?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кто такие свои?

Тут появилась у меня необходимость найти людей за мелкие деньги. Ну, то есть, там и работы не очень много, но она с выездом и довольно специфичная.
И произошел у нас с близким человеком диалог. Человек спросил, почему бы мне не нанять на эту работу "кого-нибудь своего".
И тут я стала совсем не понимать. Вот для меня "свой" с точки зрения работы - это если у меня есть что-то крутое (интересное, перспективное, хорошо оплачиваемое) - тогда я зову этого самого "своего" - и не сомневаюсь в результате. Потому что он будет делать "для своего" - то есть, как для себя и даже лучше.
А вот "давай ты за мелкий прайс попрыгаешь" - это либо "перспектива стать своим" (сейчас за две копейки, но завтра будет большой вкусный заказ на пару миллионов - а пока я хочу проверить тебя в деле), либо - "первые попавшиеся с улицы, как отработают - так и молодцы, а клиент мог бы быть и пощедрее, сцуко". Либо есть еще вариант "свои - непрофессионалы" ("Отдохни от своего программирования, давай из арбалетов постреляем по рыцарям") - но тогда человеку должно быть по фану (и это моя забота), при этом он должен справиться на уровне профи, что легко, скажем, если работа "для всех" (зачитать текст, проследить, чтоб люди друг друга не перестреляли, купить двадцать ежиков), но совершенно невозможно, когда требуется работа более-менее профессиональная.

Для близкого человека же все примерно наоборот: "свои" - это профессионалы (полупрофессионалы), которые из дружеских отношений ко мне сделают все хорошо и бесплатно.

А для вас "свои" в работе - это кто? Как? Куда?
Вообще что-то потерялась.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
miiir
Oct. 20th, 2016 10:57 am (UTC)
Оффтопот слоновий.
kachur_donald
Oct. 20th, 2016 11:00 am (UTC)
для меня "свои" в работе - это друзья, приятели или знакомые, о чьих профессиональных качествах и материальных потребностях я осведомлена в степени, достаточной для того, чтобы предлагать или не предлагать им определённые виды работ.
допустим, есть у меня знакомый переводчик. но предлагать ему переводить устав иностранной компании из расчёта двести рублей за страницу я не стану, потому что это ему ни финансово, ни как текст отнюдь не интересно. а вот хитрозлобное пособие по разведению лошадей за совсем другие деньги перевести предложу.
в общем, подход от твоего мало отличается.
rnase
Oct. 20th, 2016 11:11 am (UTC)
Про дать работу "для всех" "своим" для меня есть еще и тот вариант, когда я знаю что человек на мели и не отказался бы от разовой подработки. Ну вот я знаю человека как обязательного и ответственного, и знаю что деньги ему сейчас очень не помешают - предложу.
Профессионалов, готовых работать на клиента бесплатно или за маленькие деньги, потому что клиент их знакомый-друг никогда не встречала. Ну т.е. бесплатно, конечно, сделать могут, но не за мои красивые глаза, а за благотворительную идею самого проекта.
Необязательных полупрофессионалов, которые из дружеских отношений что-то там пообещают и когда-нибудь как получится сделают видела немало - но мне и в голову не пришло бы их привлекать. Выхлоп как от первых попавшихся с улицы, а гонору - как будто согласился профессионал.
fredricson
Oct. 20th, 2016 11:27 am (UTC)
Попросить "своих" из дружеских отношений сделать все хорошо и бесплатно можно, если это нужно лично просящему. Только количество таких просьб к своим - конечный ресурс, причем очень ценный, и разменивать его по мелочи очень неосмысленно.


Edited at 2016-10-20 11:28 am (UTC)
ive_kendall
Oct. 20th, 2016 12:00 pm (UTC)
вот тут подпишусь.
yuksare
Oct. 21st, 2016 04:58 pm (UTC)
эм... ну я редко кого-нибудь нанимаю...

свои - это люди, которых можно попросить о размене услуга за услугу. я тебе - курс массажа, ты мне - визитки/сайт/стрижку/сеанс психотерапии/уроки младенцового массажа. свои - это люди, оплату от которых за свои услуги я могу ждать и те, кто будет ждать оплаты за свои услуги. свои - это люди, с которыми можно подогнать ценник.
как-то так.

то есть в принципе я твое мнение разделяю - если зовешь на работу своего, то дело не о деньгах, а о фане и развлечениях, и я знаю, что он умеет это хорошо и что ему будет весело.
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

пудель
fridka
Счастливая женщина

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com