?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сказка про сегодня

Кот

Кот пришел ко мне в августе. Просто проник сквозь запертую дверь, как это свойственно котам. Не просил, не ластился – лег в кресло недалеко от моего стола и уснул под шум пишущей машинки.
Утром он встал раньше меня – и ушел. Наверное, когда приходил молочник. Или, опять же, прошел сквозь дверь – он кот, ему не сложно.
В следующий раз он пришел через неделю. И снова исчез незаметно, не попрощавшись.
В сентябре он стал приходить чаще – сначала через три дня на четвертый, потом через два на третий, потом через день. Мы, кажется, сдружились. Я не приставал к нему с разговорами, но в его молчании чувствовал глубокое понимание. Иногда, когда он не приходил, я чувствовал, что скучаю по нему.
Наконец, ближе к концу октября, он стал появляться ежедневно.
Теперь он уже не сидел египетской статуэткой в своем любимом кресле. Он обследовал весь дом, познакомился с моей семьей.
Да, тогда у меня, по идее, была семья. Чужие мне люди, жившие со мной на одной территории, привыкшие умолкать, когда я появляюсь во время их разговоров в общей гостиной. Иногда я завистливо подслушивал разговоры, в которые они не пускали меня. Разговоры о пустяках: о новых фильмах, о модных певцах, о книгах… У меня было мнение по каждой из тем – но они его не спрашивали. Я бы не сказал, что меня не любили. Я слышал, как жена говорила детям: «Не мешайте отцу, он занят, ведите себя тише». И они притихали. Они уважали меня - мои дети. Не знали, не понимали, но уважали. Поначалу я пытался как-то играть с ними – они вежливо терпели мои попытки, но стоило матери показаться – бежали к ней со всех ног. В общем-то я привык. Да и речь не о них, а о коте.
Кот обследовал территорию. Одобрил ковер, с опаской отнесся к телевизору, проигнорировал журнальный стол.
Поставленное женой блюдце молока принял с благодарностью, впрочем, не теряя чувства собственного достоинства. Я был удивлен – никогда бы не предложил моему независимому другу столь подхалимское подношение.
Более того, когда мой сын привязал бумажку к веревочке – кот побегал за ней. Я понимал, что это его плата за покой, который ему предоставляют в этом доме, но мне было как-то неудобно за домашних, ведущих себя столь постыдным образом.
В ноябре кот все меньше времени проводил в моем кабинете. Он присутствовал, когда жена готовила еду, встречал детей из школы, участвовал в играх и забавах.
К рождеству жена сшила ему зеленую жилетку с красными пуговками и белой оторочкой – и он позволил надеть ее на себя. Фото кота в этой жилетки в окружении детей и жены до сих пор стоит на камине в гостиной.
Мне стали сниться странные сны. В одном из них кот расцарапал лицо младшему ребенку – и мне пришлось вынести его на мороз. В другом – наоборот, кот занимал мое место – и на мороз выгоняли уже меня. В третьем – кот оказывался носителем редкой болезни, и мы все умирали в муках.
Я стал меньше доверять коту. Когда он сидел в моем кабинете (а делал он это все реже), я подозревал, что он думает не о том же, что и я. Может, он вообще в эти минуты вспоминал печенку, которую жена давала ему в обед, или новую игрушку, которую дочь сшила ему из тряпок.
Как-то, проснувшись, я увидел на наволочке жены что-то черное. Приглядевшись, я узнал кошачью шерсть.
Лучше бы она мне изменила. Лучше бы она ушла с детьми к какому-нибудь миллионеру, рок-музыканту или даже бездомному наркоману. Лучше бы мой издатель сказал, что не хочет иметь со мной никаких дел.
Слава богу, что в тот же день, когда жена ушла в супермаркет, в нашу дверь позвонил мужчина примерно моего возраста, рассказал, что его дочка (прячущаяся за его ногу очаровательная кудрявая шатенка лет пяти) уже полгода ищет своего любимого Томаса. Показал фотографию кота в почти такой же рождественской жилетке – только красной. Кот сам, услышав его голос, прибежал с кухни, долго терся об его ноги, а девочке запрыгнул на руки – и замурлыкал, счастливый.
Девочка обещала, что будет часто писать нам, как дела у Томаса и присылать его новые фотографии. Папа очень благодарил нас, говорил, что, если когда-нибудь у Тома будут котята, один из них обязательно будет нашим.
Это было так трогательно – счастливый отец, маленькая девочка у него на руках, огромный кот, зажатый между ними, жмурящийся от счастья… Настолько трогательно, что я сам почти поверил, что именно так все и было.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
maugletta
Feb. 29th, 2016 07:44 am (UTC)
ну и что тут можно написать?

бедный кот. и какой замечательный рассказ с жутковатым послевкусием.
klyuschka_stara
Feb. 29th, 2016 08:23 pm (UTC)
А потом "...была семья."(С) Читателям логично. ГГ, видимо, нет.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

пудель
fridka
Счастливая женщина

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com