Счастливая женщина (fridka) wrote,
Счастливая женщина
fridka

Сказка про сегодня

Рукоделие

Мама - ранимая. Это и папа часто говорил, и бабушка, папина мама. Мама бывает разной: веселой и грустной, злой и доброй, сонной и бодрой - но ранимая она всегда.
Обидит ее кто - словом ли, молчанием - мама сразу на чердак, плакать. А потом спускается вниз с двумя мешками.
Из первого достает какую-то странную одежду: платья бархатные, платья атласные свадебные, платья парчовые, брюки шерстяные, жилеты узорные... Я как-то хотела все это богатство примерить - мама запретила, отругала. А я бы аккуратно... Но нельзя - так нельзя. Мама ранимая, лучше ей не перечить.
Выбирает какую-нибудь вещь почти не глядя, остальные назад в мешок ссыпает - и принимается игрушку шить.
Кроит быстро, небрежно. Куски вырезает из самых разных мест, ткань не экономит. Только и слышно, как ножницы клацают. Остатки снова в мешок кинет - и шить.
Шьет она игрушки только на руках. Вставляет в иголку длинную нитку и шьет, низко склонившись над тканью. Сначала стежки у нее большие, кривые, хуже чем у меня. Потом выравниваются, становятся крохотными и изящными, никакая машинка так красиво не сумеет.
Шьет быстро, никогда не порет - даже если криво выходит, или не то пришила.
Потом вышивает - нос, рот. Глаза вот никогда не делает - спят ее игрушки.
Открывает второй мешок - в нем подушка старая. Огромная, тяжелая. Достает оттуда что-то типа пакли, только серое. Я спросила, что это - сказала, мол, волосы. Пошутила. Не может быть столько волос.
Набивает этой паклей игрушку плотно, приминает набивку пальцем, ножницами, крючком вязальным - пока не станет игрушка твердой, как каменная, пока швы не начнут трещать.
А вот мордочки никогда не вышивает - наверное, успокаивается уже, или устает от работы.
Шепчет что-то игрушке - и несет ее вместе с мешками на чердак. Кинет все в угол, чердак на ключ - и уже всех простила, всех любит, всем рада. По хозяйству хлопочет, нас с папой целует, всякими радостями и забавностями балует.
Папа говорит, что мама свое плохое настроение в игрушки зашивает. Какие-то умные слова говорит... Он пси-хо-лог, много слов знает.
И я ему верю, только не знаю, как спросить, почему все, кто маму обидел больше никогда мне на глаза не попадаются, даже соседка наша, которую раньше раз пять за день встретишь. И почему на чердаке нет ни одной игрушки.
Tags: день, не в рифму, сказка про сегодня, уже
Subscribe
promo fridka may 2, 2014 16:20 2
Buy for 40 tokens
Если вы любите порошки и пирожки, но при этом не читаете журнал taffy729, то вы пропускаете очень много прекрасного!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments