Счастливая женщина (fridka) wrote,
Счастливая женщина
fridka

Category:

А ваши дети разговаривают с телевизором?

Есть у Мотьки любимый мультик. Про синий трактор. Кто в курсе - уже содрогнулся. Сюжет незамысловат. Под забавную (первые десять раз) песенку по полю едет трактор. И песенка спрашивает детишек - кто едет у трактора в прицепе. Угадать надо по звуку. Ну там му-му - коровка, гав-гав - собачка. Мило и трогательно, если не двадцать раз подряд.

Я вот всегда удивлялась такого рода мультикам и фильмам, в которых подразумевается, что ребенок будет что-то отвечать человеку из телевизора. Самый характерный пример - "Даша-путешественница". "Скажите, вы видите Жулика?"- "Видите? А где он?" - "Слева?" - "Давайте все вместе крикнем: Жулик, не воруй!". И паузы для детских криков.
Вот я понимаю, такие передачи ну, не знаю, в шестидесятых. Когда дети часто бывали на детских спектаклях, где актер может среагировать на реплику из зала, а вот телевизор видели редко - поэтому могли предположить, что человек на экране тоже слышит их голоса.

Но ведь современные дети хорошо знают, что телевизор ничего не слышит. А потому, орать в телевизор - занятие чуть более, чем бессмысленное. Даже Мотька знает, что трактор его не услышит, и что бы он ни кричал, все равно дяденька в планшете скажет счастливым голосом: "Конечно, это корова!".

С другой стороны - сейчас куча интерактивных игр, реагирующих на реплики детей. Опять же, голосовой поиск в гугле они учатся использовать раньше, чем писать (напомните, кстати, выяснить у Аленки, кто искал в гугле слово "попа"). Так что, возможно, вера в то, что мультик тебя слышит - у этих детей больше, чем была у нас.

Вот ваши дети говорят с мультиками?
Tags: Вопрос на подумать
Subscribe

  • Поиграем в книжки?

    Нашла в каком-то онлайновом книжном очередной "Справочник писателя". Смысл, как всегда, прост - "напишите книгу, отправьте ее издателям, ее…

  • Долго и дорого

    Поняла для себя, что некоторые занятия мне кажутся очень долгими и трудными или очень дорогими не потому, что они таковыми являются, а потому, что…

  • Про книжки - 2.

    Сегодня - последняя прочитанная книга. Если верить моей читалке, это "Ночи в цирке" Анжелы Картер. Внимание! Книга НЕ детская и НЕ рождественская.…

promo fridka may 2, 2014 16:20 2
Buy for 40 tokens
Если вы любите порошки и пирожки, но при этом не читаете журнал taffy729, то вы пропускаете очень много прекрасного!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments