?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Есть у Мотьки любимый мультик. Про синий трактор. Кто в курсе - уже содрогнулся. Сюжет незамысловат. Под забавную (первые десять раз) песенку по полю едет трактор. И песенка спрашивает детишек - кто едет у трактора в прицепе. Угадать надо по звуку. Ну там му-му - коровка, гав-гав - собачка. Мило и трогательно, если не двадцать раз подряд.

Я вот всегда удивлялась такого рода мультикам и фильмам, в которых подразумевается, что ребенок будет что-то отвечать человеку из телевизора. Самый характерный пример - "Даша-путешественница". "Скажите, вы видите Жулика?"- "Видите? А где он?" - "Слева?" - "Давайте все вместе крикнем: Жулик, не воруй!". И паузы для детских криков.
Вот я понимаю, такие передачи ну, не знаю, в шестидесятых. Когда дети часто бывали на детских спектаклях, где актер может среагировать на реплику из зала, а вот телевизор видели редко - поэтому могли предположить, что человек на экране тоже слышит их голоса.

Но ведь современные дети хорошо знают, что телевизор ничего не слышит. А потому, орать в телевизор - занятие чуть более, чем бессмысленное. Даже Мотька знает, что трактор его не услышит, и что бы он ни кричал, все равно дяденька в планшете скажет счастливым голосом: "Конечно, это корова!".

С другой стороны - сейчас куча интерактивных игр, реагирующих на реплики детей. Опять же, голосовой поиск в гугле они учатся использовать раньше, чем писать (напомните, кстати, выяснить у Аленки, кто искал в гугле слово "попа"). Так что, возможно, вера в то, что мультик тебя слышит - у этих детей больше, чем была у нас.

Вот ваши дети говорят с мультиками?

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
ive_kendall
Feb. 5th, 2016 11:11 am (UTC)
Настя разговаривает, как раз с Дашей.
vtosha
Feb. 5th, 2016 11:13 am (UTC)
Не "Конечно", а "Правильно":).
Вот я лично в восторге от этого мультика. Готова слушать его много-много раз. Прикольный такой. Думать особенно не надо. И целых 10 минут идёт:).
А Митька послушал раз пять и больше не хочет.
Я такие вещи рассматриваю как обучающие для взрослых. Послушал, запомнил, понял, где надо сделать паузы, убрал планшет и дальше сам распевай с ребёночком. Ты-то слышишь, правильно он говорит или нет.
Всё равно за эту паузу малыш или не успеет сообразить, что нужно сделать, или быстро научится и ему станет неинтересно. Так что паузы для родителей, по-моему. Обучают, как надо общаться с ребёнком, что надо подождать ответа, выразить восхищение, когда сказано правильно.
Ещё ребёнок усваивает понятие вопросительной интонации. Когда слышишь вопрос --- нужно сказать ответ. Поскольку дяденька всё равно что-нибудь скажет, значит, услышал. Вообще, я не уверена в том, что они однозначно понимают, что изображение их не слышит. Если телевизор - это одно. А у меня малыш смотрит на компьютере. Там не только мультики, но и Скайп. Который точно такое же изображение, но он тебя слышит. А понятие "тебя не только слышат, но и понимают" к нему приходит уже позже.
aywen
Feb. 5th, 2016 12:18 pm (UTC)
С Дашей - разговаривают. По моему, они вполне понимают, что это игра такая, понарошку. Мультики как будто слышат.
evgeniakon
Feb. 5th, 2016 02:32 pm (UTC)
Кстати, напоминаю: узнай у Алёнки, кто искал в гугле слово "попа".
chieftain_yu
Feb. 5th, 2016 04:53 pm (UTC)

У нас индийский мальчик - он телевизору танцует.

yuksare
Feb. 5th, 2016 09:28 pm (UTC)
вроде да - так ведь и я разговариваю с телевизором. и с радио в маршрутке и такси.
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

пудель
fridka
Счастливая женщина

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com