Счастливая женщина (fridka) wrote,
Счастливая женщина
fridka

Categories:

Привычки бедных людей

Тексты с таким названием постоянно ходят по сети. Там первый пункт "не инвестировать деньги". Понятно, что первоисточник писал человек из страны с несколько иными уровнями доходов. Нет, понятно, что бедные люди не инвестируют деньги (вряд ли можно назвать инвестицией покупку еды или пары перчаток). Но говорить, что отсутствие инвестиций - это привычка - как-то странненько.
Я попыталась собрать привычки бедных людей, которые я вижу вокруг.

1. Лучше усложнить жизнь надолго, чем на один раз.
Когда заходишь к бедному человеку в дом - постоянно натыкаешься на "ритуалы". "Чтобы запереть дверь, надо вот тут нажать чуть-чуть, потом повернуть ключ на пол-оборота, потом дернуть вот здесь - и повернуть на вторые пол-оборота". "Сначала пускаешь горячую воду, ждешь десять минут - и пускаешь холодную". "Когда моешь посуду, вот сюда положи вот эту тряпочку". Починить дверь, поменять смеситель, выбрать другой кран на кухню - это реально недорого. И не дороговизна смущает, а именно то, что надо кого-то звать, что-то покупать, в чем-то разбираться. Люди годами используют в качестве смыва в унитазе ковшик, приучаются держать душ в определенном положении - чтоб не капало, спят в соответствии с рельефом кровати.

2. На несерьезные вещи нельзя тратить деньги.
Главное предназначение всяких увлечений - получение энергии. Соответственно, не должно быть никаких преград - только чистое удовольствие. А вы, я думаю, понимаете, насколько разные ощущения от рисования хорошими кистями и клеевыми. Насколько проще шить, если у тебя есть острые ножницы для ткани, удобные булавки, подходящая иголка и так далее. Но, блин, "не тратить же деньги на бесполезное" - и мажем грязных цветов краски, скатывающиеся в капли, по неподходящей бумаге кистями для клея. Не хобби, а тяжелая работа. Абсолютно, надо сказать, бессмысленная.

3. Я надену все лучшее сразу
Надевать несколько более праздничную одежду, чем того требует случай. В театр-студию - в вечернем платье и с бриллиантами (да, у бедных людей бывают бриллианты), на встречу друзей - в коктейльном платье, на пляж - в туфлях на шпильке. То ли больше негде "выгулять" (тут стоит предложить вариант "не покупать вечернее платье", но этот вариант почему-то не рассматривается), то ли просто нет понимания соответствия одежды мероприятию.

4. Один суперактуальный элемент.

Зеленая помада плюс одежда в стиле пожилой библиотекарши. Последний айфон в рваной дермантиновой сумке. Авторская брошь на свитере в катышках. То ли на весь образ денег не хватает, то ли слишком высокой кажется ценность отдельной вещи, чтобы не купить или не показать.

5. Все надо украсить
Когда тебя окружают красивые вещи и пейзажи, ты воспринимаешь красоту как нечто естественное. Красота есть во всем - и если ты ее не заметил, то это не про мир, а про тебя. Если же привычки к красивому нет, красивым воспринимается только что-то бросающееся в глаза. То есть, если на чем-то нет специальных украшений - оно некрасивое. Так что украшаем яркими "элементами декора" все: еду, мебель, технику, машину, себя.

6. Жизнь как подвиг
В жизни ничего не дается легко - так что надо заманаться. Хорошая внешность - это семь дней в неделю в спортзале, из еды - листик салата, два часа на макияж, эпиляция всего, кроме волос на голове, прическа с тремя литрами средств для ухода, неудобные одежда и обувь. У мужчин - то же самое, минус макияж. Хорошая еда - требует активных действий по приготовлению в течении нескольких часов. Хороший отдых - когда все выползают еле живые (от физнагрузки, алкоголя, еды - не важно). И важно, чтобы эти усилия были заметны. "Я так устаю на работе" - значит, у тебя хорошая работа.

7. Ненужные вещи
Вот покажите не бедному человеку любую его вещь - он вам объяснит, зачем она ему нужна. Причем в объяснении не будет словосочетаний "если вдруг", "на всякий случай", "может быть" и так далее. И даже варианта "подарили" не будет. У бедных такими вещами заполнена половина жизни. Потому что нельзя выбросить оставшуюся от ремонта монтажную пену - а вдруг пригодится. И уродливую фарфоровую собачку выбросить нельзя - ее подарила двоюродная сестра первого мужа бабушки - а вдруг не увидит и обидится. А эти лекарства от покойного прадеда остались. Не знаю для чего, но вдруг пригодятся.

8. Разделение на "жизнь" и "не жизнь".
Тут просто процитирую моего знакомого. "Смотри. Есть жизнь, а есть жизнеобеспечение. Вот работа, приготовление еды, починка - это все жизнеобеспечение. Я не живу. А вот когда я получаю на работе деньги - и покупаю, допустим, новый меч - вот это жизнь". Вывод - не надо искать интересную работу - это же не жизнь, на еде надо как можно сильнее экономить - еда не жизнь, и так далее. В общем, думаешь, вокруг люди живут - а они это, ждут момента, чтоб пожить.

Добавите?
Subscribe
promo fridka may 2, 2014 16:20 2
Buy for 40 tokens
Если вы любите порошки и пирожки, но при этом не читаете журнал taffy729, то вы пропускаете очень много прекрасного!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →