?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Привычки бедных людей

Тексты с таким названием постоянно ходят по сети. Там первый пункт "не инвестировать деньги". Понятно, что первоисточник писал человек из страны с несколько иными уровнями доходов. Нет, понятно, что бедные люди не инвестируют деньги (вряд ли можно назвать инвестицией покупку еды или пары перчаток). Но говорить, что отсутствие инвестиций - это привычка - как-то странненько.
Я попыталась собрать привычки бедных людей, которые я вижу вокруг.

1. Лучше усложнить жизнь надолго, чем на один раз.
Когда заходишь к бедному человеку в дом - постоянно натыкаешься на "ритуалы". "Чтобы запереть дверь, надо вот тут нажать чуть-чуть, потом повернуть ключ на пол-оборота, потом дернуть вот здесь - и повернуть на вторые пол-оборота". "Сначала пускаешь горячую воду, ждешь десять минут - и пускаешь холодную". "Когда моешь посуду, вот сюда положи вот эту тряпочку". Починить дверь, поменять смеситель, выбрать другой кран на кухню - это реально недорого. И не дороговизна смущает, а именно то, что надо кого-то звать, что-то покупать, в чем-то разбираться. Люди годами используют в качестве смыва в унитазе ковшик, приучаются держать душ в определенном положении - чтоб не капало, спят в соответствии с рельефом кровати.

2. На несерьезные вещи нельзя тратить деньги.
Главное предназначение всяких увлечений - получение энергии. Соответственно, не должно быть никаких преград - только чистое удовольствие. А вы, я думаю, понимаете, насколько разные ощущения от рисования хорошими кистями и клеевыми. Насколько проще шить, если у тебя есть острые ножницы для ткани, удобные булавки, подходящая иголка и так далее. Но, блин, "не тратить же деньги на бесполезное" - и мажем грязных цветов краски, скатывающиеся в капли, по неподходящей бумаге кистями для клея. Не хобби, а тяжелая работа. Абсолютно, надо сказать, бессмысленная.

3. Я надену все лучшее сразу
Надевать несколько более праздничную одежду, чем того требует случай. В театр-студию - в вечернем платье и с бриллиантами (да, у бедных людей бывают бриллианты), на встречу друзей - в коктейльном платье, на пляж - в туфлях на шпильке. То ли больше негде "выгулять" (тут стоит предложить вариант "не покупать вечернее платье", но этот вариант почему-то не рассматривается), то ли просто нет понимания соответствия одежды мероприятию.

4. Один суперактуальный элемент.

Зеленая помада плюс одежда в стиле пожилой библиотекарши. Последний айфон в рваной дермантиновой сумке. Авторская брошь на свитере в катышках. То ли на весь образ денег не хватает, то ли слишком высокой кажется ценность отдельной вещи, чтобы не купить или не показать.

5. Все надо украсить
Когда тебя окружают красивые вещи и пейзажи, ты воспринимаешь красоту как нечто естественное. Красота есть во всем - и если ты ее не заметил, то это не про мир, а про тебя. Если же привычки к красивому нет, красивым воспринимается только что-то бросающееся в глаза. То есть, если на чем-то нет специальных украшений - оно некрасивое. Так что украшаем яркими "элементами декора" все: еду, мебель, технику, машину, себя.

6. Жизнь как подвиг
В жизни ничего не дается легко - так что надо заманаться. Хорошая внешность - это семь дней в неделю в спортзале, из еды - листик салата, два часа на макияж, эпиляция всего, кроме волос на голове, прическа с тремя литрами средств для ухода, неудобные одежда и обувь. У мужчин - то же самое, минус макияж. Хорошая еда - требует активных действий по приготовлению в течении нескольких часов. Хороший отдых - когда все выползают еле живые (от физнагрузки, алкоголя, еды - не важно). И важно, чтобы эти усилия были заметны. "Я так устаю на работе" - значит, у тебя хорошая работа.

7. Ненужные вещи
Вот покажите не бедному человеку любую его вещь - он вам объяснит, зачем она ему нужна. Причем в объяснении не будет словосочетаний "если вдруг", "на всякий случай", "может быть" и так далее. И даже варианта "подарили" не будет. У бедных такими вещами заполнена половина жизни. Потому что нельзя выбросить оставшуюся от ремонта монтажную пену - а вдруг пригодится. И уродливую фарфоровую собачку выбросить нельзя - ее подарила двоюродная сестра первого мужа бабушки - а вдруг не увидит и обидится. А эти лекарства от покойного прадеда остались. Не знаю для чего, но вдруг пригодятся.

8. Разделение на "жизнь" и "не жизнь".
Тут просто процитирую моего знакомого. "Смотри. Есть жизнь, а есть жизнеобеспечение. Вот работа, приготовление еды, починка - это все жизнеобеспечение. Я не живу. А вот когда я получаю на работе деньги - и покупаю, допустим, новый меч - вот это жизнь". Вывод - не надо искать интересную работу - это же не жизнь, на еде надо как можно сильнее экономить - еда не жизнь, и так далее. В общем, думаешь, вокруг люди живут - а они это, ждут момента, чтоб пожить.

Добавите?

Comments

( 52 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
vtosha
Mar. 28th, 2017 10:33 am (UTC)
Я заметила, что про выбрасывание хлама говорят люди, у которых нет стабильности. Им предстоит ещё десять переездов. Они не знают, будут ли жить здесь через пять или десять лет. Или придётся продать квартиру и переселиться в новую. В другой район, город, страну. Или у них очень крошечная территория, и новые вещи поместятся только если выкинуть старые. Человек не может привязаться к вещам, потому что понимает, что от них придётся избавляться. Для него не остаётся дорогих или памятных вещей, только хлам.

Тогда человек начинает говорит о том, как лишние вещи усложняют жизнь.

А если человек живёт прочно, ему нравится жить там, где он живёт, у него много места и надёжное будущее - тогда у него появляются мастерские, кабинеты, библиотеки, шкатулки с рукоделием, пуговичницы... И там много-много вещей, которые могут пригодится не сейчас, а потом, лет через пять, или десять, или двадцать. Может, и вообще никогда не пригодятся. Но человек знает, что это место - его; что он может здесь собирать всё, что хочет; то, что нравится ему, а не производителям новых гаджетов. Это его царство и он здесь властитель.
fridka
Mar. 28th, 2017 10:37 am (UTC)
Вот и я про то же: бедный не понимает разницы между "нравится" и "когда-нибудь пригодится". Он оправдывается, что, может, через двадцать-сто лет пригодится. Небедному достаточно слова "нравится". И у него в доме не будет вещей, которые "не нравятся, но могут пригодиться".

Edited at 2017-03-28 10:38 am (UTC)
(no subject) - tourelle - Mar. 28th, 2017 11:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - chieftain_yu - Mar. 28th, 2017 12:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vtosha - Mar. 28th, 2017 01:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - beldmit - Mar. 28th, 2017 02:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vtosha - Mar. 28th, 2017 02:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - glavbuhdudin - Mar. 28th, 2017 04:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - skeily_ramires - Mar. 28th, 2017 07:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - glavbuhdudin - Mar. 29th, 2017 04:58 am (UTC) - Expand
tupitochka
Mar. 28th, 2017 10:38 am (UTC)
Насчёт здоровья...
fridka
Mar. 28th, 2017 10:39 am (UTC)
Что?
(no subject) - tupitochka - Mar. 28th, 2017 10:42 am (UTC) - Expand
tupitochka
Mar. 28th, 2017 10:41 am (UTC)
Инвестировать можно и в лотерейный билет.
wieder_falsch
Mar. 28th, 2017 10:46 am (UTC)
Хочется сломать сейчас прямо очки, дужку замотать бечёвочкой и так жить. Как моя тётушка, дама бедная. Что-то в бедности есть милое, пока она тебя не клюнет.
Но тёткиной мебели из сандала и пахнущей этим сандалом не будет.
Хорошо-то нЕ жили, и начинать-то незачем.
murmele
Mar. 28th, 2017 10:53 am (UTC)
Не, ну насчет инвестиций ты зря.
Можно конечно представить человека, у которого ВООБЩЕ нет лишних денег, все уходит на жизнь. Но обычно все-таки сколько-то есть. И их можно класть на депозит, в том числе достаточно короткий -- по сто дней, будут какие-то лишние копейки.
fridka
Mar. 28th, 2017 10:57 am (UTC)
Инфляция быстрее. Причем настоящая, а не которая про курс доллара.
min_nin_na
Mar. 28th, 2017 12:22 pm (UTC)
это не привычки
это приспособления, чтобы выжить

добавлю

- какие то безумные разовые траты на мишуру на "могу себе позволить раз в жизни" в присутствии значимых людей

- наоборот не приобретение реально удобных классных новинок, облегчающих жизнь (например посудомойка), потому что "а вдруг не понравится, а я уже потратила и "мне это не надо, хорошо не жили - нечего и начинать"
fridka
Mar. 28th, 2017 12:33 pm (UTC)
С добавлениями - согласна.

Про "приспособления чтобы выжить" - хотелось бы подробнее. Это не наезд, просто реально интересно, как такое помогает выжить.
(no subject) - min_nin_na - Mar. 28th, 2017 01:18 pm (UTC) - Expand
mrs_gentle
Mar. 28th, 2017 12:30 pm (UTC)
столько апломба....
столько высокомерия....

зачем копипастить откровенную чушь?
fridka
Mar. 28th, 2017 12:32 pm (UTC)
Re: столько апломба....
Вы сейчас с кем разговаривали?
Наверное, вы это в другой пост написать хотели...
(no subject) - mrs_gentle - Mar. 28th, 2017 12:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fridka - Mar. 28th, 2017 12:36 pm (UTC) - Expand
airennet
Mar. 28th, 2017 01:01 pm (UTC)
После прочтения даже зависла над вопросом, почему же я тогда не богата))
fridka
Mar. 28th, 2017 01:12 pm (UTC)
И как ответили?
(no subject) - airennet - Mar. 28th, 2017 01:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fridka - Mar. 28th, 2017 01:17 pm (UTC) - Expand
wandyx
Mar. 28th, 2017 01:23 pm (UTC)
ну и что?
dmsh
Mar. 28th, 2017 02:47 pm (UTC)
Покупать "подешевле", не обращая внимания на актуальную цену продукта.
Дешевые сосиски, дешевые пельмени, дешевая лапша быстрого приготовления.

Готовить сразу много, потом половину выбрасывать. Или не выбрасывать, а "утилизировать" по новой. Вроде запеканки из вчерашних макарон.

Не учитывать, что время-силы (скажем, поездка на другой конец города) - это тоже деньги.
evgeniakon
Mar. 28th, 2017 02:54 pm (UTC)
Привычка, которая меня бесит, но я сама от неё только недавно избавилась - и как будто взлетела! (а вот маму уже, боюсь, не исправить).
Когда человеку дарят какую-то красивую или полезную, но при этом дорогую вещь (дорогую в его понимании), вместо радости от её приобретения и благодарности за чудесный подарок, человек начинает в ужасе причитать: "Ой, какое дорогое! Ну зачем вы так тратились? На это ведь можно было купить десять килограмм картошки! И куда я теперь дену такую роскошь? Я же буду бояться ею пользоваться - она же такая дорогая!" И бла-бла-бла, и хнык-хнык-хнык, и уже хочется треснуть человека по голове этим "ой, каким дорогим!" подарком, хлопнуть дверью и как можно дольше его не видеть и не слышать. А на следующий праздник подарить ему банку кильки в томатном соусе и набор засохших гелевых ручек.

Edited at 2017-03-28 02:54 pm (UTC)
emergenza
Mar. 28th, 2017 05:25 pm (UTC)
вот-вот! и как следующим логичным шагом, действительно не пользоваться до какого-то времени. хранить полезный шампунь, пока он не начнет расслаиваться на жидкость и осадок, доставать бокалы исключительно на юбилей, а не банальную годовщину, выбрать диван и укрыть его старым одеялом. в общем, приводить вещи в соответствие со своим достоинством
(no subject) - evgeniakon - Mar. 28th, 2017 06:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - murmele - Mar. 28th, 2017 07:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - skeily_ramires - Mar. 28th, 2017 07:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - murmele - Mar. 28th, 2017 08:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - skeily_ramires - Mar. 28th, 2017 08:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - murmele - Mar. 28th, 2017 09:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - skeily_ramires - Mar. 28th, 2017 09:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - evgeniakon - Mar. 28th, 2017 08:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - murmele - Mar. 28th, 2017 08:43 pm (UTC) - Expand
g_bukin
Mar. 28th, 2017 03:24 pm (UTC)
сытый голодного не разумеет..
gray_bird
Mar. 28th, 2017 05:34 pm (UTC)

Хранить пустые коробки от бытовой техники и держать пульт от телика в пакетике.
Чтоб он был как новый!

sam_broock
Mar. 28th, 2017 07:30 pm (UTC)
Ага, в советские времена воры бывали очень довольны такой привычкой: прям сразу паковали украденный агрегат в родную коробку и продавали.
(no subject) - beldmit - Mar. 28th, 2017 09:12 pm (UTC) - Expand
skeily_ramires
Mar. 28th, 2017 07:21 pm (UTC)
Я бы сказала что это не бедность, а не интеллигентность. А кое-где - даже не глупость а глубинный социальный страх. Мания "запасать" мне очень понятна - это ожог от ситуации, где ты был не просто беден, а ещё и растерян, неподготовлен и унижен этим. Всё, с этого дня у тебя, как у Белого Рыцаря, на ногах коня будут браслеты - чтоб акулы не укусили.
Про "не жизнь" тоже хорошо понимаю. Вот стряпню я точно ощущаю как злостно украденный у меня кусок жизни (поэтому, как легко догадаться, готовлю я архискверно). Что до работы - что ж делать, кормят иногда совершенно тошнотворные вещи, а то что любишь скорее готово потопить твой утлый финансовый чёлн.
Марину Цветаеву часто упрекают тем, что она не работала и требовала, прямо с боем, себе денег - она поэт, и всё тут. А мне это кажется в чём-то очень честной позицией. Или делать то что любишь - или умереть с голоду, потому что нельзя быть полдня конторщицей, а полдня - Цветаевой! Мне так слабо, конечно.

peggy_s
Mar. 28th, 2017 07:46 pm (UTC)
Для меня признак бедности - когда покупают быстро изнашивающиеся дешевые вещи вместо прочных дорогих. Когда бедность реальная - это почти неизбежно (если не гений самодисциплины). Человек может купить ботинки за шесть тысяч, они прослужат три года. Может за три, они прослужат год. Формально выгоднее купить за шесть, но шести сразу нету, либо ходить без ботинок, либо покупать дешевые.
Но эта привычка очень сильно въедается, и человек продолжает покупать плохие за три вместо хороших за шесть...
gray_bird
Mar. 28th, 2017 09:59 pm (UTC)

Не совсем так.  Бедность,  это когда прикидываешь,  эти дешевые год,  эти дорогие - шесть.  Вместо того чтобы покупать те что нравятся и удобны.  :)

Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 52 comments — Leave a comment )

Profile

пудель
fridka
Счастливая женщина

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com