?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Масленица

Не люблю я масленицу.
Во-первых, не люблю блины. То есть, я их вполне ем - но для меня это такая обычная еда. Блинчики в качестве быстрого полуфабриката - вкуснее пельменей, но хуже, допустим, чебуреков (сейчас я именно про готовые полуфабрикаты, не про "домашние пельмени из лосятины" и всякое такое). Ну, Теремок с Ложкой - вполне места для поесть. Без изысков и восторгов - но насыщают. У нас в семье блины печь было как-то не принято, сама я их не очень умею, геморройно это и тоскливо. Оладьи вот проще, но тоже не особо люблю. Лучше сырники. Ну и ассоциация блинов с "цыганскими оладьями" - блюдом из муки и воды, которое готовил Юрка, когда денег не было совсем-совсем, мы курили бычки, ездили зайцем, а вот ели - эти самые оладьи.

Во-вторых, раздражает традиционный формат "гуляний", похожий на костюмно-ролевую игру в русских. Типа, в Выборге играем в рыцарей и викингов, а тут - в русских. Такой уровень проникновения в культуру еще сойдет на экспорт (водка-балалайка-медведь), но для своих - уже не очень как-то. Как-то стыдновато, вот честно.

В-третьих, идея "встречи весны" в феврале, когда до весны еще больше месяца - тоскливо. И так уже зима осточертела, зачем лишний раз напоминать, что где-то весна.

В общем, раздражает меня этот праздник до почесухи.

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
wieder_falsch
Feb. 21st, 2017 06:32 pm (UTC)
Очень хорошо, душевно. Интересно сравнить реакции:
- блины люблю, и вообще всё пшеничное. Красным вином и даже водкой их, вопреки распространённому предрассудку, закусывать очень даже можно;
- за русских и за игру в них в формате Бабкиной и Петросяна, то есть в глумливо-псевдорусском стиле, не стыдно ни капельки. Русоволосый, конопатый, предрасположенный к вину (с), кровь с молоком и сопля на щеке, - пусть именно таким и будет образ русского, пусть все так про нас и понимают;

А вот идея прощания с зимой и даже ее сожжения в феврале реально плохая. Всё-таки бОльшая часть России траву в марте не видит. И да, вот эта искусственная радость встречи весны, когда ветки дерев пусты и безвидны (ТМ), напрягает.
И праздник этот только лишь раздражает, угу.
fridka
Feb. 21st, 2017 06:41 pm (UTC)
Вот насчет глумливо-псевдорусского - пожалуй, не соглашусь. Вот не глумливый он в данном случае. Глумливый (как и настоящий, без халтуры) русский стиль мне мил и близок. А вот этот чес - не очень. Хороший глум я помню только в своем раннем детстве, когда на стадион привезли пару грузовиков, декорировали их под печки - и катали детей в кузове. Это было забавно. Но вот это нежелание что-то узнать новое, что-то прочесть, в конце концов, а просто следование замшелым шаблонам - раздражает, не русские традиции, а традиции аниматоров в худшем смысле слова.
wieder_falsch
Feb. 21st, 2017 07:01 pm (UTC)
Да, пожалуй, это не совсем удачно выбранное слово, перегнул. Но от сожжённой на снегу соломенной куклы ведь не теплее, а наоборот скорее, да ведь? Несоответствие температуры слов и температуры воздуха не катит, ну тоска же:)
fridka
Feb. 21st, 2017 07:07 pm (UTC)
Угу. Правда, в Петербурге в зиме больше раздражает не холод (тут раз на раз не приходится, но, в среднем, довольно тепло, правда, ветрено), а полная бесцветность. Сегодня обнаружила, что с нежностью смотрю на помойный бак - потому что он зеленый.
wieder_falsch
Feb. 21st, 2017 07:16 pm (UTC)
Господи, эк вас:). Всем зима уж прискучила, но чтобы так вот:).
fridka
Feb. 21st, 2017 07:19 pm (UTC)
В оправдание могу сказать, что ветер был в другую сторону - так что одорокомпонент отсутствовал. Плюс у меня зрение минус шесть - так что нормально, такое большое зеленое пятно на фоне серого-серого-серого.
wieder_falsch
Feb. 21st, 2017 07:26 pm (UTC)
В утешение должен заверить: в июле будет потеплее. Можно также в парке наблюдать краснотал, у него ветки уже малиново-розовые. Очень помогает.
Через неделю-другую дивным тёмно-зелёным светом нальются и молодые прутики акации жёлтой. А белая акация - белая акация у нас почти и не встречается.
fridka
Feb. 21st, 2017 07:29 pm (UTC)
Ух, как хорошо быть натуралистом. А я клен от ясеня не очень отличаю... Надо будет посмотреть, где у нас это все водится - а то в этом году из центра города, кажется, и не выезжала.
wieder_falsch
Feb. 21st, 2017 07:48 pm (UTC)
Как раз в центре города много интересного. Грецкий орех, например (точнее, его толстокорая модификация, дальневосточный клон) есть в Михайловском саду и ещё кое-где. Шелковицу белую (правда, на Гражданке) своими глазами видел! Каштан (не конский!) прямо при выходе из метро на Боткинскую улицу, 2 (два) взрослых дерева.
Но вы ищите простенькие и красивые. Тую, пихту, рябину - их есть почти в любом парке:).
murmele
Feb. 21st, 2017 07:59 pm (UTC)
А у нас тут весна реально. Правда, зима еще будет, но сейчас -- весна-весна. Причем ужасно противная, сырая и холодная, но весна. Небо там, птички, все дела.
А блинчики я внезапно умею. Правда, у меня мука кончилась, непорядочек.
sveta_spb
Feb. 21st, 2017 09:47 pm (UTC)
Ты слишком счастливая или очень несчастная? ;о)
Если не получается встречать весну , можно попробовать провожать зиму.
ezhikee
Feb. 22nd, 2017 06:49 am (UTC)
вообще Масленница это не про встречать весну-провожать зиму, а про закликать весну.
для меня вся эта суета - способ привязаться к колесу года, а то в наших каменных мешках иногда не понять что там за окном вообще за время года.
ну и если не нравятся массовые гуляния, всегда можно сделать свои. мы, собственно, так и делаем.
в общем, этот праздник я как раз люблю, в отличии от дня единства кого-то с кем-то или ещё что-то там про Петра и Февронию
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

пудель
fridka
Счастливая женщина

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com