?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Короли и импровизация

Побывала в понедельник на суперфинале шоу "Король импровизации".
Что это такое?
Собираются дуэты из молодых профессиональных или не очень актеров - и соревнуются в умении импровизировать на заданную тему.
Проект существует уже десять лет, но в таком виде, как сейчас - всего два года. До того импровизация была только одним из конкурсов.
В этом сезоне было три большие игры - летняя, осенняя и зимняя. А среди королей и вице-королей этих трех частей игрался суперфинал.
Что понравилось:
Во-первых, организация и оформление. Каждому зрителю выдали газету, где перечислялись участники, была программа вечера, а еще шутки (бородатые, но милые) и кроссворд. Как-то это приятнее стандартной программки.
Между раундами боев выступал коллектив мимов, очень молодой и задорный с красивыми современными номерами.
Не было задержек и провисов.
Видео, звук, свет - все было настроено и работало. Что, согласитесь, случай редкий, вплоть до уникального.
Во-вторых, понравилась сама идея. Классические задания на импровизацию - хорошая школа для молодых актеров. Тем более, в формате дуэта - чувствовать партнера по сцене - бесценное умение, к сожалению, местами утраченное. Опять же, находчивость - свойство крайне полезное.
В-третьих, порадовали многие участники. Возможно, совсем со стороны некоторые выступления казались не слишком идеальными, но когда на своей шкуре знаешь, каково это - мгновенно придумать этюд, при этом как-то скоординировать действия с партнером, при этом - выполнить все условия (или проигнорировать некоторые, но явно и утрированно, чтоб было ясно, мол, понял, но могу еще круче) - проникаешься невозможным уважением к участникам. Было много красивых находок, которые явно не были заготовлены заранее. Что-то было смешно, что-то - не очень, но все - на весьма высоком уровне.
Что было?
Выступало десять дуэтов. Вот эти люди:






Первым соревнованием была БУФФОНада. Задание: Первый дуэт изображает некий вид спорта, в какой-то момент им дают команду замереть - и второй дуэт копирует мизансцену. После чего начинает с этой мизансцены изображать уже совершенно другой вид спорта. И так далее, по кругу. Три круга подряд. Без слов. Пары разогревались, в основном, делая упор на акробатику. Но было несколько забавных находок. Например, игра в шахматы головой вниз. Или бег лежа.

Дальше - "Предлагаемые обстоятельства". Дуэты читали отрывки из "Горя от ума", а члены жюри предлагали им обстоятельства, в которых существуют герои. То актеры становились попугаем и его владельцем, то пьяным автолюбителем и ГАИшником, то вдруг выяснялось, что один из героев покрасил комнату другого в розовый цвет, а первому это совершенно не нравится. Мне кажется, Грибоедов бы не возражал против такого использования его текстов - получалось довольно забавно.

Третьим действием были "Живые картины". Это новый конкурс, которого ни разу еще не было. В общем, есть две картины. Надо построить мизансцену, как на первой - а потом отыграть сценку так, чтобы она закончилась мизансценой, как на второй. Картины между собой никак не связаны - придумывай, что хочешь. На "придумывай" - две минуты ровно. Задание осложняется еще и тем, что оно не для дуэтов, а для пар дуэтов - то есть, сценка должна быть на четырех актеров. Кто плавал - тот знает. Задание из серии "повеситься".
Но ребята на диво здорово справились. В каждой сценке был и конфликт, и его развязка - все по классике. Что-то было драматургически сложнее, что-то - примитивнее, какие-то моменты показались не слишком оправданными... Но это было живо, это было интересно, это было здорово.

Дальше был антракт, с которого мне пришлось сбежать по семейным обстоятельствам.
Так что конкурса "Указания режиссера" я не видела. А жаль.
И награждения не видела - тоже жаль. Хотя, думаю, королями стали "Привет". Ну или "Антон и Володя". Ну или "Рожок и Пирожок". Ну, или кто-нибудь еще. Ребята все очень драйвовые, талантливые и изобретательные.

Надеюсь, в следующем году будут новые сезоны. Обязательно пойду посмотреть.

Profile

пудель
fridka
Счастливая женщина

Latest Month

March 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com