?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сказка по заказу

Бусины
Получилось как-то не "терапевтически", просто - на тему.

Бусина была восхитительно красива: синяя, с золотыми блестками внутри. И бусина была всегда. По крайней мере, Эгле не помнила, чтобы когда-нибудь она, Эгле, была, а бусины - не было. А еще Эгле знала большую-большую тайну: если бусину подкинуть - можно загадать желание, и оно обязательно сбудется. Например, если хочешь мороженого - можно подкинуть бусину, и пока она летит, представить себе большое эскимо в шоколадной глазури. Или ягодный стаканчик. Или крем-брюлле с двумя вафлями. И мама обязательно вечером принесет домой мороженое.
Как-то раз Эгле сидела дома совершенно одна. Папа был на гастролях, бабушка ушла в гости, а мама должна была скоро прийти с работы. Но скоро - это же не прямо сейчас. Эгле подкинула бусину - и загадала: "Пусть мама прямо сейчас позвонит в дверь".
Но, к сожалению, Эгле, задумавшись, любила сосать палец. Поэтому, когда она подкинула бусину, та выскользнула из рук и укатилась куда-то за диван.
Сначала Эгле сидела и тихо ждала, что будет. Желание и не думало исполняться: мама все никак не звонила в дверь. Эгле поплакала немного - но это не принесло никакого результата. Тогда Эгле вздохнула, взяла фонарик, который папа привез ей из прошлой командировки, и полезла под диван. Кажется, под диваном она провела целую вечность: там оказалось много пыли, несколько странных вещей (какой-то провод, колесо от игрушечной коляски, бумажка, пара монет, огромная серебряная вилка), а бусина все не находилась. И тут Эгле поняла, что если она не найдет бусину - мама никогда не придет. Пришлось еще немного поплакать - прямо под диваном.
Наконец, бусина обнаружилась у самой дальней ножки дивана. Кажется, она стала меньше. А рядом с ней лежала другая - тоже очень красивая: желтая, похожая на леденец. Ее Эгле тоже на всякий случай вытащила из-под дивана.
Как только Эгле зажала обе бусины в кулаке, раздался звонок в прихожей. Мама пришла. Потом Эгле подслушала, как мама говорила бабушке на кухне, что очень спешила с работы, но вдруг остановилась - ей показалось, что она забыла, куда идти. Где-то не там свернула - и оказалась в совершенно незнакомом месте. И долго блуждала там, пока так же внезапно не вышла на соседнюю улицу.
А с новой бусиной Эгле быстро разобралась. Теперь можно было подкинуть сразу две бусины - и загадать два желания: одно (для синей) обычное - ну, про мороженое, или чтоб завтра было солнце - и можно было купаться в море, или чтоб на День Рождения что-то хорошее подарили... А на желтую надо было загадывать что-то сиюминутное. Вот чтоб прямо сейчас сбылось. Например, чтоб мама пришла. Или чтоб бабушка уснула - и можно было почитать мамин взрослый журнал про красивые моды.
Ловить сразу две бусины - куда труднее, чем одну. Вечно они разлетались. И желания не сбывались, пока бусину не найдешь. А по одной они почему-то не работали.
Когда Эгле пошла в школу, откуда-то прикатилась третья бусина, коричневая, с белым узором - как кружевной воротничок на школьной форме. На нее можно было загадать, чтоб не спросили (или наоборот - чтоб спросили и поставили пятерку), чтоб заболела противная учительница рисования, которая могла подойти, взять еще незаконченный рисунок - и начать рисовать поверх него своим карандашом.
С тремя бусинами было совсем сложно. Вроде бы, кидаешь прямо, все вместе - а они разлетаются. И надо резко схватить самую важную, потом - ту, которая чуть меньше важна, а глазами при этом следить, куда закатится та, которая про самое неважное. А то контрольную отменят, туфли новые подарят, но на обед будет скучная котлета с макаронами. А хочется-то - рыбы с пюре. И ищешь, ищешь эту дурацкую бусинку, по всей квартире ищешь, а ее все нет, и рыбы уже не хочется, и новая контрольная на носу - а бусинки не подкинешь, потому что одной не хватает.
А потом вдруг в кармане, где Эгле прятала бусины, их оказалось не три, а целых четыре. Хрустальная, граненая, отбрасывающая искры в солнечном луче. Эгле долго не могла понять, про что эта бусина, пока не загадала на нее, чтоб вредный Юсси не перестал вредничать. В школе Юсси посмотрел на нее как-то по-особенному, а потом подарил жвачку со вкладышем про Микки-Мауса. Самую настоящую драгоценность.
Как-то Эгле заметила, что если загадать что-то долгое, "на всю жизнь" - желание начинает выветриваться. Скажем, если в начале года загадаешь "учиться только на пятерки" - то первый месяц все хорошо. А потом становится все труднее... То вызывают к доске - а ты не все помнишь, что учила, то внезапно в тетрадке появится пятно - и надо все переписывать. Так что приходилось еще раз загадывать то же самое. Но беда не большая - Эгле уже так ловко расправлялась с бусинами, что могла бы, наверное, пойти работать в цирк жонглером. Но ей больше нравилась профессия астронома.
После выпускного добавилась бусина "про деньги", бусина "про жилье" (чтобы в общаге была вода в душе, чтобы свет не отрубали, чтобы тепло было, чтобы тараканы не ходили толпами), красивая розовая бусина "про внешность" (похудеть, убрать прыщи, все такое) и совершенно бесполезная бусина про здоровье, за которой Эгле следила только краем глаза - чтобы не искать. Ну, один раз загадала, чтобы прошел болящий зуб.
И так - всю жизнь. Какие-то бусины добавлялись (на свадьбе она не удивилась, найдя у себя в бокале круглую жемчужину "про семью", на первом рабочем месте в подставке для карандашей лежала деревянная бусина "про работу", потом появились "про путешествия", "про большие покупки", "про детей", "про известность", "про досуг", еще какие-то). Какие-то бусины исчезали - бусина "про учебу" пропала после института, причем не появилась снова даже тогда, когда Эгле сдавала на права или ходила на курсы английского. Какие-то бусины делились, например, сначала была одна бусина "про детей", а потом вдруг разделилась отдельно на голубую димину и на зеленую женечкину. После развода с первым мужем бусина брака поделилась на отдельно "новые знакомства" и отдельно "отношения с бывшим".
Кидать бусины было почти невозможно. Ну, то есть, можно, но в понедельник кинешь - и до выходных ищешь бусины по квартире. Эгле иногда даже ничего не загадывала, проще потерпеть, чем кидать, искать, ползать на коленях. Но, конечно, если ребенок болел, или с деньгами плохо было, или что-то еще не ладилось - кидала. Думала как-то их все на одну леску собрать - чтоб целый браслет подкидывать - но любая леска рвалась. Даже самая прочная, даже металлический тросик.
Как-то надолго пропала бусина про деньги. Она и цвета была такого... неприметного, и маленькая, и не блестела - в общем, трудно найти. Сначала думала - обойдется. Другие вот без игрушек живут - и ничего. Но потом стали ветшать желания "навсегда". И здоровье пошатнулось, и у детей проблемы в школе начались, и даже огромная красивая квартира, которую ей принесла металлическая бусина - вдруг стала разваливаться на глазах: то трубы текут, то лампочки перегорают. Всю квартиру на карачках обползала - и наконец-то нашла бусину в складках шторы. Вздохнула облегченно, зажала все бусины в кулак, загадала, подкинула. В этот раз быстро все нашла - и дела тут же на лад пошли: и с квартирой, и с детьми, и со здоровьем.
Иногда сомневалась, на какую бусину загадывать - вот, допустим, в Америку переехать - это про что? Про дом? Про работу? Про друзей? Про семью? Загадала сразу на все. Переехали быстро и удачно. Даже на таможне Эгле не пришлось объяснять, зачем везет с собой горстку разрозненных бус.
Но, в общем, ловить бусины она совершенно невозможно научилась. Если бы кто видел - точно бы зааплодировал. Красивый номер бы был: стоит Эгле под дождем из бусин - и ловит, ловит. И почти все ведь ловит. Одну-две пропускает. Да и те ногой прижмет, чтоб далеко не откатились. Но все равно же - не все. А хочется - чтоб сразу все здорово и правильно. Тренировалась с какими-то обычными бусинками, чтобы ничего не порушить, ругала себя косорукой. С обычными-то получалось совсем хорошо, хоть целый мешок бусин - все до одной поймает. А вот с теми бусинами - так не выходило. Всегда что-то не получалось...
Можно было, конечно, один раз поймать главные бусинки, другой раз - второстепенные. Но это ж все коленки сотрешь, пока искать будешь... А если важную не найдешь? Это же катастрофа.

Вот так и жила Эгле, пожалуй, лучше многих, пока однажды ее правнучка, приехавшая в гости, не прибежала к своей матери с криком: "Мама! Там бабушка...", сжимая в кулачке большую синюю бусину с золотыми блестками внутри.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
prizrak_spb
Oct. 28th, 2016 03:05 pm (UTC)
Прям вот как-то грустный финал. :-(
А бусинки - это обязательно? Или можно что-то другое использовать?
fridka
Oct. 28th, 2016 03:08 pm (UTC)
Знаю человека, который умеет в совершенстве жонглировать подушками.
prizrak_spb
Oct. 28th, 2016 03:11 pm (UTC)
Вон оно чо! А я-то столько времени голову ломал, из-за чего может быть жопажопная по всем фронтам.. А это всё из-за того, что жонглировать не умею.
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

пудель
fridka
Счастливая женщина

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com