?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сказка про сегодня

Кое-что о музах

У Макса и Эрика глаза одинаковой формы, а значит - одинаковый взгляд на мир.
В остальном они не похожи: Макс - писатель, довольно известный в узких кругах. Эрик - просто раздолбай, периодически пишущий что-то то для газет, то для маленьких прогорающих театриков, то даже для солидных киностудий. Ну, и для себя, конечно.
Естественно, у Макса есть Муза. Он давно выучил ее вкусы, а потому, назначив ей свидание, готовит для нее чашечку крепкого кофе с корицей и капелькой коньяка, много мелких безе с монетку каждое и яблоко, порезанное на тонкие дольки. Еще его Музе обязательно нужно, чтобы вокруг были картинки с домиками в духе старой Европы и необычным трамваями. На чашке для Музы вылеплен барельеф целого городка - с булыжной площадью, мостами, трамвайными рельсами, фонарями и узкими домиками, чьи окошки прикрыты ставнями, а крыши открыты для гуляк. Ну да, и с котиком, опасливо пересекающим площадь. Куда же без котика?
Макс очень ценит свою Музу, гордится ей. Иногда он собирает кучу поклонников - по большей части, молодых писателей, долго делает вид, что слушает их наивные опусы и славословие в свой адрес - а потом выводит ее и в гулкой тишине просто говорит: "Знакомьтесь, это моя Муза". И вот эти восхищенные взгляды, направленные на нее - лучшее для него счастье.
А Эрик свою Музу, кажется, всерьез не воспринимает. Ее приход - не повод сменить планы. Когда она приходит, а у него срочный заказ - он даже не поднимает головы от работы. Впрочем, Муза знает, где у него в доме чайник - так что справляется как-то. А иногда он тащит ее в какое-нибудь очередное Прекрасное Место. Он так называет, кажется, все, что видит. Как-то гонял Музу по жуткой неровной улице с облупленными домами и дешевыми скучными магазинами - и рассказывал, что по этой улице водили мыться слонов. Эрик с Музой не больно-то считается. Может, к примеру, затащить ее в забегаловку с хот-догами и несвежими бутербродами. Или в офис, где скучные серые люди сидят за скучными серыми столами и смотрят через мониторы на веселых, но очень уж однообразных открыточных котиков.
То ли Эрик совсем не ценит свою Музу, то ли считает, что она ценит разнообразие.
Друг друга Макс и Эрик недолюбливают. Ну, то есть, как? Если спросить Эрика о Максе, он начнет пространно объяснять, что произведения Макса имеют, несомненно, художественную ценность, но те мысли, которые они транслируют - неполезны, пропаганда сидения на заднице ровно еще никого до добра не доводила, а толпа поклонников Макса растрачивает свои силы на игры, когда из каждого десятого может вполне выйти толк.
Если спросить Макса про Эрика - он ответит, что не может вспомнить такого, впрочем, фамилия распространенная, мог и забыть.
На самом деле, каждый из них крайне ревниво следит за каждой строчкой, вышедшей из-под пера другого. Придирчиво оценивают каждую букву. Злятся, если буквы - хороши.
У Макса и Эрика есть секрет, в котором они не признаются даже друг другу, хотя Макс в курсе, что Эрик знает, а Эрик осведомлен, что Макс понимает.
Дело в том, что Муза Макса и Муза Эрика - это одна и та же Муза. Она приходит то к одному, то к другому, иногда оставаясь надолго, иногда - только на выкурить вместе сигарету. В конце концов, она не жена, чтобы быть верной. Она Муза - существо легкое и неземное. Может, у нее еще кто-то есть... Она не скажет. Шаловливо поцелует кого-то из своих "любимых мальчиков" в макушку, шепнет на ухо пару строчек - и исчезнет в самый неподходящий момент.
Она никогда не скажет, кого из двоих она любит больше - ей никогда не приходило в голову измерять любовь. А еще она не скажет Максу, что терпеть не может корицу. И Эрику про запах в его любимой хот-дожной тоже ни слова не произнесет. Потому что она - их, а они - ее. А остальное - не важно.

Заказные и заказанные сказки будут. Просто сейчас болею и бегаю - так что молю о терпении.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
evgeniakon
Apr. 29th, 2016 08:43 am (UTC)
Хорошо, но как-то грустно. Хотя сказки и не должны быть весёлыми - это же не анекдоты.
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

пудель
fridka
Счастливая женщина

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com