?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Представьте себе такую ситуацию. Вы провели самый обычный свой день. Делали то, что обычно делаете, ходили туда, куда обычно ходите. Ничего выдающегося.
А вечером приходят к вам некие высшие силы - и показывают этот самый день. И вы видите, что десятки раз чудом избегали смертельной опасности.
Например, остановились закурить, поэтому не успели на зеленый на перекрестке рядом с домом - а на тот зеленый (то есть, себе - на красный) проехал пьяный лихач. И не закури вы - вас бы просто размазало по дороге.
Или там выбирали пирожок в столовой. Думали взять с креветками, но потом решили - лучше с капустой. А креветки оказались сильно просроченными, а потому ядовитыми.
Или... В общем, я не представляю, как лично вы проводите день. Но вот показывают вам - вы за день кучу раз были на волоске от смерти - но избежали.
Вот ваши ощущения по поводу такого видео?
Я просто гипотезу хочу проверить. У меня есть ощущение, что представителям мужского пола такая ситуация покажется радостной: приятно почувствовать себя везунчиком, которого хранят высшие силы. А вот для женского пола - это, скорее, страшная ситуация: я каждый день на волосок от гибели, а вдруг в следующий раз не повезет...
Кстати, а вот была бы разница, если бы показывали не обычный день, а, допустим, какой-нибудь день из детства? Который вы гарантированно не повторите. Вот показали бы, как вы лезете на ветку, которая через час сломается. Или там берете конфетку у маньяка - и только то, что мимо проходила какая-то старушка не дает ему утащить вас в машину. Или уже тянетесь мокрой рукой к неисправному электрошнуру, но тут звонит телефон.

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
prizrak_spb
Jan. 23rd, 2017 06:29 am (UTC)
Пожал бы плечами, подумал что-то в духе "на всё воля богов" и стал бы дальше заниматься своими делами.
murmele
Jan. 23rd, 2017 06:41 am (UTC)
Я когда-то читала фантастический рассказ, как ФБР (или ЦРУ? Вечно путаюсь) охотится за везунчиками, чтобы выделить у них ген везения. Исследуют чудом спасшихся: например, младенец выпал из окна, но остался невредим; ребенок 10 лет пошел в кафе с родителями и там попросился в туалет, а пока сидел в туалете, ворвались террористы и расстреляли весь зал; молодой человек не справился с машиной и упал с моста в ледяную воду, но опять же его достали через 8 минут, а мозг не пострадал; взрослый мужчина купил билет на самолет, но почему-то не полетел, а самолет тово. И это всё один и тот же человек, и родители его (которых, правда, расстреляли террористы) тоже чем-то таким отличились, и вот значит надо этого везунчика разобрать на молекулы, выделить везение и колоть своим.
А я думаю -- ЭТО везение?! Да подите вы нахрен! Это жопа какая-то, а не везение! Везение -- это когда с тобой ничего не случается. И даже не потому, что ты случайно выбрал не тот пирожок, а потому что все пирожки свежие.
basic_dormouse
Jan. 23rd, 2017 06:55 am (UTC)
Нормальные, в принципе, ощущения: когда-нибудь эта полоса везения кончится и получится как раз то, от чего до этого успешно убегал. Вот если в видео будет видны какие-то неисправности дома, их бы поспешила исправить, а на каждую ситуацию на улице не отреагируешь.
skeily_ramires
Jan. 23rd, 2017 07:04 am (UTC)
Я - девочка, и я даже без показа знаю, что меня хранят высшие силы! Они вовремя обезвреживают все шнуры, змей, придерживают падающие, простите за выражение, сосули и отвлекают гопоту. Удивительно, что ангел-хранитель мой - вовсе не такой раздолбай, как я, за что ему большое спасибо.
mutera_tanya
Jan. 23rd, 2017 07:41 am (UTC)
Ситуация мне знакомая, но по жизни, слава Богу, экстремальных ситуаций было не много.Но даже одной из них было достаточно для смертельного исхода. Я это называю наличием хорошей интуиции и Ангела-хранителя. Именно эти два обстоятельства и включают внутренний механизм, который вдруг заставляет где-то невзначай остановиться или повернуть на ту улицу, которой никогда не ходил. Или отказаться от долгожданной поездки, в которую ну совсем не хочется ехать. Или появляется человек, который тебя спасает.
А мужчины...Ну..., у них, видите ли, считается признаком слабака показать свои переживания по поводу произошедшего с ними случая.В друг засмеют.Хотя есть и откровенные пофигисты. А ещё те, кто не нашел чем стоящим в жизни заняться, увлечения, от которого дух захватывает или просто авантюристы. Они ищут острых ощущений. Адреналина им не хватает, способа доказать свою мужицкость.

Edited at 2017-01-23 07:42 am (UTC)
hiilda
Jan. 23rd, 2017 07:42 am (UTC)
Я часто думаю о том, что Бог имеет полное право на нас обижаться: мы часто просим себе каких-нибудь ништяков, иногда даже не забываем поблагодарить за выигрыш в лотерею, но практически никому не приходит в голову поблагодарить за то, что сегодня никому из близких кирпич на голову не упал.
Да, и для статистики: гипотезу я подтверждаю - если бы опасности из абстрактных стали конкретными, меня бы это испугало.

Edited at 2017-01-23 07:47 am (UTC)
kachur_donald
Jan. 23rd, 2017 08:27 am (UTC)
по-моему, это не радостно и не тревожно, а просто объективная реальность, которую можно только принять как есть.
ive_kendall
Jan. 23rd, 2017 08:45 am (UTC)
Я была бы в ужасе и попыталась обложиться подушками.
gray_bird
Jan. 23rd, 2017 09:21 am (UTC)
Так оно именно так и есть.
Вопрос в величине вероятности.
Просто привыкли, что обычно всё хорошо и удивляемся, когда плохое происходит.
Вон, в субботу вечером около дома на ма-аленькой улице такси сбило девушку на зебре.
И скорость маленькая и каждый был уверен, что всё хорошо и торопился... А вот.
shuurrsh
Jan. 23rd, 2017 09:37 am (UTC)
Я как-то не сомневаюсь, что так и есть, поэтому обрадуюсь, что гипотеза подтвердилась, и продолжу жить дальше...
marusya_p
Jan. 23rd, 2017 01:06 pm (UTC)
М-да, пожалуй, в данном случае я женщина.
kaffeesahne
Jan. 23rd, 2017 02:01 pm (UTC)
Скорее неприятно, потому что создается ощущение общей небезопасности мира.
firben
Jan. 23rd, 2017 02:43 pm (UTC)
Мои ощущения будут следующими: я ничуть не удивлюсь и замечу, что так примерно себе и представлял происходящее.
dsolga
Jan. 23rd, 2017 03:06 pm (UTC)
А куда делись все те, кто успел на зеленый светофор и купил пирожки с креветками?
fridka
Jan. 23rd, 2017 03:34 pm (UTC)
Составили разницу между рождаемостью и приростом населения. Каждый день умирает куча народу. Такие дела.

Но будем надеяться, что на светофор никто не вышел, потому что это был разгар рабочего дня, а пирожки с креветками понюхала буфетчица - и сама поняла, что их не надо продавать.
dsolga
Jan. 23rd, 2017 04:18 pm (UTC)
Тогда я не ощущала бы ни своего везения, ни подверженности опасностям.
Возможно, если бы до просмотра видео была в унынии, в апатии - взбодрилась бы, ощутила себя более живой.
karyatyda
Jan. 23rd, 2017 05:52 pm (UTC)
Ну, жутковато, да.
nurture_kid
Jan. 23rd, 2017 09:33 pm (UTC)
я - девочка, и я бы порадовалась.
( 18 comments — Leave a comment )

Profile

пудель
fridka
Счастливая женщина

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com