка? – спросил гнусавый голос.
Майя Васильевна уже успела с утра сходить в аптеку – кроме очереди, там ничего не было.
- Капель нет, но если вы отожмете свежую свеколку и закапаете сок в нос – получится очень хорошо. Можно еще капельку сока алоэ добавить, если у вас растет…
- Ой, спасибо большое! – сказали в трубке и отключились.
До вечера Майя Васильевна давала всем советы. Когда сама не знала, что сказать – открывала окно и спрашивала у сидевших на лавочке «коллег». Оказалось, что среди пенсионерок много специалистов: Мария Семеновна помогла какой-то девочке с домашней работой по физике, Елена Викторовна – рассказала растерянному молодому специалисту, как составлять отчет в бухгалтерию, Наталья Ивановна вообще разъяснила звонившему мужчине, как починить сгоревшую проводку. Но были специалисты, которых не сыщешь ни в одном заведении. Та же Анна Ильинична знала всех чиновников города: у кого какой характер, кто сколько берет, за что отвечает, а что ни за какие деньги не сделает. А вот Наталья Борисовна – дама подвижная. За утро успевает обойти несколько рынков и кучу магазинов. Поэтому может сказать, где что есть и почем. Со многими продавцами знакома. Так что если что несвежее выкинут – ей скажут. Нашлись знатоки нетрадиционной медицины, церковного календаря и календаря посадок.
А звонки шли почти не переставая. Майя Васильевна не успевала положить трубку – как телефон звонил снова. И так с раннего утра до позднего вечера. На третий день пенсионерки устроили дежурство на телефоне: одна звонки принимает, остальные – сидят на лавочке, консультируют. Некоторые стали специально узнавать что-то новое: газеты покупать свежие, справочники разные – вдруг пригодится. Но ворчали, конечно. Безобразие же – столько народу звонит в приличный дом.
Так где-то с месяц продолжалось. А потом в квартире у Майи Васильевны раздался звонок. На этот раз – в дверь. На пороге стоял почти трезвый молодой человек с мотком телефонного кабеля на плече.
- Монтер я, Кирюхой звать, - представился он.
Сказал, что при установке телефона кто-то что-то случайно перепутал, а потому телефон Майи Васильевны принимал звонки со всего района. И вот прямо сейчас Кирюха все-все-все поменяет, и не будут уважаемую пенсионерку больше беспокоить всякие-разные.
Майя Васильевна сначала обрадовалась, а потом вспомнила, как сидела целыми днями одна, только с телевизором и общалась… И так тоскливо что-то стало…
- Нет, - говорит, - не надо как было. Понимаете, пока мне звонят – я нужна.
Подарила Кирюхе бутылку, типа, за ложный вызов – и пошла звонки принимать.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
nihon81
Feb. 5th, 2016 09:51 am (UTC)
Такой добрый и тёплый рассказ, спасибо!
sofochkina
Feb. 5th, 2016 08:22 pm (UTC)
))
rikin
Feb. 12th, 2016 05:40 pm (UTC)
Хорошая какая сказка!
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

пудель
fridka
Счастливая женщина

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com