Вот из словаря:
Ска́зка — один из жанров фольклора, либо литературы. Эпическое, преимущественно прозаическое произведение волшебного характера, обычно со счастливым концом. Как правило, сказки рассчитаны на детей.
Ну, то есть, ничего про сказку не ясно. Бывает такая, бывает сякая, преимущественно эдакая, как правило, разэдакая.
Плюс я категорически не согласна со словосочетанием «волшебного характера». Моей любимой частью любых сборников сказок были «бытовые сказки», где обычные люди без всякого волшебства впутывались в такую хрень, что драконы и прочие феи нервно курят.
Например, сюжет моей любимой сказки выглядит так: Три женщины обнаружили в бане драгоценный перстень. Стали спорить, кому этот перстень должен достаться. На спор пришла банщица, и чтоб не допускать драки во вверенном ей помещении, устроила между дамами соревнование. Кто лучше подшутит над своим мужем – та перстень и получит. Дальше описание того, что эти дамы со своими мужьями вытворяли. Коварство, хитрость и денежные вложения, намного превосходящие стоимость самого драгоценного перстня.
Когда эти три милые особы пришли хвастаться, какие они крутые – оказалось, что банщица, естественно, перстень сперла – и была такова.
И где здесь волшебство? Ну, разве что, чтобы пойти в общественную баню, увешавшись перстнями, а потом еще один из них потерять – надо быть волшебным… существом, но этот вопрос в сказке как-то вниманием обделен.
Итак. Что же отличает сказку от не-сказки?
Дальше – только мое мнение, которое не претендует. Вообще ни на что.
Во-первых, персонажи. Они очень типичны, либо очень нетипичны. Ключевое слово – очень. То есть, если Джейн Эйр может позволить себе быть просто некрасивой девушкой с непростой судьбой, то попади она в сказку, она, во-первых, стала бы жуткой уродиной (на выбор из знакомого с детства: нос в пол упирается, вся в бородавках, кожа зеленая, нижняя губа до груди свисает, прочие красоты), либо, как вариант, красавицей, но при этом – с аксессуарами, полностью затмевающими красоту (опять же, на выбор: толстый слой золы вместо макияжа, ослиная шкура в качестве одежды, лицо, всегда закрытое грязной тряпкой), во-вторых, ее жизнь до начала сказки была бы не просто трудна, а невыносима: побои, вся домашняя работа на ней, ночевки в не предназначенных для этого местах типа старой лодки, холодного подвала и так далее. Также ее раз пять бы попробовали убить. Каждый раз – почти удачно. То есть, гипербола на гиперболе.
А что такое очень типичный персонаж? С одной стороны – «жил-был простой крестьянин» (пастух, ремесленник, «просто парень»). С другой – «обычный дракон», «ничем не выдающийся гном», «самый обычный заяц». То есть, персонаж, чей набор характеристик задан одним словом. Дракон – значит, дышит огнем, стережет золото, ворует принцесс. Может, конечно, плеваться водой, раздавать сокровища и интересоваться принцами – но тогда он попадает в категорию «очень нетипичных». Заяц – трусливый, баба-яга – все знает, но скажет только после прохождения проверки. В общем, архетипы, о которых – позже.
Во-вторых, приключения персонажа. Понятно, что хорошее литературное произведение, как правило, подразумевает, что с персонажем происходит что-то для него нетипичное. Даже если для других это – вполне обыденная вещь. Например, покупка шинели. В сказке события должны быть нетипичными не просто для персонажа, но и для читателя (слушателя) сказки. Возможно, не сразу. То есть, сначала все нормально: простой крестьянин купил себе кувшин. Но потом – кувшин должен заговорить, как минимум.
В-третьих, и это, как мне кажется, важнее всего – в сказке особые правила реакции действительности на действия персонажа. Каждое действие тут же получает от мира немедленный ответ. То есть, каждое действие персонажа меняет мир. Он не может «работать вхолостую». И наоборот – если произошло какое-то событие – оно обязательно влияет на дальнейшие действия героя, на его «основной квест».
И важно – что ответная реакция происходит мгновенно. Только герой совершил поступок – тут же получил ответ. Ответ не всегда адекватный, но всегда соответствующий «знаку» поступка. То есть, за доброе дело он может получить несоизмеримо большую награду. Меня в детстве крайне возмущало, что Ивану-Царевичу животные помогают просто за то, что он не стал в них стрелять. Причем не помирал же с голоду, просто охотился. А за плохой поступок, соответственно – несоизмеримо большое наказание (не послушался Серого Волка – иди добывай новый артефакт, рискуй жизнью). Исключение – злодеи. Которые в начале злодействуют против главного героя, а по ушам получают в самом конце. Ну ладно, если реакция не наступила сразу – герою ее должны хотя бы пообещать. «Я тебе еще пригожусь». В общем, сделал дело – получи ответ.
А первое задание у нас будет связано с последним пунктом.
Вспомните любое дело, которое вы делали на этой неделе. Любую мелочь. Хоть зубы чистили, хоть в магазин ходили. А теперь подумайте. Если бы вы были в сказке – какую «ответку» получил бы ваш персонаж за это действие? Допустим, почистил зубы – и в его яркую улыбку влюбилась принцесса. Или увидел, как в стоке раковины что-то блеснуло – а там клад. Или… В общем, на ваш вкус. Естественно, поступок может быть не только хороший, но и плохой (не заплатили за квартиру, обидели котика). И расплата, соответственно, не заставила себя ждать.
Повторю. Результатом задания может быть готовая сказка (которая с этого события, например, начинается, или просто в которой это событие присутствует), или просто ответ на вопрос. Хоть одно предложение: «Я почистил зубы – и меня выбрали королем за самую красивую улыбку».
Comments
На прошлой неделе надо было позвонить в компанию, торгующую химозой и заказать 270 кило этой самой химозы. Позвонил, выставили счёт. А сегодня получил по ушам от начальства за то, что ЯКОБЫ не предупредил о том, что позиция заказная, её надо ждать порядка недели. А мы "Вот уже прям завтра-завтра-завтра выходим на работы, я договорился!"
В сказке такого безалаберного и неуловимого технического директора, который договаривается с заказчиками на выполнение работ без учёта реальных условий и ставит подчинённым грамотные и своевременные задачи, Король отправил бы на корм Дракону. А у того потом было бы месячное несварение желудка. Но так как у нас Королю тоже глубоко пох.. на своё государство, то имеем то, что имеем. Разброд и шатание в умах подданных и желание уехать на ПМЖ в другую
странуконтору.листья ясеня
мертвыми
бабочками
порхают.
июнь.
я немного ошибся, июня еще не было. я написал хокку - и в мае настало жаркое лето.
оно?
офф: я не уверен, что смогу стойко участвовать во всем мероприятии, хотя очень бы хотелось.
я правильно поняла, что вы выводите наступление лета в мае из того, что вы написали хокку?
А когда трамвай увёз бабушку за поворот, девочка достала трость и медленно пошла в магазин за водой, чтоб запить таблетку, без которой ей никак уже нельзя было. И в этом магазине на неё набросились вдруг странные люди с камерами, цветами и шариками, стали кричать что-то хором и хлопать, и даже один лысый дядечка в оранжевом костюме дул в трубу. Оказалось, что девочка - 575757ая посетительница их магазина, а 575757 - любимое число их директора - лысого дядечки в оранжевом костюме. И теперь девочка может выбрать два любых товара в магазине в подарок. Девочка вспомнила свою давнюю мечту и сразу пошла в отдел лам. Она выбрала себе компактную и весёлую ламу с нежной белой шерстью. Ну и воды взяла. Чтоб запить таблетку.
А награждение 575757го клиента показали по бабушкиному любимому каналу в бабушкиных любимых новостях. Бабушка узнала про трость, и позвонила девочке, чтоб отругать её. И ещё чтобы попросить погладить ламу.
Edited at 2016-06-01 10:46 am (UTC)
И выздоравливайте. Потому что лама - это хорошо, но здоровая нога - тоже неплохо.
А слушай, если действительно, представить все, что не нравится Текибо на Девятой в виде испытаний?
И сказала Прекрасная Принцесса своему Длинноухому Рыцарю: создай мне дворец, чтоб ни в одной комнате не было мертвых младенцев и хуев на палочке!
Создай рядом с домом спорткомплекс и магазин просторный!
Ну и далее со всеми остановками.
Вот я, допустим, так разозлилась, что у нас фрукты и овощи мало где и дорогие, что создала рядом с аленкиным садом лоток с помидорами за 180 размером с мой кулак - и вкуснючими.
Ожидаемый стук дверного молотка застал меня уже на нижней ступени лестницы.
- Мэтр Каури?
- Да.
- Извольте получить и поставить подпись здесь.
Вот тогда, окуная перо в услужливо открытую чернильницу с эмблемой поставщика двора, и выводя замысловатый росчерк где надо, я уже знал наверняка. Вскрытие врученного письма составляло чистую формальность. Впрочем, насколько наша жизнь состоит из подобных формальностей?
Получив золотой (мой предпоследний, но неприлично не вознаградить гонца, хотя предполагается, что они живут на жалованье; впрочем, предполагается и то, что ездят они сугубо по государственным делам, а между тем всякий, достигший известного положения при короле, норовит использовать их в личных целях, и это составляет особый придворный шик), письмоносец ретировался. Я не спеша задвинул засов, поднялся в кабинет, отыскал нож для разрезания бумаги, и, исчерпав тем самым все мысленные проволочки, извлек на свет послание.
"Дорогой Учитель,
Спешу сообщить, что, одержав победу в финальном конкурсе..."
Что-то не вижу особой спешки. Финал проходил добрых три недели назад. Я слежу за такими событиями по "Альманаху Звездочета", и отметил, конечно, знакомое имя в составе финалистов. Впрочем, наивно ожидать, что победительница первым делом подумает обо мне.
"...я принята на должность советника по вопросам прорицания. Благодарность, охватившая меня, как только объявили решение жюри..."
Да, конечно. Перебравшись в положенные апартаменты, и заказав положенные наряды, и вкусив всех прочих преимуществ нового статуса, можно как-нибудь выбрать момент и накатать стандартный благодарственный текст.
А впрочем, чем я недоволен?
Не знаю. Пятнадцать лет назад мы сидели в этом кабинете. Кажется, тоже была поздняя весна.
Я ощущал себя безнадежно запутавшимся. Все свалилось как-то сразу. Торговое дело, унаследованное от дяди, требовало безотлагательных решений: то ли укрепить стену склада, то ли снести его к чертям и строить новый, но тогда не купишь уже новую баржу, а старые между тем, ну и так далее, и так далее. А был еще неприметный сундучок, доставшийся от матери - впрочем, мать на моей памяти никогда не упоминала о нем, он просто стоял в чулане и ждал своего часа. И в том сундучке (отыскав гравированную в углу дату изготовления, предположу, что купленном когда-то ее дедом) лежал нехитрый (впрочем, как посмотреть) гадательный набор. Мешочек с тремя причудливыми двенадцатигранными костями, и длинные подробные, в толстых кожаных переплетах, таблицы, объяснявшие всяческие сочетания, которые только могут выпасть. Бумага, кстати, не пожелтела и не крошилась. Умели же делать. Не то, что теперь.
Эх, если бы. Если бы все было так просто.
И нельзя счесть, что костяшки напрочь отказывались со мной говорить. Нет, они предостерегли не раз, и не два, и вовремя задержанная отправка спасла товар (а также команду судна - как видите, я не чужд гуманизма) от острых зубов водяного змея, неведомо как заплывшего в нашу скромную речушку. И проданное по их подсказке падало потом в цене, а сохраненное на зиму, когда лед оставляет от всего грузового сообщения лишь сани, куда менее вместительные, чем трюм, росло сверх всяких ожиданий.
Но чаще, гораздо чаще, они они прятались за лесом туманных отговорок. "Напейся воды из горного источника". На многие мили вокруг нет никаких гор, разве что скромные холмики, поросшие травой и кустами, и не скрывающие в себе, конечно, ровно никаких источников. Я вопрошаю судьбу второй раз, горячо попросив ее разъяснить иносказание, пришедшееся явно не зубам моему уму (гм, у ума есть зубы? ладно, что написано, то написано). Выпадает новая комбинация, я листаю книгу и нахожу против нее: драгоценный камень слепит своим блеском. Очень мило, только сроду не имел дела с драгоценными камнями. Мне бы чего-нибудь попроще, вроде воска и пеньки.
- А вообще, - неторопливо сказала Отилия (ох, совершенно упустил историю нашего знакомства и сближения до степени, делающей уместной визиты и застольные беседы о всяческих житейских сложностях; но она и не важна, додумайте себе сами что-нибудь), - смысл здесь есть. Вы же собирались взять государственный заказ?
- Да, для армии. Надо срочно перекинуть ближе к устью... что-то. Лучше не знать, что. Груз все равно в опечатанных ящиках.
- Если же не брать его, тогда...
- Тогда везу партию бревен вверх по течению, им там сильно не хватает строительного леса, - кажется, я уловил ее мысль.
- Вверх. Как бы в гору. Вам советуют именно это, - уверенно заключила она, - тут надежный доход, а там сомнительная. Ложный блеск.
Сбылось. Один из ящиков достиг цели с сорванной печатью, и мой незадачливый конкурент, погнавшийся за выгодным заказом, долго объяснялся в соответствующих инстанциях относительно возможного пособничества иностранным шпионам. Ну а я скромно, но с прибылью, провернул рядовую коммерческую сделку.
Так случалось вновь и вновь. Прадедовские кости будто говорили не со мной, а с Отилией, и она, вовсе не умевшая и не желавшая гадать раньше, увлекалась, начала что-то читать об этом из многочисленных толкований и толкований на толкования, которыми броски костей обросли с тех незапамятных времен, когда кто-то испробовал их впервые.
Четыремя годами позже их многочисленное семейство переселилось в столицу. Я не интересовался причинами. Сундучок вручил как подарок, мне-то он оказался не нужен.
И вот теперь, называя меня учителем (дань вежливости, ну, что-то объяснил на первых порах, в нашем языке нет одного слова, означающего "вызвавший интерес к"), Отилия сообщает, что заняла место при короле, предмет вожделения сотен гадателей и гадалок.
Странное это чувство, когда судьба прошла насквозь, осчастливив моими руками другого, а меня оставив купцом средней руки, кое-как сводящим концы с концами.
Интересно, зачем надо было, чтобы все сложилось именно так?
А какое событие, если не секрет, послужило толчком?
когда Качур пересёк пустырь, окружающая местность показалась ему подозрительно знакомой. ну да, вот речка Теребенька, вот мост через неё, вот помойка, детская площадка, а вот и качурский дом!
весь путь занял чуть больше получаса, а Качур семь лет подряд ездил на работу на одной и той же электричке...
Но даже если на самом деле короткий путь не нашелся - общение с чубушником, котом и трамваем того стоило!
Легко поднявшись, девушка зашла по колено в воду и тщательно выстирала пряжу. Развесила ее на ветвях деревьев. Легла в тени и заснула.
Даже захотелось продолжения - что она потом сделала с этим клубком, что вязала (в зависимости от жизненной ситуации). Может, она вязала не себе - и с каждой вещью отдавала часть своей жизни, чтобы кого-то согреть. От одеяла для замерзающего ребенка до игрушки для вредного кота.
-А вот если бы дело происходило в сказке, - сказал я жене, - это были бы яйца зергов.
Жена взяла наливное яблочко, ковырнула кожицу ногтем и побледнела:
-Боже мой! Там зерг! - и правда, под кожурой ворочался будущий солдат.
Мы осторожно проверили картошку, капусту, груши... во всех овощах и фруктах зрели зерги. Скинувшись и кое-как собрав денег, мы выкупили весь ларёк и отнесли добычу домой, чтобы уничтожить опасность, грозящую человечеству.
Апд: при какой температуре вылупляются зерги? Чем их кормить?
Edited at 2016-06-02 05:15 am (UTC)
Ну, то есть, продавали. Вчера этот магазин работал последний день. И я как раз проходил мимо, по каким-то своим делам, и решил вдруг заглянуть. Вот без повода, просто так - я на такие штуки всегда со стороны предпочитал смотреть, вроде как в музее. У меня же все привычно, простота и функциональность, икеевская мебель и швейцарский ножик. А тут поди ж ты.
Зашел, походил... собственно, в последний день уже почти ничего не осталось, только хозяева бродят по полупустым комнатам. Поговорил с ними немного, узнал, что они не переезжают, а закрываются совсем. Сказал, мол, спасибо, и что, мол, жалко, что не мое совсем, и так и не успел понять. Они меня тоже поблагодарили, повздыхали, пудель до двери меня проводил, и я пошел дальше.
Придя домой, привычно сел за комп, включил очередную неделю онлайн-курса по статистике. И через некоторое время обнаружил, что, задумавшись, нарисовал на полях конспекта какой-то бессмысленный цветочек.
На следующий день по дороге с работы купил себе разноцветные полосатые носки. Еще через пару дней - набор тюбиков с красками. Установил себе на компьютер видеоредактор. Записался в универе на курсы актерского мастерства (оказывается, не такое я и дерево, каким себе казался).
В общем, с тех пор уже куча лет прошла, но мне до сих пор страшно представить, что я действительно когда-то мог похоронить себя под кучей цифр и так и не снять ни одного из своих фильмов. И я счастлив, что, когда мои дети спрашивают меня о моей работе, я могу начать со слова "-Смотри..."
Земля остывала медленно, но не для всех. Дельфины не успевали адаптироваться. Их дети замерзали от холода, гибли от моржей и тюленей, и дельфины плакали. Много, горько. Их слезы застывали, опускались на дно, превращались в жемчуг. Дельфины плакали много и жемчуга на берегу было много. А сейчас найти жемчужину - большая удача. Возможно потому, что дельфинов больше нет?
История сказительницы дымилась над чаем, проникала в глаза внимающих детей, касалась сердец. Завтра, и может еще неделю после, ребятня пойдет крошить береговые торосы, надеясь найти мелкий камешек с мягким перламутровым блеском, шум их голосов будет лететь далеко. А в океане, в колыбели неверного Гольфстрима, сменившего путь, дельфины будут качать дельфинят и, возможно, рассказывать им сказки про человечество
- Хочешь черешни? - почему-то шепотом спросила она.
Зверек кивнул и покрепче вцепился в прутья клетки.
В корзинке у Дороти уже почти совсем ничего не осталось, но она взяла одну ягоду, разломила напополам и неловко просунула между прутьями клетки.
- Спасибо! - пробормотал зверек вполне различимо и, схватив лапами черешню, немедленно откусил от нее приличный кусок. - Если что - только позови, я буду тут как тут.
Дороти кивнула и пошла дальше. Она улыбалась. Магическая благодарность от животного! Ни о чем лучшем и мечтать нельзя!
Хомяк спал, когда какой-то странный звук разбудил его. Не то звон колокольчика, не то звяканье дверцы… Он вылез из домика, огляделся и наконец сообразил - это же Зов! Точно, та девочка с черешней, она зовет его, ей нужна помощь! Надо торопиться!
И хомяк бросился бежать изо всех сил. В колесе.
Edited at 2016-06-02 06:20 pm (UTC)