?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сказка по заказу

Домовой и его любовь

Домовой Макар влюбился. Не, с домовыми это случается не намного реже, чем с людьми - как-то они обзаводятся семьей, но с Макаркой все было куда хуже. Он влюбился в человеческую женщину.
Шел по базару, а она там какие-то овощи покупала. И все. Как молнией Макарку пронзило. Люблю-не-могу-подайте-мне-ее-немедленно.
Хотя, будучи домовым, Макарка про эту женщину все понял. И что любимый у нее есть, причем человек, и что в домовых она не верит... Ну, попутно выяснил, что любит готовить. И машину свою любит. Но это так - мелочи.
Макар был смышленым домовым. Он заперся на неделю у родителей на чердаке (а он был еще крайне юн - и ста лет не сравнялось, поэтому жил с родителями, набирался ума-разума), и составил большой план.
Для начала, он нашел дом, который должен был непременно понравится женщине его мечты. Небольшой, уютный, теплый (даже с камином, но главное - с печкой в изразцах), с небольшим уютным садиком, а главное - с маленьким прозрачным озером неподалеку и с тропинкой от крыльца, уходящей прямо в лес.
Он всеми правдами и неправдами выпрашивал себе место в этом домике - и получил его, хотя Большой Хозяин и ворчал, что домик этот вряд ли кому-нибудь по нраву придется: вокруг ни деревень больших, ни магазинов, ни клубов - скучно в нем будет хозяевам, забросят они дом - да в город переберутся. Но Макар стоял на своем - упорный был.
Затем он забрался в сны любимой женщины - и стал показывать ей этот домик. И просторную кухню с кучей шкафчиков, кладовочек и ящиков под всякие разные продукты, с большим дощатым столом и огромной плитой. И спальню наверху - небольшую и уютную.
Показал сад - весной в цвету, в августе, когда спелые сливы и яблоки падают с шумом на траву, зимой, когда на оставшиеся ягоды черноплодки слетаются снегири.
Показал большого черного кота с белой манишкой, крадущегося вдоль забора. И тощего пса, просовывающего блестящий мокрый нос в щель калитки. И даже паука, живущего под притолокой в бане.
И саму баню показал: дубовую бочку, печку-каменку, гладко струганый полок, ковшик медный, чтоб пару поддавать, веники старые, которые от прежних хозяев остались. И сарай показал - большой сарай, вместительный - и прочный на диво.
И лес показал. Следы зайца на снегу - и ежика, бредущего сквозь палые листья. Первые березовые почки - и спелую лещину. Залитые солнцем полянки - и бурелом во время дождя.
Все показал, ничего не забыл - каждый гвоздик, каждую веточку. Понял - первое дело сделано, женщина в дом влюбилась, жизни своей без него не представляет.
Только хотел ко второй части плана приступать - тут вдруг видит - катастрофа. Женщина та другой домик себе присмотрела. Похожий, но хуже. По мнению Макара - существенно хуже.
Побежал Макар к домовому того дома. Говорит - что хочешь для тебя сделаю, но чтоб дом той женщине не достался. А тот лентяй был - говорит, будешь неделю за меня работать.
Макарка и согласился. Целую неделю вкалывал, как проклятый: пряжу путал, молоко сквашивал, на чердаке скрипел. Даже дырку в стене проковырял. Крохотную, но от ветра пищит противно. Он не злой домовой был, просто работа такая - плохих хозяев, которые порядка не знают, наказывать. Хорошим-то помогать принято. Да где теперь взять хороших...
В общем, тот домовой в долгу не остался - нашел покупателя на домик побогаче. Тому дом был не нужен - он туда раз в год заезжать собирался - ну так и домовому работы меньше.
Только Макарка домой вернулся, красоту на домик свой навел - а та женщина опять себе не тот дом подыскала. Макарке даже обидно стало: он так тщательно сны навевал, а она усмотрела какой-то зеленый облупленный полусарай.
Пришел Макарка к тамошнему домовому. Просил его, в ногах валялся - тот ни в какую. Тогда Макарка на хитрость пустился. Тайно в дом пробрался - и ну там добро причинять и радости творить. Хозяйка тесто замесила кое-как - а он ночью по-своему все перемешал, так что утром оно поднялось почти до крыши, а пироги получились пышные, вкуснющие и легкие, как облака. Хозяин удочки старые поставил абы как - а Макарка за ночь лески аккуратно распутал, смотал, так что бери - и на рыбалку. Хозяин и пошел. А Макарка под водой сидит - только и знает окуней ему к крючкам приманивать. И куклу тряпичную хозяйке подбросил, которую та в детстве потеряла - а она и рада. И хозяину весь инструмент наточил.
В общем, дождался, пока хозяйка хозяину сказала: "Не будем дом продавать. Хорошо нам в нем - тепло, уютно, радостно" - и восвояси. Только порядок в хозяйстве навел - опять его любимая женщина что-то себе подыскала. Причем и дом - так себе, и домовой там - сволота известная, не договоришься с ним ни полюбовно, ни руганью.
Тут уж Макарка совсем было головой поник. Но потом появилась у него идейка. Приехал он в деревушку, где тот гадкий домик стоял, собрал всех домовых в округе - и организовал кружок "Старый техник". По починке всякого хлама. Одному соседу домового-вредины помог хозяйскую электрокосу починить, другому - магнитофон старый, третьему - бензопилу в порядок привел. Хозяева домов обрадовались: один косит, другой - пилит, третий Аллу Пугачеву слушает. Шум такой - аж в Москве слышно.
Конечно, любимая женщина домового услыхала все это - и отказалась от дома.
Макарка - шмыг к себе, и опять по хозяйству хлопочет.
А любимая женщина его что-то погрустнела. Подругам жаловаться начала, мол, не сбывается мечта. Видать, не судьба ей домик купить.
Понял Макар - пришло его время. Оделся по-городскому, зашел в салон связи на станции. Телефон себе купил с кнопками, как у людей. Набрал номер той женщины, откашлялся и солидным голосом произнес.
- Здравствуйте. Меня зовут Иван Иванович, вы мне ответили на объявление по поводу продажи дома.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
dolphin_ca
Apr. 26th, 2016 07:29 pm (UTC)
Пересесть просто :)
mari_terry
Apr. 26th, 2016 08:36 pm (UTC)
сейчас дочке прочитаю.))))
rnase
Apr. 26th, 2016 08:51 pm (UTC)
Спасибо! Сказка прекрасна.
tourelle
Apr. 26th, 2016 10:54 pm (UTC)
На кружке "Старый техник" я уже сломалась и смеялась, как ненормальная :)
evgeniakon
Apr. 27th, 2016 07:06 am (UTC)
Очаровательно!
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

пудель
fridka
Счастливая женщина

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com