?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сказка про сегодня

Переписка
Как-то я сочинил сказку. Ну, как сочинил – просто придумал, а что было бы, если бы герой известной сказки поступал не так, как у автора, а так, как, допустим, поступил бы я в той же ситуации. Сказка получилась забавная, люди хвалили, я даже немножко почувствовал себя писателем. Не всерьез, конечно, так, скорее, шутки ради.
А потом я вдруг я прочел ответ. Совершенно случайно – купил не слишком популярный журнал, который печатает рассказы самых разных авторов – от совсем новичков до прославленных литераторов. И там было продолжение моей сказки. В общем, автор утверждал, что если все будет так, как я хочу – получится довольно скверно. Самое обидное, что я с ним был вполне согласен. Действительно, я несколько увлекся красивым размахиванием шпагой и красивыми позами. А про героиню, которая в оригинале обрела свое «жили долго и счастливо» - как-то забыл. Не до нее. А зря, а напрасно.
Конечно, надо было написать автору, что он трижды прав, а я сглупил – но как-то это было… Ну, в общем, не стал я так делать. Решил показать, что автор сам не всегда прав. Взял его героиню, перенес в другую эпоху… В общем, наглядно изобразил, что даже самым прекраснодушным девочкам не всегда стоит доверять серьезные вещи. И да, подлый поступок – не всегда следствие подлости характера.
Похоже, я задел оппонента за живое. В свежем номере журнала он ответил мне новым рассказом. Никаких сказочек – все как есть в настоящей жизни. Он, она, какая-то собака… И маг на драконе не прилетит, чтоб всех спасти – сами выбирайтесь, ребятушки. И ведь выбрались – с потом и кровью, да и концовка, хоть и была заявлена как счастливая, на деле выглядела как «мы старательно делаем вид, что счастливы». Ну не было у меня веры в его концовку, что хочешь – то и делай.
Я опять взялся за перо. Ну, то есть, конечно, за клавиатуру. Рассказал, как все было бы на самом деле. Что и брак бы этот распался, причем без какого-либо влияния персонажа, которого автор считал источником всех бед, что та чистая дружба, о которой он говорил с придыханием – рано или поздно переросла бы в скучный быт, когда все интересные темы уже оговорены, люди стали настолько предсказуемы друг для друга – что теперь либо во что-то серьезное, либо – в ноль с перезвоном раз в месяц.
Грустно получилось, зато честно. Вот разве что собака, как в его варианте прожила одиннадцать лет в любви и заботе – так и у меня не пострадала. Люблю собак, что уж тут поделать. Он ответил. Я ответил тоже. И так – много-много раз. Иногда он замолкал на пару номеров журнала. Иногда я не успевал привести в порядок мысли к сроку. Иногда он менял тему – вспоминал прошлые недоговоренные моменты, возвращался к ним. Иногда я говорил про себя «и все-таки…» - и менял тему довольно кардинально. У нас не было какого-то общего мира – наши герои погибали и воскресали в разных эпохах, в разных жанрах. Иногда менялись до неузнаваемости. То два антагониста сливались в одно в некой противоречивой натуре. То один, вроде бы, вполне цельный человек разлетался на пяток разных героев – иногда даже не знакомых между собой. Но все это было как-то цельно… не знаю, как объяснить. Мы понимали, что пишем об одном.
Честно говоря, я уже стал воспринимать наш обмен рассказами как что-то вроде шахмат по переписке. Когда, вроде, поединок не на жизнь, а на смерь, но у оппонентов общего куда больше, чем различий, а потому соперничество только укрепляет дружбу. Я представлял, как мой собеседник заглядывает на страничку интернета, где я публиковал свои истории, читает, то хмурит брови, то улыбается, а потом вдохновенно пишет ответ.
Я представлял его себе мужчиной под сорок, склонным к полноте брюнетом с небольшой бородой, любящим синий цвет (многие его герои выбирали синюю одежду), живущим в маленькой квартире с толстым черным котом где-то в пригороде. Впрочем, иногда мне казалось, что он пишет под псевдонимом – и это женщина, уже немолодая, многое повидавшая на своем веку. Может, он(она) жил(жила) где-то неподалеку – в соседнем доме с неприличным граффити на двери. А может – на другом конце мира.
Конечно, мне очень хотелось встретиться, поговорить не языком рассказов, а просто, по-бытовому, мол, привет-привет. Но страшновато: мы знали и чувствовали друг о друге слишком многое. Для близких друзей это было бы почти нормально, для людей, первый раз видящих друг друга –нет. Было бы очень неловко… наверное.
Но вдруг он замолчал. Пять номеров журнала подряд от него не было ни слова. Я начал волноваться – бывало, что он отвечал не сразу, но не пять же номеров подряд!
Я боялся, что всерьез его обидел – но мой последний рассказ был вполне нейтрален, все, что мы не раз проговаривали, ну, с небольшими нюансами. Тогда я подумал, что, возможно, он не поладил с тем журналом – и решил найти новую площадку. Странно, что он не предупредил меня. Мои-то истории он легко может найти. Скорее всего, с ним действительно случилось что-то нехорошее.
Я полез в интернет. И через десять минут уже все знал. Честно говоря, если бы он обиделся – и теперь желал моей смерти – было бы намного лучше. Оказалось, что он умер.

Умер за двадцать лет до моего первого рассказа.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
laiska
Mar. 18th, 2016 03:34 pm (UTC)
Здоровско!;0)
m0z9
Mar. 20th, 2016 09:15 pm (UTC)
Дуэль! Дуэль!
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

пудель
fridka
Счастливая женщина

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com