?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Люди, которым я завидую

С утра вконтактик принес дивную фразу: "Счастлив тот, кто научился восхищаться, а не завидовать".
Поняла, что никогда не буду счастлива - люди, вызывающие у меня зависть, не вызывают у меня восхищения - и наоборот.
Например, вот есть дама А. Я ей страшно завидую. Она младше меня, но ей уже все ясно и понятно. У нее очень четкая картина мира в голове, в которой есть исчерпывающий список "правильных действий" - и все, кто действует не так - фрики и идиоты. Я такого состояния достигну, дай бог, к пенсии. Буду делить всех, кто не такой, как я, на проституток и наркоманов. Но, блин, завидно - это же какая ясность в голове, какая уверенность в каждом своем действии, какая простота окружающего - "делай по правилам - и будет хорошо". Завидую смертельно, восхищаться - не выходит.
Или, скажем, есть дама Б. Гениальная во всех своих проявлениях. Красивая, умная, приятный в общении человек. Ну, это она так считает. Скажем так, в тех сферах искусств, о которых я могу судить, она где-то на уровне школьника, пробующего свои силы. Но уверена в своей крутизне. Вот дико завидую. Вот, допустим, пишу я некие тексты - и вот ни разу они мне не нравятся. Вот тут можно было бы подправить, вот здесь - сказать иначе. А ей - вот абсолютно все, что она делает - шедевры. Что ее еще не носят на руках - ну дык понятно, враги мешают. А раз ты гений - служить тебе счастье. Тут сто раз извинишься перед дизайнером, что заставляешь его делать свою работу - а она просто говорит: "Надо сделать то-то", или там "Ты сделаешь это" - и люди делают. Если получилось в итоге плохо - есть два варианта: не заметить это "плохо" (мол, так и планировалось, ну и что, что вместо дворца - шалаш, зато как здорово подобраны экологичные материалы), или же составить список виноватых (я подобрала экологичные материалы, а уж что мои коллеги не смогли из этих материалов собрать дворец - их проблемы, и заказчик дятел - не понял красоты). Вот завидую, а восхищаться - не выходит.
Или вот есть В, которому ничего не надо. Вообще. Ну, может, диван под жопу, но нет дивана - и на траве неплохо сидится. Завидую смертельно, восхищаться не получается.
Или вот Г, или вот Д, или вот Е...

В общем, понятно. Я восхищаюсь какими-то достижениями и свершениями, а завидую - качествам характера, которые дают своим обладателям странный комфорт без всяких достижений и свершений.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
taig
Aug. 7th, 2016 09:12 am (UTC)
Гениальная формулировка! :) Под последним абзацем готова подписаться всеми четырьмя конечностями.
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

пудель
fridka
Счастливая женщина

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com