?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про книги.

Со всей этой борьбой за авторские права меня раздражает не то, что я не могу прочитать какую-то литературную новинку, не купив ее. Это как раз - нормально и правильно (хотя, конечно, обременительно для бюджета - читаю я быстро). Раздражает, что я не могу быстро найти нужную цитату. Из книги, которую помню, практически, наизусть. Но вот цитату хочу точную. А значит - либо мне надо ради одной цитаты купить книгу (которую я все равно не буду перечитывать), либо пользоваться какими-то очень обходными путями.
Я понимаю, конечно, что процентов семьдесят этой потребности покрывает "Викицитатник", но не все же только про счастливые одинаково семьи цитировать.

Хочу хороший сайт. Где будут полные тексты максимального количества книг, но прочесть книгу целиком будет невозможно. Зато возможно найти цитату. Причем кучей разных способов.
Только те способы, что пришли мне в голову прямо сейчас:
"Мы можем выдать вам столько-то страниц из книги. Не подряд. Ищите нужное по контексту".
"Мы даем пересказ книги (довольно полный), а вы показываете, какой фрагмент вам нужен".
Понятное дело, по ключевым словам.
По неточным ключевым словам (это должно быть отдельно, иначе этот пункт и предыдущий будут бессмысленны)
Цитаты из всех книг на определенную тему (допустим, чтоб можно было выполнить запрос "Сплетни в маленьком американском городке шестидесятых, только американские авторы"). Но это уже совсем интеллектуальный поиск.
По маске (когда помнишь одно слово - но простое. Например, в "Возвращении в Брайдсхед" в сцене, где главный герой беседует со своей возлюбленной на корабле, есть ее фраза вида: "Он ест пирожки. Пирожки, Чарльз!". Причем, понятно, речь не о пирожках, о чем-то другом, но искать по слову "Чарльз" в романе, где так зовут главного героя - не совсем разумно. Кстати, точную цитату не нашла.

В общем, чем больше способов поиска цитат - тем круче. Кстати, у этого хранилища будет еще одна функция - в нем можно будет найти книгу по описанию или запомнившемуся эпизоду. Но работа, конечно, по созданию такой истории - адская.

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
vitus_wagner
Jan. 19th, 2017 08:45 am (UTC)
Ну google books же. Делает почти то что надо. База данных у него точно какая надо. Осталось как-то мотивировать его разработчиков прикрутить описанные в посте способы поиска цитат.
fridka
Jan. 19th, 2017 09:36 pm (UTC)
Так смысл именно в поиске.
vitus_wagner
Jan. 20th, 2017 07:09 am (UTC)
Поиск дело, конечно, важное, но главное - база. У Гугля она есть, у остальных - нет, и в ближайшее время ничего сравнимого не будет.

Есть, конечно, еще вариант взять базу флибусты и попытаться над ней поиск подобного вида учинить. Возможно, для озвученных целей этого хватит.
sudzume
Jan. 19th, 2017 10:56 am (UTC)
Хочу перечитать книгу. В интернете она наверняка есть.
Не могу найти. Может, вы подскажете? Гугл выдаёт что-то странное.

Сюжет: рецидивист в очередной раз попал в кутузку.
Его осудили на сколько-то "часов положительного общения".
Робот-надзиратель спрашивает: не хотите ли пообщаться?
Вор отвечает: отвянь, железо, мне всего неделю тут перекантоваться,
и больше я тебя не увижу. Оказывается, надо не просто общаться,
а положительно. И так далее, преступник выходит перекованным.

Вроде бы Роберт Шекли, а может и не Роберт, а может не фантаст.
fridka
Jan. 19th, 2017 08:11 pm (UTC)
К сожалению, не встречала.
murmele
Jan. 19th, 2017 01:39 pm (UTC)
В принципе, если книгу можно читать онлайн, но нельзя скачать (нет, и через буфер тоже нельзя), то это уже довольно сильно ограничивает халяву. Особенно если книга, например, нарисована красненьким по зелененькому и каждая страница на отдельной странице (нет, перекрасить тоже нельзя). Но полный текстовый поиск доступен.
По флибусте гугль цитаты не ищет, насколько я помню.
А кто ест пирожки? Я страшно люблю Брайдсхед, но не помню.
karyatyda
Jan. 19th, 2017 03:15 pm (UTC)
Google Books примерно так и делает.
fridka
Jan. 19th, 2017 08:10 pm (UTC)
Ну, ему трудно объяснить, если не знаешь хотя бы пары слов из цитаты. Допустим, как ему объяснить, что мне нужен диалог Глазастика Финч с соседкой, забыла имя, но у которой большие зубы, с которой еще снеговика делали из грязи, про то, что баптисты ноги моют, или не ноги, в общем, баптисты моются, но остальные тоже. А еще там же, ей тетка рассказывала, что у Финчей маленькие руки, потому что они женятся на родственниках.

Вот не помню я точных цитат, не помню.
karyatyda
Jan. 20th, 2017 08:00 am (UTC)
И я никогда точно не помню. Хорошо, если текст лежит онлайн и можно поиском прошарить. Но вот вчера именно Гуглобукс выручил.
maksiq
Jan. 19th, 2017 07:38 pm (UTC)
Без всякого нового сайта есть следующий способ. Ищешь цитату гуглом на сайте lib.rus.ec, а потом - переходишь не на сайт, а на сохраненную копию документа - надо нажать на стрелочку справа от ссылки в результате поиска и выбрать копию (блокировка так обходится). Только что проверил, введя в строку поиска google

Все счастливые семьи счастливы одинаково Толстой site:lib.rus.ec

Последняя часть - указывает сайт (должна быть в конце), выдается куча результатов, потому что цитата неточная, но если посмотрев их добавить в строке "Каренина" (до указания сайта), сам роман тоже будет. Для поиска можно пользоваться расширенными возможностями google (они описаны) - там можно искать слова рядом, что-то исключать и так далее.
fridka
Jan. 19th, 2017 08:08 pm (UTC)
Это если я точно знаю цитату, но не помню, откуда она.
А тут обратный случай: помню, откуда, но дословно не помню.
Вариант "в хороших семьях хорошо в начале Анны Карениной" - уже не прокатывает.
maksiq
Jan. 29th, 2017 06:15 pm (UTC)
А "в хороших семьях хорошо" - это смысловая вещь. Так интеллектуально - искать - да. никто не умеет :( Цитату надо помнить близко к тексту.
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

пудель
fridka
Счастливая женщина

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com