?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сказка про сегодня

Рукоделие

Мама - ранимая. Это и папа часто говорил, и бабушка, папина мама. Мама бывает разной: веселой и грустной, злой и доброй, сонной и бодрой - но ранимая она всегда.
Обидит ее кто - словом ли, молчанием - мама сразу на чердак, плакать. А потом спускается вниз с двумя мешками.
Из первого достает какую-то странную одежду: платья бархатные, платья атласные свадебные, платья парчовые, брюки шерстяные, жилеты узорные... Я как-то хотела все это богатство примерить - мама запретила, отругала. А я бы аккуратно... Но нельзя - так нельзя. Мама ранимая, лучше ей не перечить.
Выбирает какую-нибудь вещь почти не глядя, остальные назад в мешок ссыпает - и принимается игрушку шить.
Кроит быстро, небрежно. Куски вырезает из самых разных мест, ткань не экономит. Только и слышно, как ножницы клацают. Остатки снова в мешок кинет - и шить.
Шьет она игрушки только на руках. Вставляет в иголку длинную нитку и шьет, низко склонившись над тканью. Сначала стежки у нее большие, кривые, хуже чем у меня. Потом выравниваются, становятся крохотными и изящными, никакая машинка так красиво не сумеет.
Шьет быстро, никогда не порет - даже если криво выходит, или не то пришила.
Потом вышивает - нос, рот. Глаза вот никогда не делает - спят ее игрушки.
Открывает второй мешок - в нем подушка старая. Огромная, тяжелая. Достает оттуда что-то типа пакли, только серое. Я спросила, что это - сказала, мол, волосы. Пошутила. Не может быть столько волос.
Набивает этой паклей игрушку плотно, приминает набивку пальцем, ножницами, крючком вязальным - пока не станет игрушка твердой, как каменная, пока швы не начнут трещать.
А вот мордочки никогда не вышивает - наверное, успокаивается уже, или устает от работы.
Шепчет что-то игрушке - и несет ее вместе с мешками на чердак. Кинет все в угол, чердак на ключ - и уже всех простила, всех любит, всем рада. По хозяйству хлопочет, нас с папой целует, всякими радостями и забавностями балует.
Папа говорит, что мама свое плохое настроение в игрушки зашивает. Какие-то умные слова говорит... Он пси-хо-лог, много слов знает.
И я ему верю, только не знаю, как спросить, почему все, кто маму обидел больше никогда мне на глаза не попадаются, даже соседка наша, которую раньше раз пять за день встретишь. И почему на чердаке нет ни одной игрушки.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
kapitoshik
Mar. 10th, 2016 07:17 am (UTC)
Жутковато... Даже жутко, я бы сказала. И как обычно - неожиданно.
murmele
Mar. 10th, 2016 07:17 am (UTC)
Ужас какой.
prizrak_spb
Mar. 10th, 2016 07:45 am (UTC)
Серьёзная мамуля. :-)
Только вот население н/п довольно скоро уменьшится настолько , что этим заинтересуются компетентные органы. :-)
fridka
Mar. 10th, 2016 08:17 am (UTC)
Помилуйте, только естественные причины. А естественные причины легко объяснимы: экология сами знаете какая, жизнь тяжелая, люди ранимые...
prizrak_spb
Mar. 10th, 2016 09:12 am (UTC)
Однажды в студёную зимнюю пору солнечным летним днём, когда папа с детьми ушёл в парк, а мама осталась по хозяйству, в квартире раздался требовательный звонок. Мама открыла дверь. На пороге стоял хмурый полицейский капитан. За его спиной маячили два "шкафа"-омоновца в полном боевом обмундировании.
- Гражданка Такая-то? - мрачно поинтересовался служитель правопорядка.
- Да. - слегка растерянно ответила хозяйка.
- Я ваш новый участковый, Хамло Сергей Петрович. К нам поступили сигналы о том, что после встреч с вами пропадают люди. Вы последняя, кто их видел. Будем запираться или сразу чистосердечно признаемся?
fridka
Mar. 10th, 2016 09:16 am (UTC)
Да никто ж не пропадает. Кто-то умирает от инфаркта-инсульта-астмы - бывает, знаете ли, экология. Кто-то срочно уезжает к родственникам. Кто-то попадает под машину, ломает шею, случайно выпав из окна, ну и так далее - люди порой так неосторожны... Так что все естественно и просто.
prizrak_spb
Mar. 10th, 2016 09:19 am (UTC)
1 раз - случайность, 2 раза - совпадение, 3 раза - закономерность.
:-)
nihon81
Mar. 10th, 2016 07:08 pm (UTC)
Трогательная история!
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

пудель
fridka
Счастливая женщина

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com