?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сказка про сегодня

Вдохновение

Жил-был поэт. Не из самых великих, но и не из последних - хороший, мастеровитый поэт. Утром вставал - балладу для любимой сочинял, весь день за небольшие деньги слагал вирши о строительных материалах (нанял его один торговец, а поэты нанимателей не выбирают - редкая она, поэтья денежка), вечером - баллады писал, а иногда - философские стансы.
В общем, жил он себе - не больно тужил. Купец по стройматериалам в нем души не чаял, любовные стихи девушки друг у друга переписывали, менестрели на музыку клали. А баллады и философию - потомки оценят, это для вечности.
Но вот как-то раз сидел он с приятелями за чаркой вина и доброй беседой в одном симпатичном кабачке. И подошел к нему новый кабатчик - мужик расторопный и улыбчивый. И говорит: "Ах, господин поэт, как же я вам завидую! Мне вдохновение хорошо, если раз в год является. А вы - каждый день такие стихи пишете. Видно, муза вас не покидает!".
Задумался поэт. Про вдохновение он, конечно, слышал, читал и сам писал. Но вот испытывать его - не испытывал. Нет, была радость, когда стихи сплетались ладно и складно, был восторг, когда он перечитывал особо удачные строки, были муки подбора самых правильных слов... Но вот вдохновения - не было.
Грустно стало поэту. А вдруг он - и не поэт вовсе? Так, рифмоплет?
И пошел он искать вдохновения.
По дороге, по привычке, писал стихи обо всем, что видит и чувствует. И о деревьях с первыми свежими листиками, и о тропинке, что загадочно петляет между мхов и молодой травы, и о весенних птицах, и о солнце. О девушке, которую оставил в своем городе, о верных друзьях, которые ждут его возвращения, о родном доме и добрых соседях. О том, что ждет впереди, о новых прекрасных местах, в которые когда-нибудь попадет, о радости дороги и счастье возвращения домой.
Вдруг видит - домик небольшой среди леса. Зашел на огонек. А там старушка сидит, что-то в ступке толчет.
Поздоровался он со старушкой, рассказал про свою беду. Мол, так и так: хожу, ищу вдохновения, а его нигде нет.
Тут старушка его спрашивает:
- А ты уверен, что ты поэт?
Смутился поэт: сам себя обзывал пустым рифмоплетом, но чужому-то человеку такое сказать - страшно. Выгонит его старушка из домика, а на улице уже темнеет.
И стал поэт самые лучшие свои стихи читать. Чтоб сама старушка убедилась, кто перед ней.
И про восход прочел, и про закат. И про расставание, и про встречу. И про девичью красоту и про мужскую доблесть. Даже одно стихотворение про доски прочел - самое удачное. И одно совсем неприличное, но которое в виде песенки в каждом кабаке поют.
Слушала старушка молча, только головой кивала.
А потом и говорит:
- А расскажи мне, поэт, о моем лице.
Посмотрел поэт на старушку: вся в морщинах, как яблоко печеное. Глаза выцвели - почти белыми стали, а белки - наоборот, потемнели.
Брови клочками, на подбородке волосы растут, губы внутрь рта провалились.
А потом вдруг лучик солнечный в глаз старухе ударил - и зажглись у нее глаза, как когда-то в юности.
И тогда встал поэт - и прочел целую балладу о юной девушке, красивой и легкомысленной. О том, как выцвели ее глаза от слез несчастной любви. Как оставлял на лице морщины тяжелый труд. Как от жизненных тягот ввалился ее рот, как потемнели от голода белки, как пришла внезапно старость, не пожалев ни красоты девичьей, ни голоса веселого, ни движений гибких.
Дочитал поэт свою балладу - а старуха слезы утирает.
- Поэт, - говорит, - настоящий поэт.
Достала она из ворота шнурок, что на шее носила. А с него сняла ключик крохотный. Открыла дверцу потаенную и достала из нее маленькую бутылочку темного стекла.
- Вот, - говорит, - твое вдохновение. Выпей, когда захочешь.
Поблагодарил поэт старушку - и пошел домой.
Как отпраздновали его возвращение, заперся поэт в комнате. Взял самую лучшую бумагу, самые черные чернила, перья остро наточил. Открыл бутылочку - и выпил.
Тут же почувствовал, что руки так и тянутся к бумаге.
Он схватил перо и, опьяненный вдохновением, принялся писать:
"Инструкция по использованию древо-стружечных материалов в строительстве".

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
marusya_p
Apr. 23rd, 2016 05:47 pm (UTC)
Ай, как прекрасно!))
dsolga
Apr. 23rd, 2016 07:42 pm (UTC)
Ты реально ведьма, я тебя боюсь.
fridka
Apr. 24th, 2016 03:12 pm (UTC)
А что случилось?
dsolga
Apr. 24th, 2016 03:23 pm (UTC)
Ты написала сказку про меня!
Звучит, как "мама, он меня посчитал"
fridka
Apr. 24th, 2016 03:31 pm (UTC)
Честно говоря, нет. Просто у меня на кухне сидел абсолютно классный поэт - и строчил инструкцию с вдохновенным лицом. Ну я не могла не!
dsolga
Apr. 24th, 2016 05:17 pm (UTC)
Если бы это была не ты, я бы даже не стала ничего объяснять. Подумала бы, что это ирония такая тонкая. Но ты, кажется, совершенно серьезна.
Понимаешь, если бы ты нарочно написала про меня, зная какие-то подробности моей жизни - я бы могла восхититься или еще там чего. Но ты-то случайно написала! Совсем по другому поводу. И попала. Вот в этом же ведмистость твоя!
fridka
Apr. 24th, 2016 05:22 pm (UTC)
Несомненно. Кстати, ты сейчас мне подала забавную идею - устроить "неделю колдовских сказок". Допустим, человек мне пишет: "Я люблю собак, но у меня на них аллергия" - а я пишу сказку, про то, как человек с аллергией смог-таки завести себе собаку нетипичным способом. Вот завтра с утра и объявлю.
m0z9
Apr. 23rd, 2016 07:59 pm (UTC)
> "Инструкция по использованию древо-стружечных материалов в строительстве".

"...And we're building the stairway to heaven!"
m0z9
Apr. 23rd, 2016 08:00 pm (UTC)
А твои сказки - они... срабатывают?
fridka
Apr. 24th, 2016 03:12 pm (UTC)
Они наоборот выходят - сначала происходит что-то, а потом я его описываю. Кстати, спасибо за идею - надо будет попробовать наоборот. Думаю, сработают, если надо.
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

пудель
fridka
Счастливая женщина

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com