Тема для работы – это, скорее, «тема, чтобы начать размышления». Так что если у вас вышла сказка «совсем про другое», или «не то и не туда» - это не «брак», это вашему таланту сказочника стало тесно в рамках темы.
Если сказка получилась «строго по теме» - это тоже хорошо, это вам в теме тепло и уютно. Ну, знаете, одним нужны непременно дворцы, а другие предпочитают маленькие комнатки, чтоб уютно. И кто из них лучше?
Теперь к делу.
Зачем нужны сказки?
Понятно, что сказка – штука развлекательная. С этим, думаю, все ясно. Многие анекдоты – это сказки.
Но сказка возникла в те времена, когда создавать что-то только ради развлечения было непозволительной роскошью. То, что потом стало музыкальными инструментами – служило для подачи сигналов, театр – нес религиозную и образовательную функции… В общем, никто особо не развлекался, все делом занимались. Так что сказка – она для чего-то.
Если присмотреться, все сказки можно разделить на две категории: «Как так получилось?» и «Как надо делать?».
Первые рассказывают нам, откуда появилось все. Тут опять же, три большие категории:
1. Как все устроено. Это про то, как был сотворен мир, как выглядят те, кто им управляет. Причем если в мифах – это только боги, ну, может, еще духи, то тут – полная свобода: может быть куча мелкой и крупной нечисти, может – ничего не подозревающий мальчик, играющий в солдатиков, а может быть – вообще какая-нибудь бабочка.
2. Как появились вещи материального мира? Откуда взялись броненосцы, реки, родинки и кассовые аппараты.
3. Почему мы так делаем? Почему мы говорим «до свидания», а не «пошел ты в попу», почему мужчины носят брюки, а женщинам нечего надеть, почему дома строят крышей вверх.
Эта категория сказок предназначена для объяснения того, что уже есть. Почему все происходит именно так. Кстати, как ни странно – даже если объяснения наивные и надуманные – это очень полезная категория сказок. Как появляются. Вот, например, была жуткая эпидемия дизентерии. Люди мерли как мухи. Но внезапно выяснилось, что если воду кипятить, а руки – мыть, то эпидемия постепенно сходит на нет. Итак, эпидемия кончилась, но те, кто ее пережил – продолжают мыть руки и кипятить воду. И детям своим говорят: мой и кипяти. А то вот дядя Джек не кипятил – и помер в страшных муках. И рассказывают, как оно было. Дети моют и кипятят, и то же советуют своим детям. А те – своим. А эти уже родились в то время, когда никого из переживших эпидемию уже в живых не осталось. Для них эта эпидемия – звук пустой. «Что-то было, а что – не знаем». Поэтому им не ясно, зачем руки мыть (тут прошу не искать аналогий с надписями на машинах про «можем повторить 1945-й», или искать). Так вот. Дальше два варианта: либо дети машут рукой (один раз не помыл – и жив, так что можно и второй…), через некоторое время эпидемия повторяется. Либо – взрослые, которые помнят тех, кто помнит эпидемию, придумывают, почему руки надо мыть, а воду – кипятить. Либо пересказывают воспоминания старших, вольно их интерпретируя «Некипяченая вода более жидкая, чем кипяченая, от нее и отходы жизнедеятельности жиденькими становятся, а с ними – из человека жизнь вытекает», или просто придумывают из головы: «В воде живут прозрачные рыбы, если не будешь кипятить – съедят тебя изнутри».
Объяснять надо много: и зачем выставляешь миску с молоком за порог (предки так змей отваживали, а теперь это мы домовых приваживаем, например), и почему при грозе нельзя стоять под одиноким деревом, или вообще – один в поле с мечом в руке (девочка-девочка, Громовик ищет твой дом) и так далее. В общем, польза очевидна.
«Как надо делать» можно разделить на:
1. Кто-то сделал так – получилось хорошо.
Тут и магические ритуалы: «Бросил он гребень – и выросла за его спиной непроходимая чаща», и способы общения со всякой живностью и нежитью: «Отпустил он щуку, а щука ему и говорит», и просто бытовые моменты по принципу «этого обхитрить можно так, того мотивировать эдак, а с этим вообще связываться не стоит, ибо редиска он!».
2. Кто-то сделал не так – получилось плохо.
То же самое, но на отрицательных примерах: «Не послушал он старца», «Пошла она в запретный лес», «Обидно стало ему, что у соседа трава зеленее». Отрицательные примеры, говорят, доходчивее.
3. Субъект деятельности хочет, чтоб ты делал так.
Герой просит яблоньку спрятать его – она требует оборвать яблоки. Если игнорит – получает шиш, если снисходит до просьбы дерева – его защищают.
Почему я выделила последнее в отдельный пункт? Думаю, каждый, у кого есть ребенок (или кто имел дело с ребенком лет трех дольше десяти минут) меня поймет. Сказки этого типа – лучший способ общения с ребенком. Например: «Жили-были пять пальчиков, каждый хотел в своем домике жить. Заходит Указательный в свой домик – а там уже Безымянный сидит. «Уходи из моего домика» - кричит Указательный, твой домик – дальше! Так все братики расселились каждый в свой домик. А теперь давай наденем вторую перчатку и пойдем, наконец, в садик, а то там уже обедают».
Цель таких сказок ясна: передача опыта, обучение этикету, семейной жизни, микроэкономике и правильному поведению с говорящими волками.
Разница со сказками «Как так получилось» в том, что слушатель рано или поздно может повторить то действие, которое в сказках описывается. То есть, если в «Получилось» - схоластическая наука, то в «Как надо» - прикладная. Или так: первая категория описывает явления, с которыми слушатель сказки уже сталкивался, но хочет знать их предысторию, а вторая – те, с которыми предстоит столкнуться – и надо понимать последствия.
Задание будет про сказку «Как это получилось». Оглядите место, где вы сейчас находитесь. Найдите там любой предмет. От шариковой ручки до солнца в окошке. И попытайтесь объяснить сказкой какое-то его свойство. Почему у слоненка длинный нос? Почему у мышки шарик в попе? Про это рассказали, соответственно, Киплинг и Каганов. А вы расскажите – почему мобильный телефон прямоугольный? Почему у собаки нос черный? Почему тележка в супермаркете – на колесиках?
Подсказка: можете начать с того, что когда-то это было не так. А потом что-то случилось…
Comments
- Ах, сестрица, - начинала она с самого утра, обращаясь к люстре, - недавно мне рассказали историю об очаровательной лампочке, почти такой же, как я, разве что желтизна абажура была чуть насыщенней. Ее хозяин сидел за столом и читал что-то с планшета. А потом сходил на кухню, вернулся с чашкой чая, и, чтобы не залить планшет, решительно отодвинул его в сторону. Край планшета стукнул по подставке, и от грубого толчка она у... у... у...
Лампа не могла даже выговорить "упала", мешали рыдания.
На следующий день все начиналось сначала.
- Знавала я лампу, занявшую положение в самом центре стола. Казалось бы, куда уж безопаснее? Но шаловливый ребенок, пробегая по комнате, зацепил ногой шнур и...
Не умолкала она и послезавтра.
- Какой-то жилец, вздумав передвинуть стол (насколько все же беспечны бывают люди!) не побеспокоился заранее переставить свою лампанпунечку в надежное место. И, конечно же...
Люстра злилась. Но терпела. Ссориться ей не хотелось.
Однажды, глянув в окно, она увидела то, чего лампа, расположенная гораздо ниже, видеть не могла.
- А ты рискнешь на операцию, чтобы обезопасить себя?
Лампа ответила не сразу. Слово "операция" пугало ее... но все же меньше, чем возможность упасть.
- Да, - нерешительно заявила она после добрых пятнадцати минут раздумий.
- Отлично. Тогда я позову мастера, и он сделает как у наших соседей в доме напротив. Открутит твою подставку, и специальной деталью намертво прикрепит тебя к ребру столешницы. Правда, ты утратишь способность двигаться.
- Безопасность стоит жертв! - воскликнула лампа.
Мастер пришел. И ее страхи кончились навсегда. Теперь она могла с упоением отдаться своему основному делу: светить.
Edited at 2016-06-03 10:23 am (UTC)
А сказка очаровательная. И личность лампы прекрасно передана.
Благодарю.
в стародавние времена сливные бачки гнездились высоко-высоко, под самым потолком сортира, так что добраться до них без стремянки или хотя бы табуретки было невозможно. а из каждого бачка свешивалась цепочка (как правило, простая, а не золотая), за которую нужно было подёргать, чтобы вода с рёвом и грохотом низверглась вниз, в унитаз. цепочка же обыкновенно заканчивалась деревянной грушей, без которой бачок вёл себя как попало и очень скоро портился.
только вот груши те постоянно кто-то обрывал или околачивал, так что не напасёшься, хотя с виду они на настоящие походили мало, зато на вкус, вероятно, почти не отличались от тех, что продавались в овощных магазинах.
потому и пришлось замечательные цепочки с грушами заменить на скучные кнопки. а чтобы не лазать всякий раз к бачку по стремянке или не тянуться с табурета, бачки стали размещать внизу, иногда даже прятать в стену. так что если кому теперь хочется груши, он идёт в магазин, на рынок или где-нибудь с дерева околачивает.
Можно я буду в порядке хвастовства сообщать, что меня читают в сортире?
хотя это и неправдочка, читают-то тебя вовсе не там. а вот обдумывают...
Вот с тех пор и нет на женских джинсах карманов.
Ну люди хвосты-то и отбросили. Выкидывать не стали, прокоптили на костре, по стенам развешали. Съели потом, понятно, когда совсем голодно было. А дети стали сразу без хвостов рождаться. Поначалу верили еще взрослым, что когда-то хвосты у них были, а следующие уже посмеивались над стариками - чего только, мол, не придумают.
Так и вышло, что когда наступило тепло, и люди вышли из пещер, о хвостах уже никто и не помнил.
Вот и нет у людей хвостов.
Edited at 2016-06-05 06:42 pm (UTC)
Почему теперь автомобили с полозьями.
Очень давно одна женщина по имени Пандора открыла запретную шкатулку и из нее вылетели боль, страдания, болезни, несчастья и беды. И Ледяной змей. Он улетел в снежную пустыню Антарктиды и заснул там. Но сто лет назад люди его разбудили. И ледяной змей дохнул на землю, на воду и на воздух, чтобы все, кто мешает ему спать, умерли. И Земля начала остывать. Умерли злаки и коровы, умерли деревья и рыбы, у людей начался голод и они стали убивать друг друга, чтобы выжить. Человечество могло погибнуть, но войны остановил Одинокий кочевник. Он шел с севера, учил людей выживать долгими зимами и спасал знания, которые еще можно было спасти. И теперь мы живем на берегу моря, добываем уголь и топим им наши автомобили. А знание о том, как делать колеса, мы потеряли, поэтому ставим на машины полозья. Да и зачем нам колеса, если вокруг снег?
А так - мороз по коже.
А дети представляют себе коров уже чуть по-другому (ну, как нынешняя молодежь пионерскую организацию). А уж внуки... Правнуки... Помнишь "Четыре четырки"?
Раньше, мои маленькие друзья, занавески свисали не только вниз, но и во все остальные стороны. И защищали людей не только от Света, но и от Тьмы. Свисая вниз, занавески защищали от Света, вверх – от Тьмы, когда же они свисали в стороны, то как бы превращались в крылья, и дома, пользуясь этим, свободно летали из одного города в другой.
Не все находили такое удобным. Тьма воспользовалась этим. Она научила людей верить в то, что если окна открыты – взгляды тех, кто ходит мимо, попадают внутрь, не могут вылететь наружу и начинают приносить несчастье. Кроме того, разве это удобно, когда сегодня в одной стране, завтра в другой? Конечно, «сегодня» и «завтра» были условными – ведь, повторюсь, занавески защищали от Света и от Тьмы. Но вот просыпаешься ты в какой-нибудь Чудонезии, а у тебя даже монет чудонезийских нет. Гораздо лучше – когда все путешествия заранее спланированы, обстоятельно.
Людей, как известно, легко убедить и в хорошем, и в дурном. Многие поверили в сказку про чужие взгляды, и у них действительно начались несчастья. Они начали приглаживать занавески и подвешивать к ним груз, чтобы те висели только вниз. Со временем у части занавесок свойство висения куда попало отмерло, и тогда, испугавшись, дома перестали летать открыто. В наше время они делают это только ночью – взмахивая занавесками-крыльями и отправляясь в иные страны, а порой даже и миры. Но когда наступает утро, люди думают, что чудесные места, в которых они побывали, им примерещились. Так сделала Тьма, по просьбе людей, не желавших просыпаться в других странах.
Какие выводы из этого сделать – думайте сами, мои маленькие друзья.
Давным-давно жило то, маленькое, дикое, не очень казистое. Однажды кий человек поймал то в корзинку и пинёс домой.
Возле дома коего человека тут же собрались соседи и стали спрашивать:
-Зачем тебе то? Ладно бы, другое или пятое и десятое. Если бы, на худой конец, ты обзавёлся чем-то или кем-то, но здесь ясно видна обходимость. А то ты взял дикое из леса.
-Не такое уж дикое. Смотрите, я налью ему молочка в миску и оно никого не тронет.
Соседи призадумались и отступились. Но на следующую ночь из леса пришли то и напали на деревню. Снова собрались соседи и подняли шум:
-Отдавай нам то, оно укусило нашего старосту за пятку, испугало стадо коров и порвало всё бельё на верёвках.
-Это не моё то! - вскричал человек. - Оно мирно спало всю ночь на подушке возле моего уха и уж точно не могло никого тронуть.
-Странные вещи ты говоришь. На деревню напало то, пусть то и отвечает.
-Нет, на деревню напали то, а у меня живёт другое... эээ... то.
-Это? - переглянулись соседи. - Ну, тогда и дело другое! - и на том разошлись.
С тех пор люди различают то и это.
Люблю игры со словами. А пушистое ручное это - оно же это, не то, что то.
В общем, пока микробиологи и нейрофизиологи все это изучали, люди как-то приспособились, стали ходить по городу с блокнотами со списком нужных слов, а в рюкзаках таскать книги с газетами. И, конечно, во всех библиотеках начались страшные очереди. Словари мгновенно смели, да и за остальными книгами стояли длинные очереди. Дальше, конечно, штраф за невозврат взлетел до небес, потом пришлось вообще выдачу книг на дом прекратить, и пускать только в читальные залы на (которые теперь стали похожи на скриптории древних монастырей). Конечно, скандалов было много, до драк доходило - бывало так, что слово редкое, есть в одной-двух книгах, и вдруг срочно нужно, а на всех не хватает.
В общем, болезнь потом победили, вакцину изобрели. Но с тех пор на всякий случай у нас в каждой библиотеке дежурит самый настоящий полицейский, со значком и пистолетом.
Кстати, забывали только существительные? А глаголы? А прилагательные?