?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Детки в клетке

В серии книг Кинга, вышедшей на русском в 90-е, на которую не матерился только ленивый (цитата из рецензии на "Оно" с Флибусты: "Перевод напугал меня гораздо сильнее, чем содержание книги"), есть сборник "Детки в клетке". Честно говоря, не знаю, что помимо "Suffer the little children" туда входит. Так что пришлось додумывать самостоятельно. И за составителей, и за Кинга. Итак, как бы выглядел сборник "Детки в клетке" Маршака, если бы его составлял Стивен Кинг. Аннотации.

Сборник представляет собой коллекцию малоизвестных рассказов Стивена Кинга, посвященных детским страхам, противостоянию родителей и детей, всем тем ужасам, которые поселяются в нашей голове в детстве, и которые живут в ней до старости. Кратко о каждом из рассказов.

Зоосад
Будни "цирка уродов" - распространенного в конце девятнадцатого века в США шоу - показаны с точки зрения двух мальчишек: Билли - обыкновенного школьника из Десперадо, штат Мэн и Кора - "мальчика-обезьяны", живущего в цирке со своими родителями: "женщиной-горой" и "безруким силачом". У каждого из мальчиков - свои проблемы в отношениях с родителями, но когда каждый из них понимает, насколько жизнь в цирке отличается от жизни обычных людей - им предстоит задуматься, какую из жизней можно назвать нормальной, и есть ли такая среди известных им.

Фрагмент из фильма "Зоосад", снятого по рассказу в 1980-м году.

Слон
Маленькая Мелисса обнаружила на чердаке странную игрушку - слона из папье-маше. Будучи крайне одинокой, она поверяет новому другу свои горести и радости. Как-то она вешает на хобот слону свою туфельку - и неожиданно получает пропуск в волшебный мир. Узнав, как попасть туда, девочка начинает приносить слону все новые и новые туфли. Каждый раз внутри нее происходит нешуточная борьба - "быть хорошей девочкой" или "оказаться там, где тебя понимают и принимают". В какой-то момент Мелисса принимает решение. На память о девочке безутешным родителям остается только левая туфелька.

Популярная иллюстрация к рассказу, выпущенная в виде открытки

Жираф
Джереми был самым маленьким в классе - и всегда мечтал подрасти. Чтобы не били одноклассники. Чтобы не издевались все, кто выше ростом. Чтобы участвовать в баскетбольной команде, за которую болеет рыжая Пегги из соседнего дома. На беду или на счастье, на ярмарке незнакомец предлагает ему крохотную бутылочку с симпатичным жирафом на этикетке. Выпив ее содержимое, Джереми достигает роста в двадцать футов (около шести метров). И понимает, что жизнь великана не так проста. И если раньше он был просто мишенью для издевок, то теперь стал настоящим врагом города.

Роберт Уолтон, один из прототипов главного героя рассказа

Тигренок
Компания ребят пробирается в заброшенный сад - и ради пустой забавы убивает кошку. Ужаснувшись своему деянию, мальчики хотят как-то загладить свою вину - и обнаружив гнездо кошки, где сидит пятеро полуслепых котят, разбирают котят себе - по одному на каждого.
Но котята ли это? Какие силы сидят внутри этих очаровательных комков шерсти? Какое испытание каждый котенок подготовил своему хозяину? Многие ли из них доживут до рассвета?

Фан-арт по мотивам рассказа

Верблюд
История горбатого мальчика Сида, которого тетя кормит "как на убой", потому что ей обещали, что если он дорастет до пяти футов (чуть больше метра пятидесяти) - его примут в цирк уродов "человеком-верблюдом". Сид не хочет в цирк - у него есть мечта стать инженером. Он всячески избегает еды и солнечного света, чтоб случайно не вырасти.

Вот так выглядел человек-верблюд

Страусенок
Рассказ известен также как "Когда страус полетит". Бетти - чемпионка класса по бегу. Все восхищаются ей. Но только она одна знает, что в мечтах она - совсем другая. Нежная балерина, тонкая и недоступная. Но все видят в ней грубоватого "своего парня". Она ищет способ добиться своего, заставить родной городок по-другому взглянуть на нее. А для этого нужна жертва. Кровавая жертва.

Кадр из фильма, снятого по рассказу.

Зебры
Каждый мальчик хоть раз в жизни мечтал сбежать из дому и затеряться в траве. Чтоб никто не нашел. Так произошло с Сэмом и Майком в один из летних дней, когда пьяный отец Майка выгнал его из дома, а мать Сэма устроила ему скандал из-за испорченной обуви. Но и в траве не скрыться от взрослых ужасов. Там промышляет Татуировщик. После его работы вас уж точно в траве не найти - но вот жить среди людей будет тяжело.

Один из прототипов персонажей рассказа

Белые медведи
Близнецы-альбиносы Джон и Джилл растут в частном доме своих родителей. Они не знают, что за воротами дома есть какой-то другой мир - родители раз и навсегда ограничили их жизнь двором, домом и большим бассейном. Здесь дети растут, здесь познают себя, здесь становятся любовниками, здесь заводят своих детей.

Главные герои фильма по мотивам книги

Детский дом
Одинокая миссис Брауни собирает детей, попавших в трудные жизненные обстоятельства. Сначала они приходят просто выпить чашечку чаю с пожилой дамой, потом остаются все дольше и дольше. У каждого своя страшная история - от отца-тирана до призрака убийцы на старом чердаке. И у каждого - решение чужой проблемы. Только вместе они могут развеять все ужасы своего города и из затравленных зверенышей вновь превратиться в счастливых детей.

Кадр из фильма "Дети кукурузы", поставленного по рассказу, который Кинг первоначально хотел включить в сборник

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
skeily_ramires
May. 1st, 2016 11:30 am (UTC)
Блеееск!
m0z9
May. 1st, 2016 12:52 pm (UTC)
Я правильно понимаю, что ты "прочитала" картинки и по их мотивам написала текст? А насколько глубока "прочитанная реальность"? Например, как именно встречаются мальчики в первой новелле? (я так понимаю, "уродов" охраняют)
fridka
May. 1st, 2016 01:54 pm (UTC)
Нет, не так. Я прочла стихи Маршака с соответствующими названиями - и попыталась представить, как похожие сюжеты мог использовать (видоизменить, сассоциировать) Стивен Кинг.

Мальчики встречаются, когда Билли пытается проникнуть в цирк уродов без билета - подлезает под декорациями, прячется между палаток и все такое, а Кор сбегает от заснувшего пьяным дрессировщика - и ищет пути окончательного побега. В принципе, он с каждой "репетиции" так сбегает - за периметр его все равно никто не пустит, а вот следить за тем, что он делает внутри цирка - никто не нанимался.
m0z9
May. 1st, 2016 03:28 pm (UTC)
Здоровски... А в истории про убитую кошку от чего зависит испытание для каждого конкретного?
fridka
May. 1st, 2016 03:52 pm (UTC)
Во-первых, от его личных страхов. Кому-то достаточно, чтобы котеночек отрастил еще две лапки - и арахнофобия уже доведет его до петли.
Во-вторых, от способности держать удар. Кто-то ломается на примитивных страхах, а кому-то нужно что-то посильнее "Фауста" Гете. Главный герой вот вообще до конца дошел - и получил друга (собственно, автор фан-арта его, наверное, и пытался изобразить).
m0z9
May. 1st, 2016 03:54 pm (UTC)
А "Страусёнок" стала вампирицей? "После кровавой жертвы - нежная, тонкая, и летать умеет"?
fridka
May. 1st, 2016 04:01 pm (UTC)
Нет, провела какой-то древний ритуал, смысл которого - съешь плоть того, на кого хочешь быть похожа.
m0z9
May. 1st, 2016 04:04 pm (UTC)
Татуировщик... это человек? Просто - жить в высокой траве, это довольно странно. И, я полагаю, суть татуировок не только в имитации растительности, они как-то изменяют не только внешность, но и жизнь?
fridka
May. 1st, 2016 04:07 pm (UTC)
Человек... Маниак, одержимый - но человек.
Жизнь - еще как меняют. Трудно жить прежней жизнью, когда у тебя все лицо в татуировках.
m0z9
May. 1st, 2016 04:13 pm (UTC)
Но это, наверное, не намного отличается от проблем с расизмом - то же неприятие внешности?

Спасибо!
fridka
May. 1st, 2016 04:22 pm (UTC)
Скорее, ксенофобия в широком смысле. Боязнь другой внешности, других паттернов поведения (татуировка как признак инакомыслия), другого стиля жизни. Плюс молизмофобия - боязнь заразиться.
hogzon
May. 1st, 2016 01:12 pm (UTC)

Щястя, Здаровья!
murmele
May. 3rd, 2016 11:30 am (UTC)
Я сейчас совершенно случайно и можно сказать чудом НЕ отправила ссылку на этот текст -- тебе же, в полной уверенности, что это неизвестно чей, но эдак правильно укуренный пост в сообществе "что читать".
О чем это говорит, не знаю.
m0z9
May. 7th, 2016 08:28 pm (UTC)
Я представляю, что бы Кинг сделал с чеховской темой "Человек в футляре".
( 14 comments — Leave a comment )

Profile

пудель
fridka
Счастливая женщина

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com