?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Евгения выходит на крыльцо горсовета. Закуривает беломорину. К ней подходит Маркушин.
- Девушка, ну что же вы – такая красивая, а курите… Нехорошо.
Евгения смерила его не слишком добрым взглядом. Впрочем, наверное, у него даже был шанс извиниться, но он им не воспользовался.
- Если вы затушите эту мерзость, я с удовольствием потрогаю вас за коленочку.
Евгения не выдерживает:
- Шли бы вы отсюда, что ли…
Маркушин не отстает:
- Ну почему вы такая грубая? Вы же хотите, по лицу вижу, что хотите, чтобы такой человек как я обратил на вас свое внимание.
Евгения уже шипит:
- Пожалуйста, оставьте свое внимание при себе.
Маркушин наседает:
- Я понял. Вы Карася охмуряете. Напрасно. Ну что вы от него получите? А со мной вы будете звездой. Хотите, я вас изваяю?
- Спасибо, не надо.
- Ну вы подумайте, подумайте. Нам обоим это нужно. На вас все равно никто, кроме меня не позарится, а вы за меня словечко замолвите…
- Так. Встал – и пошел отсюда.
- А словечко?
- Будет тебе словечко. Мало не покажется.
И Евгения развила бурную деятельность. Агитация за работу Заневского идет по всем фронтам. На стенах появляются листовки «Не дадим изуродовать город маркушинской пошлостью». Евгения раздает значки «Защитим детей от Маркушина». На асфальте – «Заневский – котик». И снова – листовки: «В субботу на главной площади - митинг в поддержку Заневского».
И вот уже суббота. С одной стороны к площади подходит толпа поклонников Заневского. Они несут плакаты с его портретами и фотографиями его скульптур. Впереди, похожая на Свободу на баррикадах в красном и развевающемся шествует Евгения.
Но на площади их уже ждет другая толпа – с точно такими же плакатами, но уже за Маркушина. Впереди, вооружившись мегафоном, стоит невысокий толстенький лысеющий человечек с доброй, ясной улыбкой.
Те, что за Заневского останавливаются напротив. Две толпы стоят по разным сторонам площади – обстановка все больше накаляется.
Евгения поворачивается к своим соратникам – и кричит ближайшему:
- Найди мне мегафон.
По рукам передают точно такой же мегафон, как у толстячка напротив.
И они начинают перекрикиваться через всю площадь. Их голоса разносятся, отражаются от домов, повторяются гулким эхом. Но что-то можно разобрать.
Евгения:
- Мы не допустим уродовать наш замечательный город вашим криворуким кошмаром!
Толстяк:
- А мы не хотим прилизанного ширпотреба в культурной столице региона!
- Городская скульптура пробуждает все лучшее в человеке!
- Пример героев прошлого будоражит и зовет на подвиг!
- Ваш Маркушин – алкаш!
- Заневский – старый подхалим!
- А вы, мужчина, собственно, кто? Что-то я раньше вас в городе не видела! Не провокатор ли вы?
- Я? Да я в этом городе родился! Просто уезжал. А так – каждый знает Юру Афонина.
Евгения вдруг опускает мегафон, тянет шею, щурит глаза, пытаясь рассмотреть толстячка напротив. И, переходя с шепота на крик:
- Юра? Юрка! Юрочка!
Она уже бежит к толстяку.
Он тоже, кажется узнал. С криком «Жеееееенька!» бежит к ней навстречу.
Обе толпы, превратно оценив действия лидеров, наскакивают друг на друга. Начинается схватка. Плакаты используются как дубинки, слышны крики и деловое сопение.
Когда полиция растаскивает дерущихся, посреди площади остаются, замерев, только Евгения и Юрий. Среди валяющихся рваных плакатов, чьих-то потерянных в драке шапок, ботинок и очков, среди прочего мусора – они стоят, слившись в долгом поцелуе. В этот момент они, хоть обоим давно и сильно за сорок, хоть вид их чаще комичен, хоть Евгения выше Юрия почти на голову, выглядят очень трогательно и хрупко – почти как школьники, впервые узнавшие, что такое любовь.
В одном из домов, окружающих площадь, у окна стоят Маркушин и Заневский и не сводят глаз с этой пары.
Мы видим площадь через несколько дней.
Ее уже давно очистили и отмыли после драки – и теперь Карась торжественно открывает скульптуру, украшающую центр. Он дергает за шнур, ткань, прикрывавшая монумент, слетает – и мы видим отлитую в бронзе целующуюся пару, чем-то похожую на Евгению и Юрия. Причем, судя по округлым чертам влюбленного – его творил Заневский, а угловатые плечи влюбленной явно созданы руками Маркушина.

Profile

пудель
fridka
Счастливая женщина

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com