?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сказка про сегодня

Поцелуй

Мы легко распознаем друг друга. По глазам, по рукам, по голосам. Для остальных мы - обычные мужчины и женщины, но для таких как мы - мы всегда остаемся мальчиками и девочками со следами Ее поцелуя на губах.
Глупая Герда! С каким удовольствием она повторяла эту дурацкую сказку, созданную никогда не знавшим любви простачком. "Герда поцеловала Кая в обе щеки, и они опять зацвели розами, поцеловала его в глаза, и они заблистали, как её глаза; поцеловала его руки и ноги, и он опять стал бодрым и здоровым". Смешно. Грустно и смешно. Хорошая сказка - сколько лет прошло, а она все еще продается огромными тиражами. Впрочем, обо мне там довольно мало - все больше про добрую девочку, своей любовью растопившей ледяное сердце поганого мальчишки.
Еще и троллей каких-то приплели с зеркалом. Фу.
На самом деле все было проще и скучнее. Думаю, даже глупый сказочник согласится, что любовь - это то, что делает нас сильнее, что вдохновляет нас на подвиги и заставляет чувствовать себя лучше, сильнее, умнее, красивее. Только этот дурак уверен, что все эти слова - о любви к нам. Нет. Они - о нашей любви. Счастлив влюбленный и горе возлюбленному.
Вы когда-нибудь слышали о поэте, который посвящал стихи тому, кто в него влюблен? Или о девушке, подбирающей наряды для услаждения взоров влюбленного в нее парня? Или о том, кто выучил чужой язык, потому что влюбленный в него не знал его родного языка? Нет, свои силы мы посвящаем не влюбленным, а возлюбленным. Ради того, чтобы нас заметили, ради кивка, ради взгляда - мы готовы на любые подвиги. Но только - если любовь этого достойна. Ради соседской девчонки можно нарвать яблок в чужом саду, ради прекрасной дамы - начать писать стихи, ради приехавшей из чужих земель красавицы - продать свой дом и уехать на чужбину.
Найти совершенный объект любви, чтоб самому стать совершенным - вот единственная задача, которая хоть чего-то стоит. Найти ту, в ком никогда не разочаруешься, для которой любые твои подвиги, любые достижения будут мелкими услугами - вот достойная цель.
Я понял это очень рано, а когда понял - устремился на поиски. Прости, малютка Герда, ты не подходила изначально. Зачем совершать подвиги ради того, кто рядом? Ты это знаешь не хуже меня. Иначе, почему, проделав путь через полмира, чтобы найти меня, ты, уже обретя меня, могла отказать в простой просьбе - поставить чайник, помочь снять сапоги, пойти вместе на площадь...
Но и другие жительницы нашего городка... Нет, не спорю, среди них были и красавицы, и богачки, и недотроги. Но ни одна из них не подходила для вечной любви. Я слишком боялся, что влюбившись, наткнусь на взаимность. А взаимность убивает любовь. Только увидев в глазах очередного увлечения теплую искру - я тут же бежал. Если бежать было некуда - унижал, злил, заставлял презирать меня, ненавидеть, что угодно - лишь бы не любить. Но моя любовь все равно умирала, даже толком не родившись.
И наконец случилось чудо - я встретил Ее. Героиню, принесшую свое счастье на алтарь Абсолютной Любви. Потерявшую возможность умирать от желания увидеть на чужом лице улыбку, совершать подвиги во имя подрагивания чужих ресниц, зарабатывать поцелуи кровью и потом. Идеальную Возлюбленную, холодную и недостижимую, а потому так желанную для каждого.
Поверь, я был не единственным, кто отправлялся за ее санями, даже не думая - куда. Потом я узнал, что таких как я было много. Она позволяла любить себя мальчикам и девочкам, мужчинам и женщинам, не делала различий между богатыми и бедными, красивыми и уродами, здоровыми и умирающими. Она способна была сделать счастливым любого. Каждому влюбленному доставалась капелька ее внимания: кому-то - острый взгляд ее ярко-синих глаз, кому-то - полуулыбка холодных тонких губ. Самые счастливые получали поцелуй. Который значил ровно столько же, сколько взгляд и улыбка - то есть, ровным счетом ничего.
Но в момент поцелуя... Понимаете... Да нет, вы не поймете. В момент поцелуя я почувствовал себя целым. Вот живешь всю жизнь, нормально, не хуже - не лучше других. А в тот момент - понимаешь, что твоя жизнь была лишь бледной копией настоящей. Что твоя душа... Нет, не могу, словами это очень трудно. А еще труднее - жить после этого поцелуя. Когда уже все понял, когда знаешь, что второй поцелуй - маловероятен, а третьего - точно не будет никогда. Когда понимаешь, что остаток жизни так и проживешь - нецелым, половинкой, тенью, что лучший момент этой самой жизни - уже позади. Наверное, так чувствуют себя старики.
А самое страшное, что все вокруг напоминало мне о том поцелуе. О том моменте, когда я был настоящим и живым. И я сбежал, как только появился формальный повод. Да, трогательные пассажи про растопленную слезами корку льда описывают лишь тот факт, что я смотался, дезертировал, улизнул, так что пятки сверкали.
А Герда... Она всегда готова была приносить мне жертвы. Любые - лишь бы я был рядом. Это было иногда мило, но чаще - неприятно и как-то неловко. Зачем? Мне не нужна ее любовь, как и чья бы то ни было еще. Любовь ко мне не могла ей дать ничего. Она вкладывала всю щедрость своей души в пустышку. Полюби она кого-нибудь более достойного - о, она смогла бы стать... Ах, кем бы она могла стать! Я бы сам склонился к ее ногам. Но она предпочитала тратить свои силы на меня. Бедная глупая девочка. Мне жаль ее, правда жаль.
Вряд ли в мире найдется человек, которому возможно быть со мной рядом. Любить я больше не могу - после того, как любил совершенство, остальные - шаг назад. А быть любимым - не хочу.
Впрочем, можно жить вместе и без любви. Была у меня после Герды одна... Ну, то есть, их было много - случайных и не очень, любящих и почти равнодушных. Все они чего-то требовали от меня, а главное - пытались что-то мне дать. Всучить свою любовь.
Эта же была другая. Тоже из тех, кто получил Поцелуй. Такая же холодная и такая же потерянная. Мы тогда думали, что сможем отогреть друг друга, раз уж у нас так много общего. Первые пару недель мы даже не говорили о Ней. О кристальном холоде ее губ, о силе, вливающейся через них в тебя, переполняющей, возвышающей... О той пустоте, что поселилась навеки на месте этой силы... Не помню, кто первый из нас заговорил... Какая разница, если целуя друг друга, мы ощущали на губах отголоски того поцелуя? Если каждый из нас думал, вдруг поцелуй другого был крепче, дольше, искреннее. Вдруг... В общем, мы не выдержали. А после - говорили только об этом. Только о Ней. Злились на Нее, сделавшую нас несчастными. Благодарили Ее, подарившую нам мгновения наивысшего счастья, недоступного другим. Потом быстро разбежались - слишком невыносимо было вспоминать о Ней каждый вечер. Хотя, мы не забывали Ее ни на мгновенье.
Больше я не общался с такими, как мы. Да и другие наши не жаждут моего общества. Все мы - одиночки. Но все мы узнаем друг друга в толпе. По глазам, ищущим кого-то между людьми и прячущимся, стоит им встретить чужой взгляд, по холодным рукам, боящимся прикосновений. По едва различимому следу Ее поцелуя на губах.

Profile

пудель
fridka
Счастливая женщина

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com