?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про вязание.

Вот вяжу я тут шапочку для дочки (ми-ми-ми, бля) - и думаю об уровне владения навыком.
Вот вязание. Мама показала мне лицевые петли, когда мне лет шесть было. И как набирать. И изнаночные, но они у меня стали получаться позже. А еще мама мне показала "английскую резинку" - ужасно красивую штуку, которая у меня не получалась категорически. И на пяти спицах вязать не получалось. И вообще, я через какое-то время перешла сначала на крючок, а потом на более другие развлечения.

А потом я сама, уже лет в 18 по журналам научилась прибавлять и убавлять, делать накиды, всякие там араны и энтрелоки (извините, это не мат, это разные виды узоров на теле свитера).

И вот как-то, лежа в больнице, я спокойно вязала носок. А соседка сказала, что я вяжу неправильно. И показала, что она вяжет совершенно иначе. Вот не узор другой, не способ вывязывания пятки - это мелочи, это каждый кулик свое болото хвалит - а вот сами петли. Те самые лицевые и изнаночные. Я за заднюю половинку, она - за переднюю (или наоборот, сейчас вот прямо в руках вязания нет, а на память я не помню). У нее лицевая петля вообще как-то чуть ли не сама на спицу налазит - там, где я делаю странные круговые движения, чуть ли не три штуки для каждой петли.
Наверное, поэтому я вяжу так медленно. Фразы типа "смотрела одну серию сериала - связала себе платье, шляпку и чехол для автомобиля" - меня немного удивляют и пугают. Я вяжу долго...

В общем, я привыкла с тех пор к мысли, что вяжу не так, не то и не туда. Вязать не умею. А тут увидела объявление о неком мастер-классе. По довольно узкой вязальной тематике. И там была строгая приписка, мол, мастер-класс только для продвинутых, новичкам бесполезен, только тем, кто умеет.
МК был в другом городе, я вообще туда не собиралась никаким боком, но задумалась - и поняла, что не пошла бы на него. Потому что он для тех, кто умеет - а я-то не умею.
А потом заметила, что в шапочке, которую я вяжу (медленно и неправильно) - спокойно и неоднократно использую тот прием, которому учили на мастер-классе. А низ у шапочки связан английской резинкой.

Значит, что-то я все-таки умею?

А может, это не только про вязание?

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
rinhelika
Nov. 5th, 2016 08:29 pm (UTC)
Ну это ж стандартные баталии за "классические" и "бабушкины" петли.
Еще скрещенные петли тоже бывают. Много разных фишек.
Я вот для себя буквально позавчера открыла изнаночные петли за заднюю стенку петли. Когда нить перед спицами, вводится спица сзади в полупетлю снизу вверх и захватывает рабочую нить. Как по мне - жесть адовая. Но я знаю девушек, которые только так и вяжут. И им моя изнаночная за переднюю стенку петли кажется адом.
fridka
Nov. 5th, 2016 08:38 pm (UTC)
Скрещенные петли умею, насчет изнаночной не соображу - не так ли я вяжу.
rinhelika
Nov. 5th, 2016 08:45 pm (UTC)
В тырнетах такие картинки, что проще словами...
В моем понимании "обычная" изнаночная выглядит так:
Нить перед работой.
Правая спица ныряет сверху вниз в переднюю стенку петли (это ПЕРЕД левой спицей происходит), рабочую нить заводим снизу под правую спицу и вытягиваем петлю.

"Не моя" изнаночная выглядит так:
Нить перед работой
Правая спица выныривает снизу вверх из задней стенки петли (это происходит ЗА левой спицей), рабочую нить захватываем и вытягиваем петлю.
fridka
Nov. 5th, 2016 09:05 pm (UTC)
Во. Кажется, поняла. Кажется, вяжу так же, как вы. Но, блин...
rinhelika
Nov. 5th, 2016 09:10 pm (UTC)
У меня со спицами та же беда. Вот блин, называется.
Еще и вязание косит всегда влево. Хоть ты тресни. Кручение пряжи и прочие отмазки не работают. Если я вяжу спицами - вязание косит влево. Причина - я.
fridka
Nov. 5th, 2016 10:49 pm (UTC)
Мне кажется, что вязание спицами крупных вещей (начиная, скажем, с шапки) отличается от вязания игрушек крючком именно тем, что работает принцип "может быть миллион косяков, но в конце вполне может выйти классная вещь". Хотя невозможно бесит, когда я вот вижу, вроде, нормальную вещь, но я-то знаю, что у меня там в восьмом ряду жуткая ошибка, которую я обнаружила только, провязывая тринадцатый ряд, а распускать было лень.

А еще я знаю, что вяжу петли неправильно. А еще - жутко затягиваю нитку (хотя тут у меня подозрение, что мама и бабушка вязали рыхло потому, что толстые спицы были дефицитом. Кроме совсем уж толстых).
sam_broock
Nov. 6th, 2016 05:25 am (UTC)
Спокуха я Дубровский. Вяжут и так, и так, это просто два разных типа петель, имеет значение только если вы вяжете вкруговую, а с изнанки всё исправляется, потому что вы берете за другую стенку, и оно поворачивается правильно. Пункт второй - потому и медленно идет вязание, что нитка сильно затянута: время уходит и на то, чтобы петлю затянуть, и на то, чтобы растянуть ее обратно.
fridka
Nov. 6th, 2016 09:51 pm (UTC)
Ах, мы уже на вы, Галина? Я понимаю, в честь моего тридцатипятилетия никто ничего не устраивал, а в честь вашего - аж клубные игрища, но тем не менее, это не повод возвращаться к официальной форме.

Извини, что не поздравила. Я тормоз.
sam_broock
Nov. 7th, 2016 05:27 am (UTC)
Хех, я думала, что отвечаю незнакомому лицу, тому, у которого (которой) вязание косит влево. А за поздравления спасибо. А клубные игрища - еще всё впереди, ;) будет же аж целый турнир имени меня, надеюсь, что поучаствуешь.
fridka
Nov. 7th, 2016 11:03 am (UTC)
Видела анонс. Очень хочу, но я сейчас мало играю - у меня тут и так свой цирк со своими мальпочками.
taffy729
Nov. 6th, 2016 07:32 am (UTC)
Зато, когда вяжешь рыхло, вещь потом склонна растягиваться. Так что в каком-то смысле плотно лучше. А, скажем, при вязании воротника вообще рекомендуют раза четыре спицы менять, чтобы хорошо лежал. Я тоже вяжу изнаночную за переднюю стенку. Собственно, тут нет понятия "правильно-неправильно", это иногда рассматривается в схемах как разные узоры и оговаривается отдельно.
sam_broock
Nov. 7th, 2016 05:30 am (UTC)
Вот, я как раз про это: что два разных типа петель.
sam_broock
Nov. 6th, 2016 05:27 am (UTC)
Смотрите ниже: петлю не за ту стенку хватаете, вот оно и поворачивается влево.
rinhelika
Nov. 6th, 2016 07:01 am (UTC)
Не знаю, за какую ни хватаю, всё равно оно косит)
Но я спицы не очень люблю. Я крючком больше. И в основном игрухи.
taffy729
Nov. 6th, 2016 07:36 am (UTC)
Вот лучше бы вам доверили писать эти инструкции, было бы хоть понятно :)) а то ох уж мне эти туманные журнальные описания..
rinhelika
Nov. 6th, 2016 07:38 am (UTC)
))))))
(Deleted comment)
playmother
Nov. 6th, 2016 02:17 pm (UTC)
/Хорошо пишете. Все созвучно))

Добавила))
zuiki
Nov. 7th, 2016 10:55 am (UTC)
Как-то одна дама в клубике при магазине "Золотое руно", глядя на мой носок от мыска, сказала своей приятельнице, что вот она-то носки вяжет нормально.
А я зато д'Артаньян международный носочный вязайнер и вяжу как захочу.

То же самое и с петлями. Достаточно понимать, что все инструкции написаны для одного способа (классического, правая стенка всегда перед спицей) -- потому что это удобно, когда у всех лица одинаковые, особенно для тех, кто пишет инструкции. И, соответственно, знать, в чем отличие того способа, которым вяжешь ты, от того Единственно Правильного Способа Вязать, которому обучены инструкторы. Почему-то вот это вот умение вязать строго по инструкции некоторые вязальщицы почитают особенной доблестью =/
sofochkina
Nov. 8th, 2016 05:59 pm (UTC)
о, это мое любимое! "Вы неправильно держите правую спицу и захватываете петлю". Это еще гуру и кумиры не видели, как я вяжу k2tog, их бы кондратий хватил.
( 20 comments — Leave a comment )

Profile

пудель
fridka
Счастливая женщина

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com