?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

- Добрый день, я бы хотел взять у вас несколько уроков.
- Конечно! Это же моя профессия - учить вокалу! А скажите, какой уровень вас интересует?
- Самый начальный, если можно...
- А жанр? Опера? Джаз? Эстрада? Может, авторская песня?
- Ближе к последнему. Хотя - не имеет значения.
- Простите, я вас не понимаю.
- Сейчас объясню. Понимаете, когда я учился в институте, мы с однокурсниками любили играть в преферанс. Сначала собирались самые разные компании, но где-то к третьему курсу мы уже собирались всегда одним и тем же составом: Леша, Саша, Макс, я, ну и Стас - он редко играл, только если кто-то из нас не мог или не хотел, но очень любил следить за игрой. Комментировал, шутил, ну, вы понимаете...
- Понимаю. То есть, совершенно не понимаю - я учу вокалу, а не преферансу.
- О! Преферансу меня учить не надо. В этом деле мы успели стать почти профессионалами. Так вот, после игры мы оставались еще ненадолго - посидеть, выпить чаю - честное слово, ничего, кроме чаю, попеть под гитару. Макс здорово играл, все наши любимые: и про парапет, и про бригантину, и вот эту, знаете, которая "спасибо вам, прощайте до Курил"...
- То есть, вы хотите научиться петь эти песни? Что же, думаю, за месяц-другой мы с вами вполне их освоим...
- Ну что вы. Я давно знаю в них каждый звук. Пел, в основном, Леша - у него очень красивый голос, такой, знаете ли, низкий, чуть с хрипотцой... А мы так, подпевали, кто во что горазд.
- Опять не понимаю.
- Подождите. Как понимаете, это все было не вчера. Мы уже давно закончили институт. Сашка в Москву перебрался, большой человек, заводом управляет. Макс - преподает в университете в Лос-Анджелесе. Леша познакомился с девушкой из Ухты, съездил к ней в гости - и решил там остаться. Сейчас у них трое детей, а сам Лешка в политику пошел, сейчас у себя в области при должности, собирается в Думу... А я вот остался... Но, знаете, мы все равно каждый год собирались у меня на даче, даже Макс прилетал... И вот так же садились - и на все выходные в преферанс. А потом - чай. И песни под гитару.
- Боюсь, у меня не так много времени, чтобы слушать историю, которая не имеет никакого отношения к делу.
- Прошу вас дать мне еще минуту! Осталось совсем чуть-чуть. Понимаете, вот так - каждый год мы собираемся. Повзрослели, постарели даже... У всех жены, у некоторых не по одной уже. Дети. Квартиры, машины, кредиты. Проблемы на работе, склоки в семье, лысины, седина, очки, вставные зубы... Но вот знаете, когда Макс берет гитару, а Леша пробует голос - кажется, что ничего не было, что мы снова молодые, что завтра всем на пары. Что вся жизнь впереди...
- Ну так от меня-то вы чего хотите?
- Понимаете, Макс - он на гитаре хорошо играет, аккорды, переборы, вот все это... Но слух у него, как это называется, относительный, кажется так? Так вот, он когда гитару берет, каждый раз просит: "Стас, дай соль!", а Стас сначала дежурно шутит, мол, солонка на столе, сам возьми, а потом дает - и дальше Макс настраивается, мы поем, и все здорово... Так вот, понимаете, месяц назад Стаса не стало. Инфаркт, говорят, в нашем возрасте - часто бывает. Ну, он пил довольно много в последнее время... Ну, там было из-за чего... Так вот, мне бы, если можно, только одному научиться - ноту "соль" петь. Но чтоб сразу и чисто-чисто, как камертон. Чтобы все как раньше... понимаете?

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
prizrak_spb
Oct. 15th, 2016 04:45 pm (UTC)
*покатал желваками, вспомнил что-то свое* Да, соль она такая.. Иногда уходит..
a_alenushka
Oct. 15th, 2016 05:12 pm (UTC)
потрясающе!
murmele
Oct. 15th, 2016 05:51 pm (UTC)
(Кто о чем) Ни хрена себе запросы...
wieder_falsch
Oct. 15th, 2016 06:01 pm (UTC)
Да что ж за день сегодня такой...
Умер старичок-преферансист, прямо за игрой. Вот переволновался - и хватило, сердечко не выдержало...
Н-да, и вот стоят возле гроба его друзья, коллеги. Один другому шепотом:
- вот если бы, Петр Петрович, вы ему не в бубу, а в черву тогда зашли, вот он бы у нас тогда не четыре на мизере, он бы у нас все паровозиком потащил!
- ну что вы, Иван Иванович, что вы. И так все очень неплохо получилось.
grrb
Oct. 15th, 2016 07:04 pm (UTC)
Печально...
al_chemist
Oct. 15th, 2016 07:44 pm (UTC)
Чтобы всё как раньше, говоришь?...
m0z9
Oct. 16th, 2016 10:41 am (UTC)
В принципе, стандарт на соль существует:

Частота звука в первой октаве (равномерно темперированный строй): 392 Герц

И в классике такое описано:


Музыка стала громче. Певцы-рабы, которым делались особые операции с тем, чтобы они могли выводить каждый одну-единственную ноту, зато в совершенстве, удвоили свои старания. Даже императора зачаровала зловещая гармония мелодии, которой не по силам создать обычному человеку. Почему, подумал он, чтобы возникла такая красота, нужно претерпеть боль? А может, красота вообще рождается через боль? Неужели именно в этом секрет великого искусства, одинаковый для людей и для мелнибонэйцев?


М.Муркок, сага об Эльрике
evgeniakon
Oct. 16th, 2016 12:21 pm (UTC)
Грустно. И прекрасно, как всегда.
aikin
Oct. 16th, 2016 10:26 pm (UTC)

Написала кучу буковок. Стерла все к хренам.
Остро.

( 10 comments — Leave a comment )

Profile

пудель
fridka
Счастливая женщина

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com