?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сказка про сегодня

Окно

Всю жизнь, сколько себя помнит, он любил сидеть на подоконнике в маленькой комнатке. Это был нелепый закуток в конце коридора, зачем-то отгороженный дверью, крохотный и бесполезный, куда сносили старую мебель, чемоданы со старыми вещами и иногда – припасы.
Окна родительской и бабушкиной комнат выходили на одну улицу, кухни и детской – на другую, а в это окошко был виден крохотный дворик, находящийся где-то между.
Даже весь дворик, хоть и был крохотным, целиком в окно не помещалось: оно находилось между двумя выступами дома, и они закрывали обзор.
Летом из окна можно было увидеть небольшой палисадник, в котором сгорбленная старушка поливала из шланга розы. Судя по тому, как она реагировала на каждого, кто пытался постоять-полюбоваться ее розами, людей она любила куда меньше, чем цветы. А может, это только казалось – сквозь давно не открывавшееся окно звуки не долетали.
Зимой же на месте цветника был сугроб, рядом с которым кто-то обязательно ставил снеговика.
Еще можно было разглядеть кусочек дворового асфальта. Судя по тому, что летом на нем иногда появлялись «классики» - во дворе играли дети, но самих детей застать никогда не удавалось.
И, наконец, в самой глубине двора было видно окно. Большое, со старой и по виду гниловатой рамой, оно было почти вровень с асфальтом. И всегда приоткрыто.
Каждый день в разное время к нему приходили самые разные люди: дети, взрослые, старые, молодые, мужчины, женщины. Иногда по одному, иногда парами, бывало, что и компаниями.
Появлялись из арки, что ведет во двор, наклонялись к окну, что-то, кажется, говорили тому, кто был за окном – а потом возвращались назад к арке.
Кто находился на другой стороне грязного стекла, что говорил пришедшим, давал ли им что-нибудь – понять было невозможно.
Он всегда пытался угадать, что там происходит. В детстве придумал сказку про городскую Бабу-Ягу, к которой идут за советом – и получают его в обмен на задание.
Когда перестал верить в сказки – решил, что там, наверное, поселилась бабка с пирожками, из тех, что выбегают к каждому поезду. А эта – хитрая. Делает такие вкусные пирожки, что люди сами к ней бегут.
Потом ему показалось, что в окне сидит шпион – и принимает ценные сведения и военные секреты по сходной цене. Ну, про крайней мере, один раз он видел, как к таинственному окну подошел некто в офицерском мундире.
Потом он опять стал придерживаться версии, что в окне чем-то торгуют. Только, конечно, не пирожками. Наверное, паленой водкой, а то и наркотиками. Ну и что, что к окну иногда подходили дети и старушки – в такое, знаете ли, время живем…
Была и более простая версия – что в окне сидит человек, который хорошо знает город. И работает вместо справочного бюро. Все может рассказать: и в каком магазине дешевле, и как пройти в библиотеку, и как зовут самого лучшего ЛОРа в поликлинике. Оставалось только неясно, как люди находят это самое окошко – это потруднее, чем библиотеку разыскать.
Жизнь текла. В крохотной комнатушке менялась мебель, что-то наконец-то выбрасывали, что-то приносили…
Вредная старушка с розами в какой-то момент перестала выходить в свой садик. Розы захирели, палисадник превратился в свалку. Потом там появилась другая старушка – тоже не слишком дружелюбная, но она убрала мусор, посадила цветы. Эта предпочитала разные сорта, но обязательно красного цвета. Потом и ее не стало. Третья, кажется, была моложе первых двух и предпочитала полевые цветы.
Но к окну продолжали приходить люди. Летом и зимой, в хорошую погоду и в дождь. Он пытался понять, всегда ли это разные посетители, или кто-то приходит по нескольку раз – но не вышло: лиц видно не было, а одежда не запоминалась особо.
Он много лет обещал себе сходить и выяснить, что происходит за этим окном. Но как-то все не предоставлялось случая. Школа, потом институт, потом работа… Он никогда, кажется, не выходил из дома «просто пройтись» - всегда по делу. Шел либо по одной улице – к метро или к магазину, либо по другой – к автобусу или к поликлинике.
Опять же, пока был ребенком – родители вряд ли поняли бы его желание проникнуть в тайну чужого окна. А когда стал взрослым – показалось это глупым и несолидным. Ну вот войдет он в тот дворик, подойдет к окну – и что? «Простите, не здесь ли живет городская Баба-Яга, которая торгует пирожками, наркотиками и военными тайнами?». Нелепо.
Так всю жизнь смотрел в окно.
Когда пришла пора, понял, что не может умереть, пока не решит эту загадку. Сил идти уже не было – попросил внучку сбегать. Доковылял до тупиковой комнатки, следил, как она подходит, наклоняется к тому окну, возвращается.
С замиранием сердца слушал внучкины шаги на лестнице.
Не мог уже стоять, лег.
Внучка шепнула ему на ухо, вложила что-то в лежащую на одеяле руку.
Умер он с улыбкой на лице.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
prizrak_spb
Mar. 3rd, 2016 07:13 am (UTC)
*приплясывая от нетерпения*
Ну же??? Откройте тайну!
fridka
Mar. 3rd, 2016 08:12 am (UTC)
Ну, например, ключ к счастью. Но точно я не знаю - сама в этот дворик никак не соберусь зайти, а у меня там дело есть - кажется, там есть место для парковки.
m0z9
Mar. 3rd, 2016 07:22 am (UTC)
Баба-Яга послала в последний квест с тайным военным наркотиком в руках?
fridka
Mar. 3rd, 2016 08:13 am (UTC)
Ага. Вот, приятно встретить понимающего человека.
kapitoshik
Mar. 3rd, 2016 07:23 am (UTC)
Так что же это было????
fridka
Mar. 3rd, 2016 08:14 am (UTC)
Наверное, карта, как дойти до самого классного места. Вот конкретно для этого человека: квартиры девушки мечты, или лавочки, где продают странные конфеты, или до клада... В общем - каждому свое.
Но это не точно - я в тот двор еще не заходила.
dsolga
Mar. 3rd, 2016 11:24 am (UTC)
Фридка, у меня в последнее время препоганая связь, из-за которой пропала фигова куча комментов. Я уже даже подводила теорию, что те комменты были неправильными, ненужными, лишними...
Но восхищения и благодарности за сказки должны до тебя дойти! А то уже не теория получается, а какая-то хрень. Спасибо тебе за эти сказки, они прекрасны сами по себе, и весь проект тоже.
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

пудель
fridka
Счастливая женщина

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com